ВРЕМЯ ЕШЁ ЕСТЬ, НО СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

В УЯРЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА КРАЯ ПО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ

До начала отопительного сезона, который традиционно начинается 15 сентября, остаётся немногим более месяца. К этой дате все объекты жизнеобеспечения населения и социальной сферы следует качественно подготовить к предстоящей зиме. Насколько преуспели в этом коммунальщики к середине августа, проанализировали руководители муниципальных образований и специалисты ЖКХ восточного территориального округа края на недавно состоявшемся в Уяре совещании.

НА КРАЕВОМ УРОВНЕ

Данному вопросу придаётся первостепенное значение. Об этом говорит тот факт, что в его обсуждении приняли участие заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев и Елена Цитович, представители других краевых организаций, тесно связанных с коммуналкой. 

Отмечалось, что органами местного самоуправления приняты правовые акты о создании комиссий по проверке готовности жилья и предприятий, участвующих в производстве и распределении тепловой и электрической энергии. Сформированы графики. На реализацию 32-х неотложных мероприятий по улучшению эксплуатационной надёжности коммунальной инфраструктуры запланировано финансирование в объёме 103 090 тысяч рублей. Разработаны схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения. 

Вместе с тем, была отмечена крайне низкая активность органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций в разработке инвестиционных программ. А ведь они – основной инструмент реализации стратегии ЖКХ до 2020 года. И включают мероприятия по строительству и модернизации систем коммунального хозяйства. На востоке края инвестиционные программы утверждены и действуют лишь в Канске. 

Прозвучал на совещании и анализ предыдущего отопительного сезона. В 14-ти районах и городах востока произошло более ста коммунальных аварий, в том числе 99 – в сфере электроснабжения. Остальные шесть приходятся на водоснабжение. О том, что электроснабжение – слабое место, свидетельствует и такой факт. За два летних месяца нынешнего года произошло 29 аварий в системе электропитания.

Но, пожалуй, самую большую тревогу вызывает огромная задолженность потребителей восточных территорий перед ресурсоснабжающими организациями. На конец июля она составляла 1 млрд 239 млн 205 тысяч рублей. 

А КАК У НАС?

А каково положение дел в коммунальной сфере нашего района? В первую очередь обращает на себя внимание большая задолженность потребителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями – 35 080,6 тысячи рублей. В районе имеется 28 котельных, половина из них приходится на город. Чтобы они функционировали нормально, необходимо укомплектовать их квалифицированным персоналом, а если потребуется, то и обучить его. Важно своевременно, то есть к 1 сентября, позаботиться о паспортах готовности коммунальных объектов и жилого фонда к предстоящей зиме и направить их в Ростехнадзор. 

Оценить работу наших коммунальных служб перед отопительным сезоном я попросил заместителя главы районной администрации Ольгу Алкснис, курирующую жилищно-коммунальные хозяйства и управляющие компании. 

– В районе создана комиссия по контролю над подготовкой коммунальщиками своего хозяйства к отопительному сезону, которая периодически на своих заседаниях анализирует их работу, – говорит Ольга Николаевна. – Сейчас в Уяре из 14-ти котельных к эксплуатации готовы девять. С 15 по 25 августа комиссия проведёт проверку состояния объектов с запросом актов их готовности к обслуживанию многоквартирных домов. Но нас больше тревожит неудовлетворительная работа управляющих компаний по подготовке домов. К примеру, МУП «Уяржилкомсервис» выполнил свой объём работ лишь на треть, что значительно ниже планового показателя. Пока ни один из обслуживающих этим предприятием многоквартирных домов не имеет стопроцентной готовности. У ООО «УК Сфера» показатель повыше – в пределах 55 %. 

В задачу обеих компаний входят содержание и текущий ремонт жилья – подъездов, крыш, подвалов. К 25 августа должна быть стопроцентная готовность жилых объектов. Успеют ли они это сделать к установленному сроку? Или дефектные ведомости, приложенные к актам проверок, будут пестреть отмеченными недоделками? Положительные ответы на эти вопросы обязаны дать конкретными делами сами коллективы организаций. Ответственность за низкие темпы подготовки жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, безусловно, в немалой степени несёт и городская администрация. 

А что же делается в плане ремонтных работ в сельской местности? На селе действуют ресурсоснабжающие организации «Дом-сервис» и «Гарант», занимающиеся подготовкой коммуналки в Авде, Громадске, Новопятницком, Роще и Балае. А вот в Толстихино и Восточном положение дел пока под вопросом. Заработают ли там котельные? Исчерпывающего ответа на этот вопрос пока не удалось получить. Нужны инвестиции в эти объекты ЖКХ, но соглашения до сих пор не оформлены, хотя, по словам Ольги Алкснис, соответствующие документы разрабатываются.

18 августа намечено очередное совещание районной комиссии, контролирующей подготовку к отопительному сезону. Думается, на нём более прояснится ход ремонтной кампании в районе. В прошлые годы тоже случались сбои, но в целом отопительный сезон проходил на удовлетворительном уровне. Остаётся надеяться, что и нынче обойдётся без ЧП. Районная администрация и глава района Сергей Галатов держат этот вопрос под особым контролем. 

Владимир ЮРИН (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий