КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЁР!

ЛУЧШИМ ВОДИТЕЛЕМ СОРЕВНОВАНИЙ СТАЛ НИКОЛАЙ ПОГОЖЕВ

В минувшее воскресенье наша страна отметила День автомобилиста. А накануне этой даты сотрудники уярской Госавтоинспекции провели конкурс на звание «Лучший водитель – 2016».

Соревнования среди водителей прошли на тренировочном полигоне Уярского сельскохозяйственного техникума. Подобное мероприятие проводилось у нас впервые, тем не менее, желающих продемонстрировать своё мастерство набралось более 20 человек. Это профессионалы из самых разных организаций и предприятий района. Конкуренцию им составили инспекторы дорожно-патрульной службы. Всем участникам предоставили равные условия. Директор сельхозтехникума Артур Аветисян специально для конкурса выделил автомобиль учебного заведения. Так что укрощать машину приходилось уже во время соревновательных заездов, так сказать – с листа. Хозяева выставили от техникума трёх водителей. Подумалось, уж на своей-то машине, которую знают, как свои пять пальцев, да ещё на знакомой до мелочей трассе они будут вне конкуренции и могут занять весь пьедестал почёта. Но, как показали итоговые результаты, я ошибся в своих предположениях. Однако об этом позже.

Перед стартом я поинтересовался у главного судьи соревнований – начальника ОГИБДД Руслана Пушкаря конкурсной программой и критериями определения мастерства соревнующихся. 

– Мы будем оценивать фигурное вождение, навыки, мастерство и профессионализм водителей, – пояснил Руслан Александрович. – Условия для всех мы создали одинаковые. Будем учитывать преодоление трассы полигона на время и за каждую допущенную при вождении ошибку прибавим к показанному результату времени по 2 секунды. А выезд за полосу препятствий чреват 5 штрафными секундами. Думаю, за час-полтора мы уложимся в программу. Победители и призёры определятся по наименьшему времени с учётом штрафа. 

И вот все участники соревнований выстроились в шеренгу. Их познакомили с регламентом состязаний. Очерёдность выступлений определила тут же проведённая жеребьёвка.Затем организаторы показали водителям маршрут прохождения трассы.

И соревнования начались. Автомобилисты выполняли семь специальных упражнений: «змейку», «габаритный коридор», «параллельную парковку», «гараж» и другие. Часть заданий требовалось выполнить исключительно задним ходом. Кому-то из водителей понадобилось на преодоление трассы две минуты, кто-то укладывался в большее время, кто-то в меньшее. За каждую сбитую фишку начислялись штрафные секунды. 

У меня, как и у остальных зрителей, заезды вызвали большой интерес. К финишу конкурса определились лидеры. После напряжённой борьбы победителем стал водитель МУП «Городское коммунальное хозяйство» Николай Погожев, преодолевший маршрут за 1 минуту 10 секунд. Пять секунд уступил ему второй призёр соревнований – сотрудник ДПС ОГИБДД лейтенант полиции Алексей Горлин. Семейный успех поддержал и брат победителя – представитель сельхозтехникума Евгений Погожев, занявший третье место. Чемпиону Николаю Погожеву вручён победный кубок. Получили заслуженные награды и призёры. А в целом все участники автоконкурса были отмечены памятными подарками и грамотами.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий