МЫ – ЕДИНЫ, А, ЗНАЧИТ, НЕПОБЕДИМЫ!

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИ В ЧЕСТЬ НОЯБРЬСКОГО ПРАЗДНИКА ПРОШЛИ ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ


4 ноября в России отметили День народного единства – государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Более четырёхсот лет назад, освободив Москву от поляков, русский народ во главе с Мининым и Пожарским смог отстоять свою независимость и сохранить единой страну.

День народного единства в России празднуется уже двенадцатый год подряд. В этом году он прошёл с большим размахом во всех регионах страны. В его рамках состоялись самые различные праздничные мероприятия, но общая идея у всех была одна – объединение общества, укрепление российского государства, в котором люди разных национальностей могут чувствовать себя одинаково комфортно. 

В Красноярске народные гуляния развернулись на Театральной площади, где состоялись сразу несколько мероприятий: фестиваль живой истории, II фестиваль народов Сибири, фестиваль национальных культур и День коренных малочисленных народов мира.

Присутствующие на празднике смогли окунуться в историю России – 

понаблюдать за театрализованным представлением, отображающим быт и культуру начала XVII века, когда Москва была освобождена от польских интервентов. В этот день работали торговые ряды с продукцией местных производителей и подворья тринадцати национально-культурных автономий. Любой желающий мог попробовать блюда национальной кухни, приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, посетить мастер-классы по вышивке, хороводным танцам и пению. 

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, прошли и в нашем районе, хотя и не в таком большом масштабе. Учреждения культуры представили цикл мероприятий в честь этого праздника. Также в Уяре в Спасо-Преображенском храме состоялась Божественная Литургия в день памяти иконы Казанской Божией Матери. Этот праздник установлен в благодарность Богородице за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году. На Руси издревле почитают и этот образ Богородицы, и связанные с ним события в Отечестве.

Спасо-Преображенский храм был полон людьми. По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход. С церковными песнопениями, с образом Казанской иконы Божией Матери, с иконами и крестами молитвенное шествие вышло из церковных ворот. Во главе колонны следовал настоятель Преображенского и Сергиевского храмов благочинный протоиерей Алексей Богомолов. Крестный ход, массовости которого не помешала даже морозная погода, проследовал по центральной улице Ленина до стелы памяти павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На площади перед памятником протоиерей Алексей совершил праздничный молебен.

– В нашей стране проживают люди многих национальностей с самыми различными обычаями и традициями. Но мы – едины. Однако все мы должны помнить, что в основание нашей Отчизны, положена, прежде всего, вера православная. Сегодня, как и сотни лет назад, мы прославляем Матерь Божию, заступницу рода христианского, множество раз спасавшую нашу землю от врагов, – сказал протоиерей Алексей, поздравляя верующих с праздником.

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий