НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Жители Уяра отмечают, что в последний год-полтора наш город превратился в большую строительную площадку. Ведётся строительство и ремонт водопроводных сетей и теплотрасс, начат ремонт дорог общего пользования. Но особенно приятно видеть, как возводятся жилые дома и социальные объекты.

И, действительно, в нынешнем году в Уяре построен детский сад на 270 мест, который уже 1 сентября распахнёт свои двери для маленьких посетителей. В итоге в нашем районе ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Сданы в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома № 35 и № 35Б на улице Луначарского и № 3 на улице Фабричной. А это сразу 70 квартир общей площадью 3242,7 м2. 

– В 2007 году был подписан закон №185-ФЗ о расселении ветхих домов, но Уярский район в этой программе не значился, – говорит глава района Сергей Галатов. – Поэтому мы изначально ставили перед собой цель войти и реализовать программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на территории Уяра. Сегодня можно сказать, что с этой задачей мы справились. И вдвойне было приятно новосёлам, что ключи от новых квартир 19 июля они получили из рук губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. 

При этом Сергей Александрович считает, что необходимо увеличивать объёмы строительства и уделять этой отрасли особое внимание, как это делалось в 70-х и 80-х годах прошлого века. 

– Строительство – это тот локомотив, который тянет вперёд и экономику, и социальную сферу, – делится своими мыслями глава района. – Разве плохо, что после выполнения некоторых строительных работ в 2015 году в Уяре открылся Многофункциональный центр на улице Пл. Революции, 15. И теперь уярцы могут, не простаивая в очередях, быстро оформить землю, квартиры. Продолжается строительство Балайской средней школы на 126 учеников. Её общая площадь – 1997,8 м2. Я уверен, что этот объект после ввода в эксплуатацию не только будет радовать учеников и учителей, но и украсит посёлок Балай. Исходя из имеющейся потребности в жилье, по инициативе застройщика ООО «7-й этаж» в июне нынешнего года в Уяре начато строительство пятиэтажного 55-квартирного жилого дома на улице Уланова, сдача которого намечена на сентябрь 2017 года. Мы планируем приобрести в этом доме несколько квартир для необходимых району специалистов – врачей, учителей и т.д. Кроме того, в перспективе возведение трёхэтажного жилого дома на улице Луначарского. 

В настоящее время на территории стадиона «Юность» ведутся работы по подготовке площадки для строительства плавательного бассейна. Сегодня этот проект проходит заключительную стадию экспертизы. Ожидается, что это будет современное, технически оснащённое сооружение с полезной площадью 1580 квадратных метров. В нём будут основной бассейн размером 12 х 25 м с переменной глубиной от 1,5 до 2,5 м, а также детский – 4 х 12 м и глубиной 0,5 м. Строительство этого спортивного комплекса даст жителям нашего района ещё более широкие возможности для занятий физкультурой и спортом. 

Несомненно, это здорово, что территория нашего муниципального образования превратилась в строительную площадку. Ведь большие объёмы строительства могут гарантировать доступность жилья, так как при отсутствии его дефицита, по закону рынка, можно ожидать и значительного снижения стоимости квадратного метра.

– И не только, – продолжает Сергей Галатов. – Кто сегодня может и должен строить дешёвое жильё? Конечно – инвестор. Поэтому в настоящее время нужно по максимуму строить жилые дома на инвестиционные средства. Для этого с нашей стороны необходимо упростить различные согласования, снять избыточные бюрократические барьеры. И это мы уже начали делать в городе. Нужно, чтобы инвестор был заинтересован в сотрудничестве с властями. Не мы должны искать инвестора, а инвестор – бегать за нами. Но при этом он обязательно должен получать свою прибыль. И эту прибыль направлять на дальнейшее развитие нашего района.

14 августа в России отмечается День строителя. Хотелось бы пожелать всем людям этой важной и нужной профессии новых перспектив и больших побед на трудовом поприще. 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий