УЯРСКИЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Житель Уяра, ветеран труда и несовершеннолетний узник концлагеря Кузьма Милько на днях отметил свой 90-летний день рождения.

Поздравить долгожителя приехали руководитель Управления социальной защиты населения Уярского района Елена Емельяшина и ведущий специалист УСЗН Любовь Кирина. Они вручили юбиляру цветы и конфеты, а также передали поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина. 

В этот день, 9 ноября, в доме Кузьмы Александровича собрались дети и внуки, чтобы поздравить его с большим юбилеем. 

– Вы прошли путь, который младшему поколению понять и представить сложно, – обратилась к Кузьме Александровичу Елена Емельяшина. – За вашими плечами – Великая Отечественная война, концентрационные лагеря, страшные лишения. Каждый факт вашей биографии – свидетельство беззаветного мужества. Низкий вам поклон, желаем вам здоровья, счастья, внимания близких и родных людей!

Жизненный путь Кузьмы Александровича начался на Украине, в Харькове. Когда грянула Великая Отечественная война, Кузьма Милько стал помогать партизанам – носил им из деревни в лес еду. Шёл тогда пареньку всего 15-й год. 

В 1942-м Кузьму Милько схватили фашисты. Линц, Кроссрамент и Ландсберг – это три концлагеря в Австрии и Германии, которые прошёл Кузьма Александрович за три года. Было очень страшно. Немцы заставляли узников работать до изнеможения. Тех, кто, обессилев, не справлялся с заданием, сжигали в печах. Не щадили и тех, кого косила болезнь. Умерших от голода или убитых при попытке к бегству, тоже сжигали в печах. Однажды на Кузьму и других подростков спустили боевых собак. На его ноге до сих пор виден шрам от их зубов. В последнем концлагере Кузьма Милько видел около ста советских людей. В числе остальных – австрийцы, венгры, болгары, румыны, французы, англичане, поляки... Подростки, люди среднего возраста, старики…

В 1945 году концлагерь освободили американцы. 

– Среди них было много негров, – вспоминает Кузьма Александрович. – Мы с другими мальчишками сначала не поняли, что нас пришли освобождать. Кинулись от них убегать, и тогда негры пустили в нашу сторону автоматную очередь. Наверное, хотели нас просто напугать, чтобы мы не бежали. К счастью, ни одна пуля нас не задела. Негры засмеялись. Потом они узнали, что мы советские, и связались с нашими войсками, которые находились в 18 километрах от концлагеря. За нами приехали той же ночью. И это было великое счастье… 

Про жизнь Кузьмы Милько можно рассказывать часами. Но это уже тема для отдельной статьи. В ближайшее время мы постараемся вновь встретиться с Кузьмой Александровичем, чтобы рассказать нашим читателям его историю.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий