КОМИССИИ ЕСТЬ. РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ МАЛО

Контрольно-счётная палата Уярского района работает, согласно ранее заключённому соглашению, с краевой Счётной палатой. В частности, проводятся совместные контрольные мероприятия. Об одном из них рассказывает руководитель районной палаты Галина ЗДУСОВА. 

– Действительно, в нашей работе много общего. Но есть направления, присущие только нам. В нашем районе в 2015 году работали десять административных комиссий – коллегиальных органов, созданных при местных самоуправлениях. Мы проконтролировали их деятельность на основании разработанного палатой плана. Результаты проверок неутешительны, выводы – работа комиссий мало удовлетворяет требованиям времени. За прошлый год общими усилиями всех десяти комиссий к административной ответственности было привлечено лишь 14 человек. Сумма наложенных комиссиями поселений штрафов по девяти представлениям о принятии мер по устранению тех или иных нарушений в целях профилактики составила всего 2,5 тысячи рублей. Весьма скромный результат. 

Установлены факты несоответствия муниципальных правовых актов осуществлению переданных государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий, краевому законодательству. А то и вовсе такие акты отсутствуют. В нарушение требований статьи 7 закона края об административных комиссиях в трёх сельсоветах не утверждены регламенты их работы. А там, где такие регламенты имеются, они не всегда соответствуют методическим рекомендациям. Работа Авдинского, Восточного, Рощинского и Сушиновского сельсоветов не отвечает требованиям закона края об административных комиссиях. 

Кроме того, мы установили нарушения органами местного самоуправления краевого закона № 8-3170. Должностные лица Сушиновской, Новопятницкой, Восточной и Громадской административных комиссий не реализуют своё право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Зафиксировано нарушение установленного статьёй 34 Бюджетного кодекса РФ принципа эффективности использования средств из краевого и местного бюджетов (речь идёт о суммах 68,9 и 297,2 тысячи рублей), что отрицательно сказалось на показателях установленных нормативных значений в работе комиссий. Прежде всего это относится к расходам на деятельность ответственного секретаря городской административной комиссии. 

Органы местного самоуправления через свои комиссии наделены полномочиями получать административные доходы за счёт денежных взысканий, налагаемых по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях. Однако такое право слабо используется. Я уже упоминала, что в 2015 году административные штрафы составили мизерную сумму – 2,5 тысячи рублей. А ведь поле деятельности комиссий в этом направлении довольно обширно. Тем не менее, резерв пополнения бюджетных средств оставляет желать лучшего. 

Затраты на работу комиссий не всегда отражаются в полном объёме. К примеру, администрация Сушиновского сельсовета в нарушение статьи 9 Федерального закона о бухгалтерском учёте не отразила документально расходы на приобретение канцелярских товаров. В том же Сушиновском сельсовете отсутствуют утверждённые сметы расходования средств субвенций. Подобные нарушения зафиксированы также в администрации города Уяра и Громадском сельсовете.

Поэтому вполне закономерно, что по результатам проверок в адрес руководства контрольных объектов были направлены представления для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных недостатков.

Г. ЗДУСОВА,
председатель контрольно-счётной
палаты Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий