ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЕЁ ЖИЗНИ

Женщин в рядах участковых уполномоченных полиции в Красноярском крае можно пересчитать по пальцам. Ведь эта профессия сугубо мужская. Но бывают и приятные исключения. Например, в МО МВД России «Уярский» женскую часть отделения участковых представляют две сотрудницы – Ольга Скадорова и Светлана Ильвутченко. 

Ольга Скадорова стала в нашем районе первой женщиной участковой. О ней мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. 

Уже десятый год в должности участкового уполномоченного полиции Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» работает капитан полиции Ольга Скадорова. Человек она интересный и жизнерадостный. Последнее качество подчеркну особенно, так как нелегко оставаться такой, выполняя тяжёлую работу, в которой нередко приходится сталкиваться с людской агрессией, нечистоплотностью и грубостью.

Как это часто бывает в жизни, участковым Ольга Скадорова стала совершенно случайно. 

– Так уж получилось: должность офицерскую искала, – говорит Ольга Александровна. – И вдруг предложение от бывшего начальника отдела участковых уполномоченных Сергея Лухтанова: а, давай, участковым попробуешь? Я и согласилась. 

На тот момент в милиции Ольга Скадорова уже не была новичком. С 2004 года работала в органах в бухгалтерии. В 2005 году была аттестована с присвоением звания рядовой. Но такого поворота судьбы, который произошёл с ней в 2007 году, конечно, и представить не могла. И вскоре Ольга Александровна заступила на должность помощника участкового. Решиться на такой шаг во многом помогла ей семья. Муж сразу поддержал её решение, не возражала и мама. Окрылённая поддержкой родных и сослуживцев по отделу, Ольга Скадорова с энтузиазмом взялась за новую работу. И поняла, что ей с людьми работать очень интересно. Конечно, поначалу были сомнения: справится ли? Но они быстро исчезли, работа всё больше захватывала и приносила удовлетворение. 

– В начале моей служебной деятельности в должности участкового уполномоченного мне показалось, что мужской коллектив проявляет ко мне особые чуткость и заботу, как к единственной женщине отдела, – улыбаясь, рассказывает Ольга Скадорова. – Но потом я поняла, что в полиции принято так: на службе нет женщин, есть только сотрудники. А оказывать помощь и поддержку – это сущность всего коллектива участковых уполномоченных полиции. Хотя, чего уж скрывать, комплименты иногда приходится слышать в свой адрес…

Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, Ольга Александровна поступила на заочное юридическое отделение Аграрного университета, в котором когда-то училась. И в 2014 году с успехом окончила его, получив специальность юриста.

Поле деятельности участкового уполномоченного Ольги Скадоровой довольно разнообразно. Сегодня за ней закреплён небольшой административный участок села Сухоной. Со старшим участковым Анатолием Викторовым она проводит рейдовые мероприятия на своём участке. Но основные её обязанности заключаются всё же в ином. 

– В первую очередь, моя задача – профилактическая работа, – говорит Ольга Александровна. – Проверяю по месту жительства ранее судимых лиц, условно досрочно освободившихся, их общение с окружающими людьми, соседями. Контролирую и тех, кто вышел на свободу после полного срока заключения, выявляю ранее судимых. В 2011 году прибавилось ещё одно направление – административный надзор. Он устанавливается для предупреждения правонарушений и преступлений поднадзорными лицами. Это своего рода профилактика, формирование законопослушного поведения, защита государственных и общественных интересов. А достигается это, прежде всего, беседами, разъяснительной работой, наблюдением за поведением поднадзорных лиц.

Ольга Скадорова пользуется большим авторитетом не только у своих коллег, но и у поднадзорных граждан. Некоторые из них встречаются с ней в неформальной обстановке, откровенно делятся своими проблемами, обращаются за помощью. И большинство подопечных стараются не нарушать общественный порядок. А ведь этого добиться непросто – у Ольги Скадоровой на попечении более 150 человек. Такое радушие и терпимость к людям в Ольге Александровне, наверное, из детства. Родом она из села Сушиновки, где все люди на виду, где каждый друг друга знает. Как же при этом можно плохо относиться к соседям, как им не помочь? 

Сама Ольга Скадорова также не отказывается от помощи старших товарищей. У неё налажена тесная деловая связь и с руководителями поселений, городского и сельских советов.

– Работать порою бывает нелегко, – признаётся Ольга Александровна. – Горы бумаги, отработка заявлений, рейды, профилактика правонарушений, общение с населением… И всё надо выполнить, ведь за меня это никто другой не сделает. Как говорится, от чего уйдёшь, к тому и придёшь. Иногда приходится чуть ли ни сутками заниматься делами, выходные дни – не исключение. Поэтому я очень благодарна своей семье за терпение, понимание и поддержку.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции Василий Казанцев дал очень ёмкую характеристику Ольге Александровне, которая выражает всю сущность её характера: «Человек она добросовестный и отзывчивый. Служебные обязанности всегда ставит выше личных дел». 

После работы капитан полиции меняет китель на домашнее платье. Ольга Скадорова – прекрасная жена и заботливая мама. Несмотря на мужскую профессию, родные ценят её за женскую ласку, душевное тепло и доброту. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий