ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ


Наша служба и опасна, и трудна… Эти строки из популярной песни знакомы всем, но только люди в погонах понимают их истинное значение. 

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мне довелось познакомиться с начальником полиции МО МВД России «Уярский» подполковником Константином Фатеевым. Встреча с грамотным руководителем, приятным собеседником да и просто обаятельным мужчиной оставила у меня только позитивные впечатления.

В должности начальника полиции МО МВД России «Уярский» Константин Михайлович всего год, но за это время он уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. При этом Константин Фатеев руководит не только уярским отделом, в его подчинении также отделы Манского и Партизанского районов. Однако дополнительные нагрузки, связанные с большой протяжённостью территории, совсем не пугают Константина Михайловича. Его яркая служебная биография свидетельствует о закалённости характера настоящего служителя закона. 

Со строгой формой полицейского Константин Фатеев познакомился ещё в раннем детстве. В то время семья Фатеевых жила в городе Кемерово. Его отец, Михаил Михайлович, работал во вневедомственной охране и часто брал сынишку с собой на службу. Детские воспоминания о том, как они ездили по городу то на жёлтом мотоцикле с люлькой «Урал», то на такого же яркого жёлтого цвета УАЗике свежи и по сей день. С улыбкой вспоминает Константин Михайлович один курьёзный случай, невольным участником которого он стал. Как-то, отправляясь с отцом в очередную поездку, Костя привычно забрался на переднее сиденье УАЗика, но вскоре их машину остановил инспектор ГАИ. Никакие доводы не смогли смягчить инспектора, и тот недрогнувшей рукой пробил водительский талон отца, вовлекая тем самым в соответствующие последствия. Что и говорить, даже в такой мелочи в любые времена не может быть места предвзятости – закон един для всех…

Решение посвятить себя букве закона к Константину Фатееву пришло не сразу. Будучи студентом Красноярского государственного технического университета, он как-то узнал о наборе желающих пополнить ряды милиции. Приказ действовал всего пару месяцев и подразумевал собой быстрый набор, выдвигая в качестве альтернативы необязательное прохождение службы в армии. Константин Фатеев особо не раздумывал, и вскоре был отправлен вместе с пятью товарищами в город Обнинск для прохождения первоначальной подготовки. 

Это было началом тернистого пути, приведшего Константина Михайловича за двадцать четыре года службы от простого рядового до подполковника полиции. Из них двадцать два года были отданы ставшему родным городу Зеленогорску, в котором проживает его семья. В 2015 году Константин Фатеев перевёлся в Красноярск на должность заместителя начальника отдела полиции № 5 по охране общественного порядка Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», что расположен в Советском районе. Однако неимоверная нагрузка, когда за сутки приходилось регистрировать до 140 сообщений, пресекать множество преступлений, совсем перекрывала доступ к семье. Тогда же удалось добиться перевода в МО МВД России «Уярский», чтобы быть поближе к дому. 

Если пересчитывать все заслуги подполковника Фатеева, то можно запросто сбиться со счёта. Одним из наиболее запоминающихся моментов стало вручение Константину Михайловичу в 2005 году в Москве медали «За доблесть в службе». Сам министр МВД России Борис Грызлов на Всероссийском съезде молодых сотрудников и военнослужащих, куда со всех сторон страны съехались около двух тысяч человек, вручал медаль и твёрдо пожимал руку нашему земляку. 

За эти годы пережить пришлось немало. Постоянная ответственность вкупе с невероятными нагрузками только закаляли характер, оставляя место простой человечности. И как бы ни складывались события на службе, на первом месте для Константина Михайловича всегда была и остаётся его семья – жена Наталья и дочурки Светлана да Настюшка. Им он посвящает свою жизнь и всё свободное от работы время старается всячески скрасить семейный досуг, уделяя львиную долю времени спорту. 

Физическая подготовка Константина Фатеева, как я уже успела отметить, остаётся на высшем уровне. И не удивительно – в ногу со спортом Константин Михайлович шагает со школьных времён. Будучи подростком, занимался борьбой «самбо», «дзюдо», получал спортивные разряды. Работая в Зеленогорском отделе полиции, постоянно отстаивал честь отдела в спортивных соревнованиях по волейболу, мини-футболу, настольному теннису. Являясь внештатным инструктором по боевым приёмам, имеет классность мастера по огневой, физической подготовке. 

– Так что ни себя, ни личный состав полиции в обиду не дам! – улыбаясь, говорит Константин Михайлович в конце нашей беседы.

Если сам подполковник полиции так говорит, то и мы можем спать спокойно!

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий