С МИССИЕЙ МИРА, ДОБРА И ЕДИНЕНИЯ

УЯРЦЫ РАДУШНО ВСТРЕТИЛИ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФАКЕЛЬНОЙ ЭСТАФЕТЫ

В воскресенье, 7 августа, в Уяре побывали участники международной факельной эстафеты «Бег мира». Они посетили наш город по ходу своего маршрута, который стартовал во Владивостоке. Вечером на стадионе «Юность» их радушно встречали глава администрации района Павел Грызунов, его заместитель Наталья Нильмаер, специалисты отдела культуры, молодёжной политики и спорта, а также простые жители, в том числе дети, пожелавшие воочию пообщаться с гостями. При этом надо было видеть, как горели глаза у ребятишек от впечатлений!

Встреча предварительно была назначена на 17:00. Но, видимо, силы бегунов поиссякли к концу промежуточного финиша, и они не смогли уложиться во времени. Ведь стартовали участники эстафеты в этот день из Канска и преодолели свыше сотни километров. Однако надо отдать должное уярцам – никто не расходился, все терпеливо ожидали появления бегунов. Час спустя хозяева были вознаграждены долгожданной встречей.


Как я ни всматривался в видимый горизонт улицы Ленина, бегущая колонна появилась всё же неожиданно. Улучив удобный для съёмок момент, успел сфотографировать бегунов. Увидев встречающих, члены факельной эстафеты мобилизовали свои силы и довольно бодро вбежали на стадион.

– Добро пожаловать в Уяр! – обратился к ним с приветственным словом глава администрации района Павел Грызунов. – Мы очень рады встречать вас на уярской земле. Ваш пробег – наглядная агитация в пользу занятий спортом и укрепления мира. Надеюсь, что ваш маршрут и дальше пройдёт без особых проблем. Желаю вам успешного финиша! 

Затем гостям преподнесли традиционный каравай хлеба с солью, который все участники эстафеты с удовольствием отведали.

Со словами признательности к хозяевам обратился координатор пробега по Красноярскому краю Андрей Тихомиров. Он коротко рассказал о целях пробега.

– Эта международная факельная эстафета проводится в мире уже 27 лет, а в России – четверть века. Начало акции было положено в Нью-Йорке. Наша эстафета проходит по восточной ветке российской территории. Стартовала она больше месяца назад из Владивостока, а финиширует в Уфе, где участники встретятся с коллегами по пробегу, одновременно проходящему в европейской части страны. Это произойдёт 9 сентября. Пробег несёт на территории России смысл добра, благости, дружбы и объединения всех народов. Каждый раз, когда мы прибываем в населённые пункты, нас радуют улыбающиеся лица людей, их доброжелательность. Не скрою, что порой наш маршрут затрудняется жарой или проливным дождём. Но мы стараемся не унывать и, видя улыбки окружающих, понимаем, что бежим не зря. Что нужно двигаться дальше, получая в награду тёплый приём граждан. 

Поблагодарив всех за оказанную встречу, Андрей Тихомиров пригласил желающих пробежать с ними круг эстафеты, тем самым приобщившись к пробегу. В числе откликнувшихся на его призыв оказались практически все, кто оказался рядом. Уярцы с большой охотой пробежались вместе с участниками эстафеты по дорожке стадиона. Особенно обрадовались приглашению дети, да и взрослые получили от пробега несомненное удовольствие. Даже я не удержался и преодолел несколько десятков метров. А затем взялся за свою основную работу – отправился фотографировать действо и брать мини-интервью у некоторых участников пробега. Первой откликнулась на мою просьбу побеседовать Светлана из столицы Удмуртии – Ижевска. 

– Я давно знала о таких эстафетах и нынче решилась принять в них активное участие. И не пожалела об этом, – сказала она.

– Поскольку у нас командная эстафета, то мы сменяем друг друга после преодоления определённой части маршрута, – включилась в наш разговор её подруга по пробегу Варвара из города Череповецка. – Я уже десяток лет участвую в эстафетах по западной ветке, а вот в Сибири оказалась впервые. Мне по душе пришлись и ваша великолепная природа, и ваши душевные люди. Ради этого стоило бежать! Команда у нас интернациональная. С нами стартовали до Иркутска граждане Китая и Монголии, а сейчас бегут жители Прибалтики и Белоруссии. Я очень благодарна организаторам пробега, включившим меня в свой состав.

Ингрид Дайле из Прибалтики добавляет, что она также неоднократно участвует в пробеге, который вдохновляет и соединяет людей из разных стран, заряжает идеей доброты и счастья, даёт ни с чем не сравнимую радость от причастности к общему делу. По восточной ветке Ингрид преодолевает многокилометровые расстояния уже во второй раз. Нынче посвятила эстафете свой отпуск. «И это очень здорово, – говорит Ингрид Дайле. – Хотя мы и разные люди, но живём одинаковыми понятиями, мечтами и делами».

Отмечу, что в составе участников пробега люди не только разных национальностей, но и вероисповеданий, рода занятий. Среди них студенты, рабочие, предприниматели, бывшие спортсмены. В том числе, уже в преклонном возрасте. Как, к примеру, 72-летняя мастер спорта по конькам Светлана Хисамутдинова – официальный посол мира при Организации Объединённых Наций. 

– Участвую я в факельной эстафете с 1993 года, – говорит Светлана. – Помимо всемирных входила также в состав локальных пробегов, проводимых в различных регионах страны. И всегда хорошо себя чувствую, здоровье пока не подводит. Придаёт мне уверенности великая вещь – сила духа и желание видеть мир на нашей планете.

Блиц-интервью я завершил беседой с координатором пробега по Красноярскому краю Андреем Тихомировым. 

– Я бегу с командой от границы с Иркутской области и до рубежа с Кемеровской областью, – информировал Андрей. – С некоторыми коллегами по пробегу был знаком по прежним маршрутам, а в восточной эстафете участвую уже в четвёртый раз. Наша команда замечательная, все бегуны легко справляются с большими расстояниями. У жителей Красноярского края отношение к нашей акции всегда доброжелательное. Нас здесь прекрасно встречают и сердечно провожают, желая успешного финиша. Ваш город – не исключение. Каждый из нас преодолевает за день различные расстояния: мужчины – от 10 до 15 километров, женщины – от 8 до 12 километров. Сегодня мы стартовали в Канске и финишировали в Уяре, преодолев более ста километров пути. Завтра должны попасть в Красноярск. У каждого из нас свой предел, кто-то бежит месяц и более, а кто-то неделю – две. Но все мы – одна сплочённая команда. 

После радушного приёма гости переночевали в Уяре, а поутру продолжили эстафету дальше на запад. Следующим пунктом их маршрута был Красноярск. Уярцы пожелали участникам эстафеты мира успешно добраться до финишной точки пробега – города Уфы.

Владимир ЮРИН




Комментариев нет:

Отправить комментарий