ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я – ПЕРЕПИСЧИК!


Если вы живёте в доме на земле, то принимайте гостя – переписчика! С 1 июля в стране проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 

Это масштабное мероприятие касается огромного количества людей, живущих в сельской местности, работающих в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Основная задача этого статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны. Перепись позволит уточнить ресурсный потенциал нашего края: обеспеченность землёй, трудовыми ресурсами, техникой, производственной инфраструктурой. Это важно для малых и средних сельхозпредприятий, фермеров, индивидуальных предпринимателей, а также для личных подсобных хозяйств, которые производят почти половину всей сельхозпродукции края. Полученные данные помогут сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора. Так что непременно найдите несколько минут для общения с переписчиком!

– Я очень легко нахожу общий язык с людьми, и эта работа мне в радость, – говорит переписчик Нина Давыдова. 

Участок Нины Николаевны – город Уяр, 470 частных домов. И ей, как переписчику, нужно обойти все дома и поговорить с их хозяевами. 

– В 80-х годах, ещё в Советском Союзе, проходила перепись населения, и я в ней участвовала, – делится со мной Нина Давыдова. – И сейчас, находясь на пенсии, я с удовольствием взялась за работу переписчика. Всё время на свежем воздухе, люди в подавляющем большинстве попадаются приветливые и доброжелательные. Да и просто интересно ходить по нашему городу. Приятно видеть, как многие люди облагораживают свои дома. Везде цветы, палисадники очень красивые, даже на стены домов вешают кашпо с цветами, делают клумбочки и лебедей из колёсных шин… Большинство в курсе, что началась сельскохозяйственная перепись, и даже объяснять ничего не приходится. В анкете 23 вопроса. Людям не нужно называть свои имена, отчества и фамилии. Кстати, мы, как правило, сначала ходим по адресам с предварительным опросом, узнаём, в какое время нам лучше прийти, чтобы хозяевам было удобно…

Сейчас в Уярском районе, в городе и поселениях, работают 13 переписчиков. Каждому нужно обойти 460-470 объектов. Узнать переписчиков просто. Они надевают форменный ярко-синий жилет с надписью «Росстат» и двумя белыми полосами-отражателями. На голове – синяя кепка, в руках – спецсумка синего цвета. Экипировку дополняет планшет (лёгкий плоский компьютер размером с тетрадку). Ещё на руки переписчики получают маршрутные листы с адресами, авторучку и по два карандаша. Важный элемент – специальное номерное удостоверение, защищённое от подделок золотым голографическим гербом. 

Некоторые люди боятся, что сообщённые ими сведения могут впоследствии использоваться против них. Но это беспочвенные опасения. Во-первых, в переписных листах отсутствуют фамилии, имена и отчества респондентов, то есть все занесённые туда данные обезличены. Во-вторых, эта информация – ограниченного доступа. Поэтому не может быть передана ни налоговым органам, ни каким-либо другим структурам. Утечка сведений в Интернет тоже исключена – их скачивание с персональных компьютеров будет производиться не через открытые сети, а через сим-карты, которые хорошо защищены. Обработка же сведений будет вестись в локальных сетях. То есть никакого вреда правдивые ответы на вопросы респондентам не принесут. Наоборот, собранная информация после её обобщения поможет государству выработать правильные решения в вопросах развития сельского хозяйства.

– Был случай, когда один мужчина очень раздражённо и категорично сказал, что не желает участвовать ни в каких переписях,­ – говорит Нина Николаевна. – Но мне удалось его переубедить. Просто с человеком нужно было по-дружески поговорить. И он ответил на все вопросы! 

– А какие вопросы вы задаёте? – спросила я.

– Сколько человек фактически (а не по прописке) проживает в доме, общая площадь усадьбы, количество соток в огороде, площадь парников и теплиц. Есть ли подсобное хозяйство, какие животные имеются, сколько коров, свиней, уток и т.д. Есть ли машины: легковые, тракторы, мотоблоки и т.д. Сколько плодовых деревьев и кустарников. При этом учитываются те, которые плодоносят. Например, смородина и малина – через три года после посадки. Всего 23 вопроса. Люди отвечают охотно, понимают, что эта перепись – не баловство какое-то, а важное и нужное дело…

В Интернете даже появились частушки, посвящённые сельскохозяйственной переписи - 2016: 

Сельхозперепись родная
К нам пришла и на село,
Чтобы вся страна большая
Знала, где, почём, чего…
Или ещё одно народное творение:
Чтобы рожь заколосилась,
Чтобы ферма строилась,
Наше ветхое хозяйство
Вниманья удостоилось!

Завершится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 15 августа 2016 года. На отдалённых и труднодоступных территориях перепись пройдёт с 15 сентября по 15 ноября этого года. Предварительные итоги сельскохозяйственной кампании будут подведены в четвёртом квартале 2017 года, окончательные – в четвёртом квартале 2018 года. 

Любой рачительный хозяин знает, сколько добра лежит в его кладовке, какой урожай будет собран на его огороде. И уже в зависимости от этих данных он планирует свой семейный бюджет. Так и в масштабах всей страны. Как гласит народная мудрость: не хозяин тот, кто своего хозяйства не знает. А от хозяйского глаза и конь добреет, и кот жиреет.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий