ВЫДЕРЖИМ ЛИ ИСПЫТАНИЕ ЗИМОЙ?

ДО НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА НУЖНО РАССТАВИТЬ ВСЕ ТОЧКИ НАД «I»

Двадцать дней остаётся до старта нового отопительного сезона. Срок небольшой, но чтобы начать его организованно, предстоит провести ещё немало подготовительных работ. Об этом говорилось на последнем заседании районной комиссии по контролю над качеством ремонтных работ в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Плюсы в этом направлении есть. Если говорить о деятельности МУП «ГКХ», то, по словам его руководителя Владимира Соломатова, коллектив успешно справится со всеми возложенными на него задачами раньше намеченного срока. Сегодня большинство котельных в Уяре готово к эксплуатации. Осталось лишь привести в рабочее состояние несколько котлов. 

Сложнее обстоят дела в сельской местности. Подготовкой к зиме там занимаются два коммунальных предприятия: ООО «Домсервис» и «Гарант». Судя по информации исполнительного директора ООО «Домсервис» Евгения Космачёва и представителя «Гаранта» Ларисы Муравьёвой, эти предприятия также стремятся уложиться в отведённые сроки. Но не всегда их старания подкрепляются пониманием на местах. К примеру, «Домсервис» рад бы подать 15 сентября тепло в Авдинскую школу, однако не готова отопительная система. Когда она будет приведена в порядок, никто сказать не может. Правда, на днях из районного бюджета этой школе выделено 50 тысяч рублей на ремонт. Сомневается Евгений Космачёв и в надёжности одного из участков теплотрассы в селе Новопятницком. 

Тревогу вызывает положение дел в селе Толстихино. Администрация сельсовета расторгла договор с «СЖКХ плюс», а кто придёт ему на смену, вопрос до сих пор открытый. Но и здесь вроде бы просматривается положительный момент. Глава Толстихинского сельсовета Валерий Берзин договаривается с руководством «Домсервиса», чтобы эта ресурсоснабжающая организация взяла местную котельную под своё начало. По словам заместителя главы районной администрации Ольги Алкснис, ведётся подготовка к отопительному сезону в Авде, Роще и Балае. Чтобы она успешно завершилась, руководителям этих муниципальных образований нужно ответственно подойти к решению задачи. 

Была проанализирована работа управляющих компаний по подготовке многоквартирных жилых домов к отопительному сезону. В этом направлении не всё гладко, как хотелось бы. На заседании районной комиссии 18 августа отмечалось, что УК «Сфера» на 90 процентов выполнила подготовительные работы на обслуживаемых ею объектах. А вот «Уяржилкомсервис» далёк от завершения работ в домах, выполнив необходимые объёмы работ менее чем наполовину. На данный факт обратил внимание глава администрации района Павел Грызунов. 

Какие ещё нужны стимулы, чтобы заставить эту управляющую компанию ускорить подготовку жилья? На недавно проходившем заседании, рассмотревшем вопрос о её работе, на котором присутствовали представители краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, была высказана масса претензий к руководству и специалистам МУП «Уяржилкомсервис». В том числе и от жильцов закреплённых за этой управляющей компанией домов. Но, если говорить откровенно, незавидное положение дел здесь мало изменилось к лучшему. В эти дни администрацией города проводятся собрания жителей. Критики от людей в адрес МУП «Уяржилкомсервис», я уверен, на этих встречах звучит немало. Полагаю, самое время жильцам определиться в своём окончательном решении: оставаться под крылом этой управляющей компании или отдать предпочтение другой. Может быть, это подтолкнёт коллектив предприятия перейти от обещаний к конкретным делам. В противном случае он останется без работы, а жильцы либо выберут другую управляющую компанию, либо создадут свои товарищества собственников жилья. 

Но вот незадача – многие домовладельцы пока в сомнении, какое решение принять. На днях такое собрание прошло в посёлке Молодёжном, и выяснилось, что жильцы затрудняются в выборе, а навязать им своё мнение городская администрация или управляющие компании не вправе. 

Срок, чтобы однозначно определиться с позицией в отношении управляющих компаний ещё есть. Есть и время, чтобы проконтролировать готовность всех жилищно-коммунальных и социальных объектов к отопительному сезону. Ясность в это должны внести акты их проверки. Но не возникнет ли при этом другой вопрос: будет ли время для устранения отмеченных в них недостатков? До 15 сентября остаётся, по сути, три недели.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий