ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭКОНОМИКЕ РАЙОНА

В сентябре ООО «Нефтетранспортная компания» отметило свой 10-летний юбилей. В 2006 году в Уяре начала работу нефтеналивная станция. 

Это второе рождения предприятия. До этого пункт налива нефти действовал на станции Уяр с 1962 по 1983 годы. Его закрыли после того как нефтепровод из Омска удлинили до Ангарска, и необходимость в уярской станции отпала. Но уже в двухтысячных её было решено восстановить для обеспечения нефтью Дальневосточного региона России (Комсомольский-на-Амуре и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы) и в связи с увеличением экспорта нефти в Китай. 

Когда началась реконструкция, только четыре резервуара ёмкостью по 5 тысяч тонн каждый остались в целости и сохранности. Всё остальное – эстакада, насосная, очистные сооружения, котельная – исчезло с лица земли.
Поэтому станцию фактически пришлось строить заново, так как она не работала в течение 20 лет. Кроме того, с тех пор изменились и технические требования к подобным объектам. Был заново сооружён нефтеналивной терминал, проложено около 10 километров железнодорожных путей и 6 километров трубопровода, который связал пункт налива с главным нефтепроводом Омск – Ангарск. Построены все необходимые производственные помещения, установлены дополнительные резервуары для хранения нефти.

Сегодня уярский пункт налива нефти располагает мощностью 9,7 млн тонн в год. До консервации – 4,7 млн тонн. Если раньше он мог отправлять максимум 50 цистерн в сутки, то нынешняя двусторонняя эстакада обслуживает 74 вагоно-цистерны за один маршрут. 

Реконструкция уярского терминала в 2005-2006 годах помогает решить ряд экономических и социальных вопросов не только города Уяра, Уярского района, но и Красноярского края. 1 апреля 2006 года диспетчером Константином Вихаревым был налит первый отправительский маршрут в количестве 68 вагоно-цистерн массой 4 200 тонн. План на апрель 2006 года составил 155 тысяч тонн нефти. Основным заказчиком услуг является нефтяная компания «Роснефть». На сегодняшний день перевалка нефти составляет в среднем 500 тысяч тонн в месяц. За 10 лет производственной деятельности уярского нефтеналивного терминала было отгружено свыше 62,5 млн тонн нефти, а это 1 041 666 вагоно-цистерн, 14 310 маршрутов. В среднем перевалка нефти в год составляет свыше 6 млн тонн. 

ООО «НТК» является крупным налогоплательщиком в нашем регионе. В бюджет разных уровней за десять лет работы было отчислено 845 млн рублей.

Сегодня на комплексе трудятся 153 человека, средний возраст работников – 40 лет.

Совместно с партнёрами – акционерным обществом «Российские железные дороги», акционерным обществом «Транснефть – Западная Сибирь», ЗАО «СЖС Восток Лимитед», ООО «Нефтетранс-сервис», ООО «Системы безопасности» – ООО «НТК» делает одно важное дело: осуществляет перевалку нефти на пункте налива ст. Уяр. 

После второго рождения нефтеналивной станции город Уяр получил значительное развитие. Появилось 500 новых рабочих мест, а если взять и членов семей, то это значит, что около 1 500 уярцев обеспечены постоянным доходом от деятельности этих предприятий, работающих в комплексе с ООО «НТК». Для Уярского района и всего нашего края – это дополнительные налоговые поступления, а на Красноярской магистрали, соответственно, значительно выросли грузоперевозки. Пункт нефтеналива сегодня не только одно из самых крупных и современных производств, но он ещё способствует развитию железнодорожной станции и города Уяра.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий