ЧТО ЗА ОВОЩ, ЧТО ЗА ЧУДО!

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ УДИВИЛ РАЗНООБРАЗИЕМ ЭКСПОНАТОВ ВЫСТАВКИ ПЛОДОВ

25 августа в общественном волонтёрско-добровольческом центре «Искра созидания» (бывший кинотеатр «Искра») состоялся Праздник урожая, который организовал районный совет ветеранов. 

Так вышло, что мне раньше не приходилось бывать на подобных мероприятиях. Приятно удивило разнообразие выставки даров природы, которые принесли с собой на праздник овощеводы-любители, в том числе сами члены совета ветеранов. Выставочные экспонаты притягивали к себе внимание словно магнит. 

Когда я прибыл на место праздничного действа, в фойе завершалось оформление столов. Процессом руководили председатель совета ветеранов Людмила Мамлеева и её сподвижницы. На столах были расставлены различные плоды, принесённые конкурсантами. Посмотреть было на что! Собственноручно выращенные на огородах и дачных участках овощи и фрукты в окружении богатых букетов цветов поражали своим великолепием и размерами. Спелые помидоры габаритами не уступали знаменитым на весь край минусинским. Огурцы чуть ли не метровой длины. Кабачки, словно снаряды крупнокалиберных гаубиц, мирно соседствовали с тыквами и баклажанами. Поразил подсолнух диаметром с полметра. Словом, всё, на что ни посмотришь, вызывало желание тут же отведать это. 

Праздничному настроению способствовали звучавшие в помещении лёгкая музыка и песни. Лишь членам жюри во главе с Нелей Поляковой было не до праздничных эмоций. Они скрупулёзно оценивали каждый выставочный экспонат, чтобы затем определить самых искусных овощеводов, которых позже ждали заслуженные награды. Продукция каждого участника имела свой сектор на столах под определённым номером. Поэтому жюри давало оценки не конкретному человеку, а овощам и художественному оформлению каждого сектора. 

Ведущие праздника Надежда Евневич и Зинаида Назарова радушно приветствовали собравшихся и объявили об открытии Праздника урожая. «Август месяц наступил, всех людей он наградил за посильные труды и даёт нам всем плоды. Что на столах фрукты, овощи – целые корзины, так отметим хорошо «вторые осенины». Все печали бросить надо, а лишь веселиться. И благодарить за богато выращенный урожай», – продекламировали ведущие. 

Кстати, 21 сентября – день рождения пресвятой Богородицы и так называемые «вторые осенины». Их предваряют в августе праздники медового, яблочного и хлебного Спаса. Праздник урожая отмечают во всём мире, он имеет древние языческие корни. Председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева поздравила всех участников, талантливо оформивших свои столы и готовых во всей красе показать конкурсную продукцию. 

Действительно, природа сполна наградила тех, кто летом не ленился. Выставка поражала не только разнообразием плодов, но и поделками из них, а также блюдами из овощного ассортимента. Запомнились экспозиции, творчески оформленные юной участницей выставки Леной Каверзневой и городским библиотекарем Екатериной Алёхиной. Впечатлили и фотографии Светланы Сахно с цветами в его саду. 

В Празднике урожая приняли участие не только горожане, но и сельчане. Понравилось всем выступление вокальной группы «Ивушки» из Воронино под руководством Галины Шахматовой. Воронинские таланты – Татьяна Андреева, Анна Вингольц, Надежда Мукштадт, Татьяна Шаврина, Ольга, Алина и Анастасия из семьи Наконечных вместе с Галиной Шахматовой исполнили задушевные песни, за что получили дружные аплодисменты от благодарных зрителей. Тронула мою душу и лирическая поэма про родную сторонку земляка воронинцев – Николая Петровского, артистично исполненная Галиной Шахматовой. Первые её строки завороживали своей поэтичностью: «Отгорел закат нежно-розовый, я смотрю на край свой берёзовый, где найти слова мне красивые, чтоб воспеть места сердцу милые! Воздух свеж и пьян – не надышишься, Над водой туман чуть колышется, облака в синеве купаются, солнце ласково улыбается»… 

А ещё я приятно был удивлён воронинским мини-подворьем, которое расположилось на входе в выставочное фойе. Словно живая лошадка с котом-баюном на ней, запряжённая в миниатюрные дровни, а в них – выращенные на подворье овощи. И всё это охраняет симпатичная собачка – мягкая игрушка, настолько искусно выполненная, что и от живой не отличишь.

Праздник продолжался. Звучали стихи, играла музыка, участники вместе с членами жюри обходили столы с обилием экспонатов. Люди любовалось представленной на выставке красотой, ревниво сравнивая свои плоды с плодами других участников праздника. Но зависти не было, лишь восхищение звучало в репликах. А жюри всё оценивало, чтобы определиться с победителями. Но, надо отметить, все участники были достойны добрых слов за свой труд. Поэтому большинство номинантов получили благодарности, грамоты и призы за представленное великолепие. 

Венчала праздник церемония награждения лауреатов выставки по номинациям. Самый интересный рассказ о себе прозвучал из уст Галины Бушуевой и Нины Гущиной. Что и было по праву оценено жюри. Они же были отмечены за эстетическое оформление овощных экспонатов. Галина Николаевна и Нина Николаевна ещё раз оказались в числе лауреатов за величие выращенной тыквы. А вот самыми большими помидорами признаны те, что презентовали девятилетняя Лена Каверзнева и Тамара Голобородько. Не было равных капустному кочану, представленному членами вокальной группы «Ивушки» из Воронино. Как и огурцу из огородов юного Никиты Ланга и Натальи Лисниченко. 

Екатерину Алёхину, Татьяну Плотникову, Галину Беляеву и её внука Серёжу отметили заслуженными наградами за необычные формы овощей. А вот самыми вкусными блюдами жюри признало осенний салат Татьяны Плотниковой, варенье из кабачков и огурцов Зинаиды Назаровой и баклажанный салат Галины Беляевой. Приз зрительских симпатий достался самодеятельному коллективу «Ивушки» и Елене Балашовой. Валентина Попадыч, Мария Губанкова и Валентина Матюшина порадовали самыми красочными букетами цветов. Грамот и благодарностей удостоены фотовыставки Светланы Сахно, Натальи Лисниченко и Галины Беляевой. Отличилась и Тамара Шикула искусными вышивками. Частушки бабушки и внука Беляевых вызвали веселье у всех слушателей. 

Вручением призов, грамот и благодарностей мероприятие не завершилось. Долго ещё не расходились по домам его участники. Делились друг с другом секретами выращивания овощей, ценными советами. Праздник урожая удался. Им остались довольны и овощеводы, и организаторы. Расставаться было грустно. Ведь до следующего праздника урожая ждать целый год. И вновь, примерно в это же время, соберутся хозяюшки-рукодельницы, чтобы порадовать себя и других плодами нового урожая.

Владимир ЮРИН





Комментариев нет:

Отправить комментарий