ПОМНИТЬ. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ.

33 года прошло с того дня, когда в Уярский район пришло страшное известие – в Афганистане погиб наш земляк Сергей Горбушин. 

23 августа 1983 года подразделение, в котором служил Сергей, вступило в бой с душманами. Они охраняли караван с оружием, который шёл из Пакистана. Когда душманы стали стрелять по нашим людям из миномёта, солдаты залегли на землю. И только командир подразделения и сержант Горбушин стоя отстреливались. Командир погиб первым от взрыва гранаты, Сергея ранило в ногу. Упав на одно колено, он продолжал стрелять. К этому моменту к месту боя уже подходили на подмогу наши воины. Но они не успели. Разрывная пуля навсегда остановила сердце Сергея Горбушина…

Окна дома, в котором жил Сергей, выходят на маленькую аллею с молодыми ёлочками. А ещё из окна квартиры Горбушиных виден обелиск с табличкой, на которой высечены слова: «Они о славе своих предков не забыли. Отцов и дедов славных дел не подвели. И с честью до конца своей стране служили. Свой долг исполнив, в вечность все ушли».

23 августа 2016 года на аллее памяти Сергея Горбушина прошёл митинг. Почти четыре десятилетия назад на месте этой аллеи был каток, где катались Серёжка Горбушин и все местные ребятишки. Они сами его заливали. А однажды даже установили мощные светильники-прожекторы, чтобы кататься зимними вечерами. Под Новый год Сергей вместе с друзьями наряжал ёлку во дворе. А сейчас здесь стоит обелиск. 

Раньше улица, на которой жил Сергей Горбушин, называлась «Армейская». После его гибели она носит его имя. 

Сергей Горбушин родился 5 августа 1962 года. Уярский мальчишка, для которого самым большим счастьем было гонять на мотоцикле и с друзьями бегать во дворе за мячом. Говорят, что именно он пристрастил всех дворовых мальчишек к упражнениям на турнике. Особым шиком тогда считалось упражнение под названием «Солнышко» - полный оборот вокруг перекладины на вытянутых руках. На турниках занимались все – и мальчишки, и взрослые. И усерднее всех – Сергей Горбушин, который страстно любил спорт. Он получил разряд кандидата в мастера спорта СССР по мотогонкам, а также первый разряд по боксу. 

В архивах газеты «Вперёд» есть воспоминания первой учительницы Сергея – Любови Петровны Яковлевой:

«Как сегодня, помню солнечный день 1969 года, перекличку в школе и моих первоклассников. Помню и мальчика, спокойно стоящего около матери и внимательно смотревшего на меня с какой-то взрослой серьёзностью в глазах. Таким я впервые увидела Серёжу Горбушина. Он был спокойным, уравновешенным мальчиком на протяжении всей учёбы. Я не помню случая, чтобы он пожаловался или заплакал. Никогда не просил о помощи, но другим старался помочь. Это был самостоятельный человек, и главной его чертой была, пожалуй, надёжность. Про таких говорят: с ним можно пойти в разведку. Надёжным, как мы теперь все знаем, он оказался и солдатом…»

Сергей Горбушин десять лет учился в уярской школе № 3. Потом поступил в автодорожный техникум. А затем пришла повестка в армию. 

Сергей часто писал письма родителям. В одном из последних конвертов он прислал свою фотографию, снятую в момент, когда подразделение только что спустилось с гор. Уставший Сергей стоит на фоне каменной стены и окна без стекла. На голове – светлая шляпа. Форменная пятнистая рубашка залихватски расстегнута на загорелой груди. Это был июль 1983 года.

На пожелтевших архивных страницах нашей районки, датированных концом 80-х годов, я нашла четверостишие неизвестного автора, посвящённое солдатской службе:

«Любые боли пересилю,
И встану в строй, и бой приму.
Но тронуть Родину-Россию,
Не дам и пальцем никому…»

Был конец лета 1983 года. В дом Горбушиных пришла беда. Приехали военные из Красноярска и сообщили о смерти Сергея. Супругам Горбушиным вручили письмо, адресованное главе семейства:

«Уважаемый Николай Иванович! С глубокой скорбью сообщаем Вам, что 23 августа 1983 года в бою погиб Ваш сын Сергей. Подразделение, в котором проходил службу Сергей, выдвинулось с задачей перехватить караван с оружием, шедший к мятежникам из Пакистана. Подразделение обнаружило караван и вступило в бой с мятежниками. Мятежники оказали ожесточённое сопротивление. В бою Сергей действовал смело и решительно, не щадя своей жизни ради победы, ради жизни товарищей. Одна из бандитских пуль оборвала жизнь Сергея. Вы понесли невосполнимую утрату. Ваше горе велико. Он был хорошим солдатом, отличным товарищем. Все мы, его товарищи и командиры, скорбим вместе с Вами. За совершённый подвиг Сергей представлен к правительственной награде – ПОСМЕРТНО. Своими героическими действиями он спас жизни многим товарищам. Его имя останется в нашей памяти как пример мужества, героизма, истинного войскового товарищества и братства. Горе Ваше велико, оно близко и понятно нам. Мы разделяем Вашу скорбь и приносим своё искреннее соболезнование в связи с гибелью Вашего сына Сергея…» Внизу стояла подпись командира войсковой части и номер полевой почты – 53701.

Указом президиума Верховного Совета СССР Сергей Горбушин был награждён орденом «Красной звезды».

Низкий поклон людям, которые не забывают о нашем земляке-герое. 23 августа, в 33-ю годовщину гибели Сергея Горбушина, митинг памяти инициировал клуб «Подвиг». На торжественном мероприятии выступили председатель клуба Тамара Линник, заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер, дядя Сергея – Анатолий Горбушин, бывший военный лётчик Геннадий Карев, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, библиотекарь-краевед Екатерина Алёхина. Представитель военного комиссариата Уярского и Партизанского районов Алексей Новиков торжественно зачитал имена и фамилии живущих ныне воинов-афганцев. Очень проникновенное и красивое стихотворение, посвящённое им, прочитала уярская поэтесса Тамара Шикула. 

Но больше всего меня тронуло выступление Нины Матвеевой, которая вместе со своей пожилой соседкой Галиной Колодкиной присматривает за аллеей памяти Сергея Горбушина. Нина Филипповна наизусть рассказала письмо Сергея, которое он написал 9 августа 1983 года:

«Мамочка, время летит быстро. Здоровье моё отличное, настроение тоже. Ведь мне уже скоро домой, на Родину. У меня новость – наградили медалью «За боевые заслуги». Здесь очень жарко, днём до 60 градусов, даже ночью 35, так что я весь чёрный от загара. Приеду ­­– не узнаете. Осталось служить мне всего сорок восемь дней». Это было последнее письмо Сергея Горбушина. 23 августа 1983 года он погиб.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий