КОММУНАЛЬЩИКИ К ЗИМЕ ГОТОВЫ

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В УЯРЕ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ БЕЗ СРЫВОВ

Лето закончилось, и ка­ждый день градусник пока­зывает понижение положи­тельной температуры. О том, всё ли готово к отопительному сезо­ну, нам рассказал глава города Уяра Юрий НИКОЛАЕВ.

СОГЛАСНО ГРАФИКУ 

– Юрий Анатольевич, с какого числа в Уяре начнётся отопительный сезон? 

– Он начнётся в соответствии с дейст­вующими правилами предостав­ления жилищно-коммунальных услуг. То есть, при наступлении средне­суточных температур ниже плюс восьми градусов в течение пя­ти суток. Ориентируемся, что это произойдёт примерно 15 сен­тября. Ну, а предсказывать по­году – дело неблагодарное. 

Мы летом не сидели зря, а за­нимались подготовкой основ­ных объектов жилищно-комму­нального хозяйства к зиме. В том чи­сле тепловых сетей, а также самих котельных и водопровод­ных сетей. На сегодняш­ний момент все работы выполнены на 100 про­центов от запланированных. Полностью заменены девять водогрейных котлов, пять – капитально отремонтированы с полной заменой модернизированных топок. Во всех городских котельных проведён хороший косметический ремонт рабочих и служебных помещений. Прошли поверку и установлены контрольные приборы. На нескольких участках капитально отремонтированы теплотрассы с частичной заменой труб, полностью завершён капитальный ремонт водопроводных сетей с укладкой новой трубы общей протяжённостью 500 погонных метров. 

Стоимость выполненного объёма капитальных ремонтных работ – более трёх миллионов рублей. В оставшееся до отопительного сезо­на время намерены завершить сверхплановые работы по капитальному ремонту объектов коммунального хозяйства. Дополнительно из краевого бюджета нам выделены средства в сумме 620 тысяч рублей на ре­конструкцию, а точнее увеличение мощности котельной на территории предприятия «Городское коммунальное хозяйство». Этот вопрос был в стадии рассмотрения ещё 29 июля во время посещения предприятия МУП «ГКХ» заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгением Афанасьевым. А сейчас работы по реконструкции котельной уже близятся к завершению – 10 сентября она будет полностью готова к отопительному сезону. Необходимость в увеличении её мощности возникла в связи с вводом в эксплуатацию двух многоквартирных домов по ул. Луначарского и планируемым строительством здесь ещё одного трёхэтажного жилого дома. 

– В какие объекты в первую очередь будет подано тепло? 

– Хотя у нас объём объектов боль­шой, но, как правило, мы подключаем школы, дошкольные учреждения и жилой фонд одновременно. 

– Есть ли какие-то проблемы? 

– Проблем быть не должно. Котель­ные и сети готовы, работы, которые планирова­лись в рамках подготовки к зиме, завершены. Акты проверки готовности к отопительному периоду всех городских котельных приёмной комиссией подписаны. А на днях муниципальному унитарному предприятию «Городское коммунальное хозяйство» было вручено свидетельство «О готовности объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону 2016 – 2017 годов и к работе предприятия в зимних условиях». 

Единственная пробле­ма, которая может возникнуть во время запуска сис­темы отопления, – отсутствие денежных средств. Но это вина не МУП «ГКХ». У населения большая задол­женность перед предприятием – более двенадцати миллионов рублей. Поэтому коммунальщикам просто может не хватить средств на приобретение угля и расчёты с энергетиками за потреблённые энергоресурсы. По этой же причине открытым остаётся вопрос подготовки автотранспортной техники к отопительному сезону. Требуется ремонт экскаватора, погрузчика, некоторых автомобилей, задействованных на подвозе угля. 

ЗАПЛАТИТЬ ПРИДЁТСЯ 

– Юрий Анатольевич, как вы думаете, какие меры нужно применить к должникам? 

– Возможно, придётся прибегнуть к дробному подключению домов к теплу. В те дома, жильцы которых задолжали за коммунальные услуги больше всего, тепло будет подано в последнюю очередь. Соответственно, жильцы тех домов, у которых нет задол­женности, почувствуют тепло в квартирах в первую очередь. 

Пользуясь случаем, я хочу напомнить нашим гражданам, что, в соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилищные и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим. 

МУП «Городское коммунальное хозяйство» ведёт большую работу по принудительному взысканию задолженности с населения. Приведу некоторые данные. За последнее время задолжникам вручено 5399 уведомлений на сумму 11 млн 503 тыс. рублей, подано в суд 756 исков на сумму 8 млн 715 тыс. рублей, по 682-м из них на сумму 7,1 млн рублей вынесены судебные решения. Всего же на исполнении у судебных приставов находится 287 исков по взысканию задолженности на общую сумму почти 4 млн рублей. Но, я считаю, будет правильным, если потребители перестанут доводить дело до принудительного взыскания, а будут своевременно платить своей ресурсоснабжающей компании за оказанные коммунальные услуги. 

– В какое время начнёт­ся завоз угля в котельные? 

– Запасы угля мы начинаем готовить, как обычно, с 1 сентя­бря. Совещание по этому вопро­су проводил губернатор Красно­ярского края, мы представили отчёт о ходе подготовки к зиме. Основной наш вопрос – это за­воз угля. Предприятие МУП «ГКХ» заклю­чило договоры на его закупку с Переясловским и Орловским угольными разрезами. Неснижаемый запас угля дол­жен быть не менее двух недель. Но мы в прошлом году довели этот норматив до двухмесячного объёма. В этом году такого, видимо, не предвидится из-за большой задолженности населения за отопление. В результате котельные будут работать в режиме, как говорится, «с колеса». Придётся круглосуточно заниматься подвозом угля, а это чревато различными срывами и возможными остановками работы какой-либо котельной. Но надеемся, что в оставшееся время жители Уяра всё же погасят имеющуюся задолженность перед МУП «ГКХ», и предприятие сможет работать в обычном режиме.

Большое внимание на совещании уделялось вопросам, связан­ным с подготовкой кадров на отопительный период. Работа эта достаточно серьёзная и хлопотная, но мы её выполнили в полном объёме. Провели обучение всех специали­стов, которые будут обслуживать котельные, – от начальника и мастера до кочегаров. 

– Есть ли гарантия, что при запуске котельных не возникнут какие-то нештатные ситуации?

– Надеемся, что срывов не бу­дет. Все средства, выделенные на подготовительные работы, нами полностью ос­воены, отчёты направлены. И в настоящее время уже идёт частичное финансирование по вы­полненным объёмам. 

Все объекты у нас приняты с оцен­кой «хорошо». Как я уже говорил, на подхо­де котельная, расположенная на территории МУП «ГКХ», где ра­боты будут полностью завершены к 10 сентя­бря. Это на сегодня самый сложный объект, там полностью проводилась замена трёх водогрейных котлов по 0,4 Гкал каждый на более мощные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий