ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ. С ПОЛЬЗОЙ!

Есть у меня две знакомые. Одна при каждой встрече сетует на размер маленькой заработной платы, мусор на улицах, толчею в автобусах, погоду – то солнце слишком яркое, то дождь слишком мокрый... Другую знакомую трудно застать дома.

Летом она ездит на велосипеде, зимой занимается «скандинавской ходьбой» с лыжными палочками, весной первой выходит на субботник во дворе своего многоквартирного дома, делает клумбы и высаживает цветы. И ещё она никогда ни на что не жалуется, хотя зарплата у неё маленькая и проблем не меньше, чем у других. Два разных человека, два разных взгляда на жизнь. Стакан наполовину полон или пуст – каждый решает сам для себя.

Люди, которые способны самостоятельно менять к лучшему что-то в своей жизни, в жизни своего города, села или деревни, вызывают уважение. Примеры тому вы можете встретить повсюду.

Есть в деревне Воронино клуб. Постройка старая, ещё советских времён. Но вот коллектив работников клуба энергичный и полный оптимизма – и это главный фактор. В общем, было бы желание что-то изменить, а всё остальное приложится.

– Ещё в начале лета мы с девчатами из вокальной группы «Ивушки» запланировали облагородить наш родной и дорогой сердцу клуб, который стал для нас уже вторым домом, – рассказывает его заведующая Галина Шахматова. – Как словом, так и делом. Братья Сергей и Андрей Наконечные напилили для нас прожилины для палисадника и купили краску. Сергей Павлович Совинкин выделил деньги для приобретения штакетника. Сергей Мукштадт оказал финансовую помощь в ремонте клуба. А всё остальное мы сделали своими силами, ведь мы – сами с усами! Как говорится, «эту страну не победить»! Только представьте, участницы группы «Ивушки» сами бурили ямы под столбы. Вместе с поддержавшим наше доброе начинание воронинским жителем Сергеем Вингольцем прикручивали шуруповёртом штакетник, прибивали прожилины. И, конечно же, сами всё красили. 

– Теперь у нас не клуб, а конфетка! – радуются «ивушки» и добавляют мечтательно: вот бы нашлись добрые люди, помогли крышу перекрыть…

Разумеется, энергии коллектива «Ивушки» и заведующей клубом Галины Шахматовой хватает не только на хозяйственные дела, но и на творческие и даже общественные.

– 1 июля отдел сельского хозяйства администрации района проводил праздник, посвящённый подведению итогов посевной кампании, – рассказывает Галина Владимировна. – Он проходил на территории деревни Воронино. Нас пригласили выступить перед участниками праздника, на что мы охотно согласились. И не пожалели! Наши фермеры наградили нас за наши труды, оказав финансовую поддержку в ремонте сельского клуба…

Лето – период отпусков. Но для воронинского творческого коллектива это пора активной работы. 12 июля они съездили в Бородино на День города, где снаряжали своё подворье и выступали с четырьмя песнями на большой бородинской сцене.

– 23 июля уярский предприниматель Анатолий Николаевич Карабарин организовал нам поездку на День города в Зеленогорск, помог с транспортом, с получением места для торговли, – продолжает Галина Шахматова. – Вот уж там мы развернулись!­ И пели, и успевали продавать продукцию своих домашних подворий. Наряды у нас были замечательные, очень колоритные, поэтому оказалось много желающих с нами сфотографироваться. Мы, конечно, с удовольствием позировали!

Ну а самым примечательным летним событием для воронинцев стал большой праздник у соседей в честь 125-летия села Восточного. Коллектив воронинского клуба отправился туда… цыганским табором! Выпросили у своего односельчанина Ильи Чуты лошадь с телегой. Прибили к телеге брусья, связали лозу куполом и сверху накрыли эту конструкцию яркой материей с узором. Получилась самая настоящая цыганская кибитка! Сами нарядились в пышные цветастые юбки и блузки, надели парики с длинными чёрными волосами, намотали на шеи многочисленные бусы и мониста. «Ивушка» Татьяна Шаврина исполняла роль цыганского Барона в соответствующем наряде. 

На празднике воронинцы произвели фурор. Они пели разудалые цыганские песни, танцевали, предлагали погадать и просили позолотить ручку. Всем предсказывали только хорошее. В результате насобирали приличное количество монет. Но и сами воронинцы приехали на праздник не с пустыми руками. Подарили своим восточенским коллегам – вокальной группе «Незабудки» альбом для фотографий и герань в горшке. Так и отметили в поздравительной речи: «Незабудкам» – от «Ивушек»! 

В обыденной жизни у творческого коллектива воронинского клуба забот, как у всех. Им до всего есть дело, особенно если это касается жизни родной деревни.

– У нас много неравнодушных жителей, которые участвуют в общественной жизни поселения, в том числе и в благоустройстве родной земли, – говорит Галина Шахматова. – Например, в течение этого лета братья Василий и Сергей Вингольц вывозили мусор с территории сельского кладбища. За что воронинские жители их очень благодарят. Приятно знать, что у нас есть такие ответственные люди!

И так во всём. У всех воронинцев немало различных дел и забот. Больших и малых. Но как гласит народная поговорка: сделал дело, гуляй смело! После всех работ спешат воронинцы в сельский клуб – настоящий форпост от рутины и скуки. Поэтому и стараются работники клуба обустроить свой очаг культуры, чтобы было здесь уютно и комфортно всем. Вот крышу бы ещё заменить. Но я точно знаю, что неугомонные «ивушки» во главе с заведующей клубом Галиной Шахматовой добьются-таки своего. 

– Мы лето красное пропели, но с пользой, – говорит Галина Владимировна. ­– А впереди у нас ещё немало дел и хлопот. Скучать просто некогда! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий