В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

3 сентября на здании Сушиновской школы была установлена памятная мемориальная доска выпускнику этого учебного заведения, старшему лейтенанту полиции Игорю Муценику, погибшему в служебной командировке на Северном Кавказе.

Село Сушиновка – малая родина Игоря Муценика. Здесь он родился, вырос, окончил школу. Уже служа в полку ДПС ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», часто приезжал сюда в гости.

В командировку на Северный Кавказ Игорь Муценик отправлялся неоднократно. Четвёртая командировка в «горячую точку» стала для него последней. 29 марта 2016 года в Дагестане бронированный «Урал», в котором ехал Игорь, подорвался на фугасе.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали ученики и учителя школы, а также родители, родственники, сослуживцы, одноклассники и друзья Игоря Муценика. Почтить память героя прибыли также депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин и глава Уярского района Сергей Галатов.

В своём выступлении Юрий Швыткин, сам кавалер трёх орденов мужества, выразил благодарность родителям Игоря Муценика – Любови Николаевне и Александру Васильевичу – за хорошее воспитание сына.

– На таких людей, как Игорь Муценик, нужно равняться, – сказал Юрий Николаевич. – И ребята, которые сегодня присутствуют на митинге, должны сверять свои дела с подвигом героического земляка. Проходя мимо мемориальной доски, установленной в его честь, остановитесь и задумайтесь: всегда ли правильно поступаете в своей жизни. Помните об ответственности и о своём гражданском долге.

Выступивший на митинге глава района Сергей Галатов отметил, что Игорь Муценик погиб не на какой-то абстрактной войне, он погиб, защищая свою Родину, преграждая путь террористам. 

– Вы должны знать, что эта мемориальная доска – память о тех, кто спасает сегодня Россию от терроризма, – сказал, обращаясь к учащимся школы, Сергей Александрович. – Вы, наша достойная смена, должны всегда помнить подвиг Игоря Муценика.

На митинге выступили также одноклассники героического полицейского, которые были инициаторами увековечивания его памяти. Они рассказали, что Игорь Муценик был скромным и отзывчивым человеком, преданным другом. 

– В полицию он пошёл по призванию, – сказал одноклассник Игоря, депутат районного Совета Артур Аветисян. – Его служба – образец поведения настоящего офицера. Юному поколению он преподал урок мужества, чести и патриотизма. 

Торжественная миссия снять ткань с мемориальной доски была доверена одноклассникам Игоря Муценика. Затем собравшиеся почтили память погибшего полицейского минутой молчания. В завершение участники митинга возложили к памятной мемориальной доске живые цветы.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий