МАНИТ РЕКА МАНА, ЗОВЁТ…

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ СИБИРСКАЯ ПРИРОДА ВО ВСЕЙ КРАСЕ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД ВЗОРОМ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Причудливой змейкой, бесконечно меняющей своё направление среди величавых скал и таёжных зарослей, течёт сибирская река Мана, притягивающая любителей активного отдыха.

Благо, что в Центре дополнительного образования «Пионер» есть организаторы, умеющие сплотить команду опытных и впервые путешествующих туристов с целью увидеть и насладиться великолепными пейзажами красавицы Маны.

Умельцы-мужчины из ЦДО «Пионер» Михаил Яковлев и Сергей Редченко соорудили надёжное плавсредство – плот, на который участники погрузили весь провиант. А резиновые лодки любителей-рыболовов Сергея Григорьева, Михаила Свищёва, Георга Мгламяна и других путешественников сопровождали эскорт во время сплава.

Погода уходящего короткого сибирского лета баловала нас только в первый день. Во второй – полил дождь, и на третий день было пасмурно. Однако энергии наших руководителей сплава Михаила Яковлева, Михаила Свищёва, Виктора Гуляева с лихвой хватало на то, чтобы на стоянках быстро организовать костёр и горячую пищу. К её приготовлению подключалась женская половина путешественников. Особенно вкусными получились ушица из только что выловленного хариуса и чай с добавлением душистых таёжных трав. 

По красавице Мане с её умиротворяющим течением сплавляется немало путешественников. Группы постоянно встречаются на стоянках, быстро знакомятся и начинают непринужденное общение. Затем искренне радуются новой встрече на следующей новой стоянке. На каждой остановке организованы кострища, лежат решётки для гриля, висят верёвки для просушки одежды, стоят остовы с грудами камней для таёжных бань.

В летопись моих личных путешествий по нашей необъятной Родине яркой ленточкой теперь будет вплетён этот сплав, открывший мне глаза на истинную красоту наших сибирских мест, находящихся рядом и не требующих больших расходов для путешествий.

Примечательный штрих – когда наш сплав протяжённостью 110 километров уже подходил к концу, на последнем гребке Мана оторвала моё весло от шеста и покатила его вниз по течению. Живая река. Я поняла, что Мана манит, зовёт дальше…

В нынешнем году ЦДО «Пионер» празднует свой юбилей – 50 лет со дня образования. Я от лица всей команды путешественников поздравляю сотрудников центра с профессиональным праздником и желаю им долгих лет и новых маршрутов!

Марина ДМИТРИЕВА




























Комментариев нет:

Отправить комментарий