ПРИШЁЛ СРОК – ЗАПЛАТИ НАЛОГ!

Как исчисляется налог на недвижимость? Какова ставка транспортного налога? Почему не пришло налоговое уведомление и когда платить налог на имущество? На эти и другие вопросы в приближении срока по уплате имущественных налогов ответит заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю Светлана ВИКТОРОВА.

Я до сих пор не получил налогового уведомления на уплату налогов за 2015 год.

– Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) не позднее 1 декабря 2016 года.

Налоговые уведомления направлены физическим лицам, которые в 2015 году владели объектами недвижимости или на которых зарегистрированы транспортные средства. Исключение составляют лишь случаи, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, а также когда у гражданина 100% льготы по уплате налогов. 

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получили налоговые уведомления в электронном виде с помощью данного сервиса, дублироваться почтовым сообщением налоговые уведомления для пользователей ЛК не будут, кроме тех случаев, когда налогоплательщик заранее уведомил налоговый орган о необходимости получения налогового уведомления по почте на бумаге. 

В случае, когда сводное налоговое уведомление по каким-либо причинам не получено, за его дубликатом следует обращаться в свой налоговый орган. Кроме того, вы можете воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать и распечатывать налоговое уведомление, обращаться в налоговые органы без личного визита. 

Если вы ещё не получили доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», необходимо лично обратиться в любую инспекцию (независимо от места постановки на учёт) или направить он-лайн заявление на подключение к услуге для последующей регистрации при личной явке.

Почему возросла сумма транспортного налога в этом году? 

– Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ, транспортный налог является налогом региональным, то есть вопросами введения его в действие занимаются субъекты РФ, основываясь на положения Налогового кодекса. В соответствии со статьёй 356 НК РФ субъекты РФ могут самостоятельно определять налоговую ставку, но в пределах, установленных главой 28 Налогового кодекса. Также они могут определять порядок, сроки уплаты данного налога, могут установить налоговые льготы, которые предоставляются различным категориям граждан. И всё это, как правило, содержится в соответствующем Законе субъекта РФ.

Ставки транспортного налога на грузовые автомобили и автобусы на 2015 год, установленные законом Красноярского края от 8.11.2007 года №3-676 «О транспортном налоге» (с изменениями, внесёнными законом Красноярского края от 13.11.2014 №7-2708), выше ставок, действовавших в прошлые годы, следовательно, возросли и суммы транспортного налога к уплате. 

Давно продал автомобиль, а транспортный налог мне всё равно начислили.

– Причин, по которым бывшему владельцу автомобиля начисляется транспортный налог за проданную машину, может быть несколько. 

Первое, о чём необходимо помнить, что транспортный налог платится не за текущий, а за прошедший год. Поэтому, если вы продали автомобиль в предыдущем году, то налог вам будет предъявлен за тот период года, когда машина вам принадлежала. Обращаем ваше внимание: транспортный налог начисляется за полный месяц, то есть даже если вы продали автомобиль первого числа, заплатить придётся как за владение машиной в течение полного месяца.

Другая возможная причина: вероятно, Вы до сих пор «числитесь» владельцем автомобиля. 

Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком транспортного налога признаётся собственник транспортного средства, на которого оно зарегистрировано в соответствии с российским законодательством. Налог, подлежащий уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется на основании сведений, представляемых в ФНС органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (в случае с автотранспортом – подразделения Госавтоинспекции МВД России). То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учёта в регистрирующих органах, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец ТС. Если новый собственник не осуществил регистрацию транспорта на своё имя, в соответствии с п. 60.4 административного регламента регистрация на имя прежнего владельца может быть прекращена по заявлению прежнего владельца и предъявлению им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки. Таким образом, с момента прекращения регистрации транспортного средства прежнему собственнику будет прекращено начисление транспортного налога за этот автомобиль. 

Еще одна возможная причина: отсутствие сведений об отчуждении транспорта в налоговых органах. В этом случае налоговики синхронизируют свою базу данных с данными ГИБДД и исправят несоответствие.

Почему возросла сумма налога на имущество физических лиц? 

– Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот.

На территории Красноярского края налог на имущество физических лиц за 2015 года начисляется согласно инвентаризационной стоимости. Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учёт до 1 марта 2013 года. Расчёт налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на повышающий коэффициент (коэффициент-дефлятор), который был утверждён Минэкономразвития России на 2015 год для налога на имущество физических лиц в размере 1,147. А также, если суммарная инвентаризационная стоимость ваших объектов собственности превышает 500 000 руб., то применяется повышенная ставка, её размер, согласно ст. 406 НК, составляет от 0,3% до 2%, в зависимости от принятой ставки органами местного самоуправления.

Я – пенсионер. Почему я получил налоговое уведомление на уплату налога? Ранее налог мне не начислялся. Почему теперь нужно платить налог? 

– До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991 г.). 

С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого вида (квартира, жилой дом, гараж или машино-место, помещение или сооружение, используемое в профессиональной творческой деятельности; хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв.м, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках), который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Таким образом, имея, к примеру, в собственности несколько квартир или гаражей, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одного гаража.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

Если у налогоплательщика есть основание для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Получил налоговое уведомление за 2015 год, но в нём содержится неточная информация (не применена льгота, неверно указана мощность автомобиля, нет данных об отчуждении объекта и т. п.), что делать?

– В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, налогоплательщики могут вовремя предупредить налоговиков – заполнить форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению и предназначенную для обратной связи с налоговым органом, и направить её в адрес инспекции любым удобным способом. В случае подтверждения в регистрирующих органах этих данных, будет сделан перерасчёт суммы налога и в адрес налогоплательщика направят новое уведомление. 

Пользователям Интернета сверить данные ещё проще – на сайте www.nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно найти всю исчерпывающую информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности.

У меня есть недвижимое имущество (транспорт), а налоговые уведомления на уплату налогов мне никогда не присылались. Нужно ли мне что-то делать?

– В случае наличия у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в отношении которых налоговые уведомления никогда не присылались и имущественные налоги не уплачивались (исключение составляют лица, которым предоставлена льгота по данным объектам), необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта, предоставить его и копии правоустанавливающих документов на данные объекты собственности в налоговый орган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий