САЛАМ, УЯР!

Интересных людей заносит судьба в Уярский район. Нынешней весной неподалёку от редакции, на площадке напротив бывшего здания пожарной части, проходил праздник Навруз. Несколько уярских мусульман приготовили плов в большом казане и угощали им прохожих. 

Таковы традиции этого мусульманского праздника весеннего равноденствия. Вкуснейшим пловом угостили и сотрудников редакции. Его принёс нам очень колоритный таджик с густой бородой, в тюбетейке и строгом светском костюме. Мне он показался похожим на почтенного среднеазиатского учителя или старейшину кишлака. 

Оказалось, что я почти угадала. Недавно мне удалось поговорить с этим человеком. Абдумалик Аслонов во времена Советского Союза окончил Мичуринский институт в Тамбовской области по специальности «Учитель русского языка и литературы». Сейчас Абдумалику Бубуевичу идёт седьмой десяток лет. С 1987 года он проживал в Красноярске, а в 2007 году вместе с семьёй переехал в Уяр. 

– Я очень богатый человек, потому что у меня жива мама и она хорошо себя чувствует. Ей исполнилось 86 лет, она живёт в Таджикистане. Я был у неё два года назад, мы с братьями и сёстрами по очереди живём вместе с ней, чтобы помогать и поддерживать. Скоро снова поеду к ней, – говорит мой собеседник.

А ещё у Абдумалика Бубуевича есть четыре сына – тоже великое богатство. С дочерями, правда, «не повезло». Зато есть две внучки и два внука, а также его уважаемая супруга по имени Угулой и четыре заботливые невестки. Семья – главное богатство Абдумалика Аслонова. Его старший десятилетний внук по имени Мехроб учится в уярской школе № 3. Внучка Фарангиз – в этой же школе во втором классе. Джовидону исполнилось пять лет, и через пару лет он тоже пойдёт в школу. Младшенькой Робияхон всего полгодика. Её красивое имя переводится как «сама себе хозяйка». 

В детстве одной из моих любимых книжек была повесть про двух маленьких таджикских мальчиков, которые помогали своему дедушке собирать урожай всевозможных плодов в горных садах. Они учились у дедушки, как ухаживать за деревьями и кустарниками. Больше всего мальчики мечтали, когда вырастут, стать агрономами, чтобы по всей огромной советской стране росли пышные сады… Это была наивная советская сказка. Но она мне очень нравилась. Особенно описание бахчи с медовыми дынями, цветущих садов с абрикосами, персиками, апельсинами, грецкими орехами и хурмой. Таджикистан в моём сознании ребёнка, живущего в северной тундре Таймыра, представлялся цветущим раем. 

Но после распада СССР, с 1992 по 1997 годы, в Таджикистане шла гражданская война, очень тяжёлая и кровопролитная. Машиностроительная, электротехническая и химическая промышленность была почти уничтожена, заводы и комбинаты, которые выпускали продукцию для всего Союза, развалились. Около одного миллиона таджиков стали вынужденными переселенцами, и около 200 тысяч – беженцами, которые были вынуждены переехать в страны СНГ. 

Сейчас Таджикистан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества и является кандидатом для вступления в Таможенный союз. 

– Таджикистан – это рай на земле, – говорит Абдумалик Бубуевич. – Но вот работы там нет. У нас 93 процента территории занимают горы, и только семь процентов – равнина. На равнине строят города, хотя стоило бы определить эту территорию под сельскохозяйственные земли. Вы знаете, у нас не так давно начали выращивать бананы! Недавно звонил в Душанбе, там сильная жара. Тяжело её переносить, хотя верно говорят, что жар костей не ломит. Здесь, в Сибири, мне климат нравится. Морозы мы переносим легко…

В Таджикистане, оказывается, тоже бывают суровые зимы, под минус 30 градусов. Тогда в домах без центрального отопления используется традиционный сандали: для обогрева в полу жилой части дома делается углубление, в которое насыпают горячие угли. Над ними ставится невысокий столик. В холодные вечера вся семья собирается около сандали, его накрывают большим одеялом, которым укрывают ноги всем членам семьи. Кстати, похожий метод обогрева используется сейчас в Японии. Там тоже в традиционных домах нет центрального отопления, и семьи по вечерам греются у катацу – столика с очагом и одеялом. Удивительно, а я всегда думала, что это эксклюзивное японское изобретение. Оказывается, в Таджикистане есть похожая традиция!

Один из сыновей Абдумалика Аслонова работает в ООО «Уяржелезобетон». Старший сын сейчас гостит в Таджикистане. Ещё один живёт и работает в Красноярске, четвёртый сын – в Казахстане. Все они, включая внучат, обязательно ездят в Таджикистан. 

– Чтобы не забывали свои корни, – так говорит глава семьи.

А ещё­ – чтобы увидеть Сарезкое озеро, глубина которого 500 метров! Абдумалик Бубуевич сам обучает внуков Корану, чтобы они росли в своей вере и чтили традиции. Как говорят мусульмане: «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе».

Абдумалик Бубуевич сам ходит в школу на родительские собрания, чтобы узнать у педагогов, как внучата учатся и ведут себя на уроках. А ещё Абдумалик Аслонов является членом правления правозащитной организации «Трудовой мигрант» по Уярскому району. Гастарбайтеров нередко обманывают, нанимают на работу, а потом не платят ни копейки. И вот в таких случаях очень важно найти правовое решение, чтобы работнику было к кому обратиться за помощью. Даже был случай, когда Абдумалик Аслонов ходил к одному из частных работодателей Уярского района, который «забыл» выплатить полагающиеся деньги работнику-таджику. Абдумалик Бубуевич долго разговаривал с работодателем и стыдил его. В итоге всё решилось миром.
– Когда я ходил за разрешением в администрацию, чтобы провести в Уяре праздник Новруз, ко мне очень хорошо отнеслись, – говорит Абдумалик Бубуевич. – Спасибо властям за это!

После разговора с Абдумаликом Аслоновым я прочитала несколько старых таджикских поговорок. «В мире даже пылинка находит пристанище». «В чьём сердце нет любви, в том сердце нет печали». «Глупый жалуется, что люди не знают его, умный – что он не знает людей». «Добрый и честный человек – сила нашего сердца». «Если мир не мирится с тобой – ты мирись с миром»… 

В этих словах так много мудрости! Давайте и мы постараемся быть мудрее и будем относиться к людям, как к самим себе.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий