ВАЖНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ

Участковый уполномоченный полиции – важное звено правоохранительной системы. Какими правами и обязанностями он обладает? Об этом и многом другом мы попросили рассказать начальника отдела участковых уполномоченных МО МВД России «Уярский» Александра НИКИТИНА.

– Александр Александрович, большинство наших граждан даже не знают, кто у них участковый. Где и как это можно выяснить?

– Территорию Уярского района обслуживает 13 участковых уполномоченных полиции. Каждый участковый входит в штат Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». Поэтому, позвонив в дежурную часть отдела полиции по номеру 02 или 2-15-69, можно получить информацию о том, кто обслуживает ту или иную территорию. Узнать порядок и график приёма участкового уполномоченного. К сведению – участковый пункт в Уяре находится на ул. Уланова, 16, телефон 2-25-93. Кроме того, мы регулярно в газете «Вперёд» публикуем данные обо всех участковых уполномоченных Уярского района с указанием административных участков обслуживания. 

– Что входит в круг обязанностей участкового? 

– Участковые уполномоченные полиции – самое первое и поэтому очень важное звено правоохранительных органов. Они обеспечивают покой и порядок на подведомственной территории, пресекают правонарушения, регулируют бытовые вопросы граждан. Но в первую очередь – это профилактика преступлений и правонарушений. Работа с гражданами на своём участке, особенно с теми, кто совершает правонарушения, преступления. Это также проверка по месту жительства ранее судимых лиц, условно досрочно освободившихся и ведение административного надзора. Одна из главных обязанностей участкового – проведение разъяснительной работы среди населения. Естественно, в тесном взаимодействии с администрациями территорий. Можно сказать, что участковые – это универсальные солдаты, которые всегда на посту.

– Если люди обратились к участковому с жалобой на какое-то правонарушение, а он не реагирует, кому надо жаловаться на него? Кто его начальник?

– На плохую работу участкового уполномоченного можно пожаловаться его непосредственному начальнику, то есть мне, как руководителю отдела. А также заместителю начальника отдела Василию Александровичу Казанцеву. Либо заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Владимиру Викторовичу Моисееву. Но надо отметить, таких жалоб мы получаем крайне редко, так как наши сотрудники работают добросовестно. 

– Если участковый приходит к нам домой, мы обязаны его впустить?

– Желательно, конечно. Участковому необходимо познакомиться с жильцами подведомственной территории, пообщаться с ними. Да мало ли какие у него могут возникнуть вопросы. Но нужно убедиться, что это сотрудник полиции. Не стеснятся попросить у него удостоверение. Участковый обязательно должен быть одет по форме. Если возникают какие-то сомнения, то лучше позвонить в дежурную часть полиции по номеру 02 и уточнить, есть ли такой сотрудник. 

– Что участковый может потребовать от простого гражданина, а что не может? Допустим, имеет ли он право требовать предъявить какие-либо документы?

– Если, к примеру, участковый посещает какую-то квартиру, где проживают не зарегистрированные граждане, он, конечно же, имеет право потребовать договор на наём жилого помещения. Может попросить и другие соответствующие документы. И каждый гражданин, если участковый законно требует, обязан предъявить документы.

– То есть полномочия участкового те же самые, что у обычного полицейского?

– Даже намного больше. Так как он уполномочен от органов внутренних дел проводить все мероприятия на своём закреплённом участке.

- А если какой-то вопрос не входит в компетенцию участкового полиции, к нему в этом случае бесполезно обращаться?

– В принципе, участковый уполномоченный должен принять любое заявление гражданина. И сразу же зарегистрировать его в дежурной части. Но, конечно, есть ряд вопросов, которые не входят в компетенцию участковых. Однако люди ищут у них защиту в различных ситуациях. К примеру, просят разобраться в соседских спорах, когда обе стороны житья не дают друг другу из-за небольшого кусочка земли. Участковый уполномоченный не властен без решения суда кого-либо выселять, передвигать границы земельного участка. Сотрудник в погонах действует только в рамках закона и следит, чтобы соседский спор не перерос в войну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий