БУДЕМ С МОЛОКОМ

Несмотря на осень, животноводы сельскохозяйственных предприятий района не снижают среднесуточный надой молока от фуражной коровы. 

Сейчас он равен 12,2 кг, что на 1,7 кг выше прошлогоднего уровня. Увеличилось с 3,9 до 4,5 тонн и суточное валовое производство продукции. Повышение продуктивности дойного стада – результат организованного его кормления, в рацион которого входит и «зелёный конвейер». В краевом рейтинге Уярский район занимает 20-е место из 32-х территорий региона, развивающих животноводческую отрасль.

ВЫСТАВКА НА КОЛЁСАХ

Два дня на перроне железнодорожного вокзала принимал жителей Уяра передвижной выставочно-лекционный комплекс. 

Устроители выставки встречали гостей каждый час, экскурсия длилась 45 минут. Школьники посещали комплекс бесплатно. Железнодорожный состав насчитывал 9 выставочных вагонов с разнообразием экспонатов, рассказывающих об истории создания и модернизации ОАО «РЖД», людях, неразрывно связанных с его новшествами. Особенно популярным был у посетителей вагон-тренажёр, где они могли почувствовать себя машинистами электровоза или водителем самосвала. Отдельный вагон посвящался Великой Отечественной войне. 

УБОРОЧНЫЙ ФИНИШ

На 14 сентября земледельцы района убрали зерновые культуры на 15 400 га, или на 61,5 % посевной площади. 

Урожайность каждого гектара составила 22,1 центнера, а валовой сбор зерна – 34 000 тонн, что сегодня уже превышает итоговую «валовку» 2012 и 2014 годов. Под урожай будущего года засыпано 2 400 тонн семян. Жатву завершили девять сельхозпроизводителей: ООО «Эдельвейс», «Нектар» и «Жандат», индивидуальные предприниматели Владимир Кучеров, Максим Стомерс, Александр Карапузов, Сергей Наконечный, Анна Мордашева и Валентина Косых. Часть хозяйств близка к уборочному финишу. 

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ 

Минсельхоз края провёл селекторное совещание, на котором был рассмотрен ход уборочной кампании и развитие животноводства в районах. 

Замминистра Сергей Брылёв обратил внимание на то, что не всегда с мест поступает оперативная и достоверная отчётность о результатах уборки урожая. Он также призвал сельских товаропроизводителей завершить в оставшиеся сентябрьские дни кормозаготовительные работы. Речь на совещании также шла об утверждении в 2017 году технологий выращивания зерновых культур на основе ландшафтной системы земледелия. 

От нашей территории в селекторном совещании приняли участие заместитель главы администрации района Ольга Алкснис и специалисты отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства. 

В КВАРТИРАХ ПОТЕПЛЕЕТ

В ночь с 14 на 15 сентября начинается новый отопительный сезон 2016-2017 года. 

Городское коммунальное хозяйство провело опрессовку отопительной системы (заполнение водой). Возможно, вода не сразу прошла во все дома из-за завоздушивания. Если такое случилось, следует обращаться за помощью в диспетчерские службы своих управляющих компаний. Температура воды в батареях будет зависеть от температуры воздуха на улице. 

ФОЛЬКЛОР – ЭТО НАШЕ

Уярский народный самодеятельный коллектив-ансамбль фольклорной песни «Росинка» 11 дней провёл на фольклорном фестивале в Анапе.

Коллектив под руководством Елены Тишковой вернулся с дипломом лауреата конкурса и кубком фольклорного молодёжного конкурса-фестиваля «Казачок». С ними соперничали коллективы из 24-х регионов России. Внутри фестиваля проводилось множество конкурсов. Солистки «Росинки» Катя Пушкарёва и Вика Кричухина получили первое и второе места, соответственно, на вокальном конкурсе «Наша Берегиня». Также «Росинка» заняла первое место на вокальном конкурсе «Казачьего роду нет переводу». При этом московское жюри очаровал аккомпаниатор – юный аккордеонист Андрей Лобанов. Кроме того, «Росинка» получила диплом за лучшие народные костюмы. 

НА ВОЛНЕ ПОЭЗИИ

В Уярском Доме культуры в настоящее время идёт подготовка к конкурсу чтецов и поэтов «Спелая клюква».

Этот конкурс традиционный, он будет проходить уже в третий раз. Возраст участников – от 6 лет и выше. Организаторы конкурса принимают заявки на участие, для этого необходимо обращаться в Дом культуры или звонить по телефону 8-913-187-88-77. В номинации «Поэт» принимаются стихи собственного сочинения. В номинации «Чтец» оценивается манера исполнения. Главное условие: нужно прочитать одно стихотворение автора из Уярского района, а второе – автора из Красноярского края. Общее требование ко всем конкурсантам: одно из стихотворений должно быть посвящено Родине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий