Владимир СМИРНОВ: «НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ЭТО ПРИЗВАНИЕ»

ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА – ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ ПОПОЛНЯТЬ

21 ноября налоговики всей страны в очередной раз отметят свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов. Об этапах становления налоговой службы, о задачах, которые сегодня решают налоговики, мы беседуем с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Красноярскому краю, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса Владимиром СМИРНОВЫМ.

– Владимир Витальевич, в чём заключается основная задача налоговой службы? 

– Государство не может жить без налогов. Поэтому без преувеличения можно сказать, что сегодня налоговые органы Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надёжной опорой власти, гарантом экономической безопасности. Наше ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. Ведь каждый собранный рубль налогов идёт на ремонт и строительство школ, детсадов, больниц, дорог, на реализацию различных социальных проектов. На них содержатся армия и полиция. Из налоговых поступлений финансируются здравоохранение, образование, культура. По большому счёту, мы, налоговики, обеспечиваем стабильность страны.

– Действительно, это наглядно характеризует важную роль работников налоговых органов в современных реалиях. Но если говорить об истории создания и становления налоговой службы в сегодняшнем виде, какие основные события Вам особенно памятны?

– Действительно, за годы своего существования Межрайонная ИФНС России № 7 по Красноярскому краю претерпела ряд серьёзных изменений и преобразований. 

Одно из последних изменений – в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 30 марта 2010 года № ММ-7-4/149 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю», была реорганизована Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Красноярскому краю, куда входили Уярский, Партизанский и Саянский районы, путём присоединения к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Красноярскому краю. А в 2012 году, в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 4 июня 2012 года № ММВ-7-4/389 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю», состоялось объединение налоговой инспекции города Зеленогорска с Межрайонной ИФНС России № 7 по Красноярскому краю. После этих слияний наша инспекция администрирует поступление налоговых платежей семи территорий: двух городских округов – Бородино и Зеленогорска, а также пяти муниципальных районов – Рыбинского, Уярского, Саянского, Партизанского и Ирбейского, в составе которых 68 сельских, городских и поселковых администраций. Территория, администрируемая нашей инспекцией, располагается на площади 29 827,2 кв. км. Население – 167 949 человек, в том числе проживающее в городских округах и городских поселениях – 101 374 человек. Численность сотрудников инспекции составляет 147 человек. Сегодня у нас на учёте в качестве налогоплательщиков состоят 1 898 юридических лиц и 3 297 индивидуальных предпринимателей. 

– Уже близится к завершению 2016 год, и можно подводить кое-какие итоги. Как Вы оцениваете работу налоговой инспекции в уходящем году?

– Итоги работы за девять месяцев 2016 года позволяют говорить о стабильном росте налоговых поступлений. За этот период было собрано 3 млрд 199,6 млн рублей, что на 2,1 % больше поступлений того же периода прошлого года. Рост составил более 67 млн рублей. Межрайонная ИФНС России № 7 по Красноярскому краю за девять месяцев нынешнего года обеспечила более 8 процентов поступлений от всей доходной части бюджета Красноярского края 2016 года. 

Уровень собираемости налогов и сборов за этот период тоже вырос и составил 102,8 %, в том числе по налогу на добавленную стоимость – 98,6 %, по налогу на прибыль организаций – 123,6 %, налога на доходы физических лиц – 104,6 %. Такие отрасли экономики, как добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, а также предприятия по производству электрической и тепловой энергии по удельному весу поступлений являются базовыми на территории, администрируемой нашей инспекцией. На обслуживаемой территории Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю находятся угольные разрезы в четырёх муниципальных образованиях: «Ирбейский», «Саяно–Партизанский», «Переясловский», а также старейший в Красноярском крае «Бородинский», равных которому по объёмам угледобычи и протяжённости фронта горных работ в России сегодня нет. За свою почти 70-летнюю историю Бородинский разрез отгрузил потребителям более одного миллиарда тонн угля. В городе Зеленогорске, который основан в 1956 году и обязан своим рождением созданию в сибирской глубинке оборонного завода, основу экономического потенциала составляют ОАО «Производственное объединение Электрохимический завод» и филиал ОАО «ОГК-6 «Красноярская ГРЭС-2». 

Следует отметить, что за девять месяцев 2016 года возросла не только сумма налогов, поступивших в бюджет, но и сумма налога, возмещённого налогоплательщикам. Так, сумма возмещённого налога на доходы физических лиц в текущем году составила 195 млн 670 тыс. руб., что на 1,5 %, или на 2 млн 830 тыс. рублей больше, чем в 2015 году. 

– Какие новшества внедрены в работу налоговой инспекции за последнее время? 

– Большой объём информации, поступающей в налоговые органы, требует использования в нашей работе высоких технологий. Более десяти лет назад произошёл переход на сдачу электронной отчётности, то есть это своего рода бесконтактный способ общения с налоговой инспекцией. Сегодня 98 % юридических лиц и 86 % индивидуальных предпринимателей сдают налоговую отчётность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, через различные онлайн-сервисы на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru), не выходя из дома, можно зарегистрировать бизнес, уплатить налоги, узнать свою задолженность и многое другое. Самый востребованный онлайн-сервис – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На обслуживаемой нами территории к нему уже подключилось 32 тысячи налогоплательщиков, в том числе около 3 тысяч жителей Уярского района.

В «Личном кабинете налогоплательщика» можно получить актуальную информацию об объектах налогообложения, о суммах начисленных и уплаченных налогов, оплатить налоги, направить декларацию 3-НДФЛ, обратиться в налоговые органы без личного визита в учреждение. 

Чтобы иметь возможность воспользоваться услугой «Личный кабинет», необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить регистрационную карту для доступа к личному интернет-кабинету. При этом услуги постоянно развиваются и совершен­ствуются. Большинство наших партнёров уже по достоинству их оценили. Но ещё раз повторюсь – Интернет предоставляет сегодня море возможностей и с нами можно полностью взаимодействовать дистанционно, не посещая налоговую инспекцию. Хорошо, что люди это поняли, поэтому количество обращений в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» продолжает расти.

– А как же традиционный контроль над сбором налогов? 

– Сегодня мы работаем не под традиционным лозунгом налоговых служб «Заплати налоги – и спи спокойно», а в режиме максимального взаимодействия и сотрудничества с налогоплательщиками. Мы возвращаемся к тому, о чём говорили много лет назад: налоговые органы – это не столько фискальная организация, сколько сервисная служба. Наша задача – помочь налогоплательщику правильно и в положенные сроки исполнить его конституционную обязанность по уплате налогов.

Основная наша задача – исполнение бюджета федерального, краевого и местного – всегда была, есть и будет. Над этой задачей мы работаем в текущем порядке. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, исполнение бюджета идёт. К концу года мы должны обязательно выйти на стопроцентное исполнение всех бюджетных назначений. 
Но не могу не признать, что проблема должников и уклонения от уплаты налогов тоже, к сожалению, никуда не ушла. Все меры, которые можно применять в работе с должниками, мы применяем. Начиная с широкого информирования о сроках, способах уплаты налогов, ответственности за уклонение от них и заканчивая личными встречами с налогоплательщиками. Надо помнить о том, что сегодня налоговая инспекция – это не карательный орган. Нам важно не наказать, а донести необходимую информацию до налогоплательщиков и помочь им разобраться в сфере налогообложения.
Конечно, претензии, предъявляемые к неплательщикам налогов и сборов, существуют, но при этом становятся более взвешенными. А потому их всё меньше оспаривают в судебных органах.

– А как вы работаете со злостными неплательщиками? 

– В Уголовном кодексе есть статья за неуплату налогов. Выездные, камеральные проверки, тесное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов позволяют нам выявлять факты уклонения от уплаты налогов и применять к неплательщикам соответствующие меры.

– Какие виды налогов уже ушли в прошлое? И как изменилась работа налоговых органов за последнее время? 

– Да, налоговое законодательство постоянно меняется. Остались в прошлом налог с продаж и единый социальный налог. К примеру, с января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой льготы для пенсионеров по налогу на имущество будут предоставляться только на один объект каждого вида. Кроме того, в ближайшем будущем начисление имущественных налогов станет осуществляться по кадастровой стоимости объекта налогообложения. 

Что касается изменений в нашей работе, то одним из приоритетных направлений налоговой службы является повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Это позволит создать более комфортные условия для людей и, как следствие, увеличит налоговые поступления в бюджет страны.

– Владимир Витальевич, но ведь жизнь коллектива не ограничивается только работой, не так ли? 

– Конечно. Мы любим коллективно отдыхать. У нас активно развивается художественная самодеятельность, дружим мы и со спортом. 

Сотрудники нашей инспекции многократно становились финалистами мероприятий, проводимых Управлением ФНС России по Красноярскому краю, – конкурса танцевальных пар, творческого конкурса патриотической песни, конкурса чтецов. А в 2011 и 2016 годах мы одержали победу в краевом Смотре-конкурсе коллективов агитбригад среди сотрудников налоговых органов Красноярского края. 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Красноярскому краю имеет высокие достижения не только в культурных мероприятиях, но и в спорте. Наша команда постоянно принимает участие в городских соревнованиях и комплексных Спартакиадах сотрудников налоговых органов края. На протяжении нескольких лет мы занимаем призовые места в комплексной Спартакиаде сотрудников налоговых органов Красноярского края, а в 2013, 2015 и 2016 годах завоёвывали в ней первые места.

Дети сотрудников инспекции не отстают от своих родителей и принимают участие во Всероссийском фестивале – конкурсе для детей сотрудников правоохранительных органов и иных государственных органов Российской Федерации «Хрустальные звёздочки», занимая в нём на протяжении нескольких лет только призовые места. К примеру, в прошлом году весь пьедестал почёта фестиваля был занят детьми сотрудников нашей инспекции.

Можно сказать, что у нашего коллектива имеются высокие творческие способности.

– Работа с налогоплательщиками требует особой квалификации

– Могу с уверенностью сказать, что налоговый инспектор – это призвание. Сегодня у нас в инспекции трудятся опытные, высококвалифицированные, грамотные специалисты. Постоянные изменения в налоговом законодательстве требуют от налоговых работников вдумчивости и оперативности. Из-за такой высокой степени динамичности всем нам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень. Необходимо не только разобраться в новшествах самому, но и довести изменения до налогоплательщиков, добиться их применения на практике. От работников налоговой службы требуется умение находить общий язык с налогоплательщиками. Ведь работа с документами – это одно, а контакт с живыми людьми – совсем другое.

В двух словах не расскажешь о коллективе, в котором трудится свыше ста человек. Отмечу лишь, что большинство моих коллег награждены почётными грамотами и благодарственными письмами ФНС России и УФНС России по Красноярскому краю, а также глав территорий, администрируемых инспекцией. 

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям газеты «Вперёд» с пожеланием: всегда быть добросовестными налогоплательщиками, активно пользоваться возможностями интернет-сервисов ФНС России. А своих коллег, которые честно и самоотверженно трудятся на благо нашего государства, поздравить с наступающим профессиональным праздником. Особые поздравления передаю нашим ветеранам – всем, кто участвовал в создании налоговых органов.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий