ВЫЙДУ НА УЛИЦУ…

Ещё недавно внешний вид половины улицы 30 лет ВЛКСМ в Уяре вызывал справедливые нарекания её жителей. На проезжей части было много ям, что грозило поломками проезжающему автотранспорту, а в дождливую погоду и людям ступить было негде. Повсюду грязь и лужи, хоть резиновые сапоги обувай. 

Дальше такое безобразие терпеть нельзя, решили жители. И надумали благоустроить свою улицу. Создали инициативную группу, возглавил которую известный в Уяре активист Сергей Шароватов. Члены этой группы обратились с конкретным предложением к городским и районным властям. Сначала к главе города Юрию Николаеву, а затем и к главе района Сергею Галатову. Оба руководителя инициативу жителей одобрили и обещали помочь. 

Сергей Галатов оперативно связался с железнодорожниками, в том числе с начальником Красноярской железной дороги Владимиром Рейнгардтом. И попросил выделить инертные материалы, которые ранее служили в качестве насыпи железнодорожного полотна, а затем были заменены на новые. Добро было получено. Юрий Николаев дал команду мастеру участка благоустройства города Александру Кузину выделить транспорт для доставки сыпучих материалов и грейдер для планировки рельефа улицы. Начальник МУП «Городское коммунальное хозяйство» Владимир Соломатов помог с погрузчиком. И работа закипела. Было это ещё в начале лета. Однако до конца завершить это дело тогда не удалось. Иссякли выделенные запасы щебёнки. 

Казалось, половинчатым результатом всё и закончится. Ан, нет. Сергей Щароватов со своими товарищами на этом не успокоился. Последовало новое обращение к главе района Сергею Галатову. Тот, надо отдать ему должное, снова не отмахнулся от просьбы, пояснив при этом, что инертных материалов пока нет, но как только появятся, вновь попросит их выделить. И своё слово Сергей Александрович сдержал. Недели три тому назад отработанный камень появился у железнодорожников, и те предоставили его по назначению. Работа вновь закипела с прежней силой. Под неусыпным контролем Сергея Шароватова отсыпкой и планировкой проезжей части занимались трактористы Александр Кривоножко и Александр Десятников.

В один из дней на участке улицы 30 лет ВЛКСМ, где шло благоустройство, побывал и я. В это время там находились главы города и района, прибывшие проследить ход работ. Я побеседовал с ними, а также с инициатором доброго дела Сергеем Шароватовым. У последнего я поинтересовался, кто вместе с ним продвигал инициативу. 

– Поддержали меня многие жители, – сказал Сергей Александрович. – Особенно я благодарен проживающим на этой улице Сергею Холуёву и Сергею Никитину. Вместе мы побывали у главы района с просьбой помочь в приобретении отсыпного материала. Спасибо Сергею Александровичу за то, что тогда нас поддержал. Не отказал нам и когда мы во второй раз к нему обратились. В итоге щебёнка поступила, и мы продолжили благоустраивать улицу. На днях завершим эту работу. 

Так, благодаря поддержке руководителей района и города добрая идея успешно воплотилась в жизнь. Теперь здесь и автотранспорту можно проехать безопасно, и люди ходят не по грязи и лужам. Протяжённость отремонтированной дороги примерно 400 метров, а на её благоустройство ушло 200 кубометров инертных материалов. Жители признательны не только руководителям органов местного самоуправления, но и руководству железной дороги, бесплатно выделившему сыпучие материалы. Говорят люди спасибо и членам инициативной группы. 

В беседе с активистами Сергей Галатов не исключил возможности продолжить благоустроительные работы и на других городских улицах. Он уверен, что материал для этого и впредь можно будет получать. Тем более что раньше уярские улицы отсыпались щебёнкой и гравием. На эти цели, по словам Юрия Николаева, в прежние годы ушло более пяти тысяч кубометров таких материалов. 

Глава города высоко оценил инициативу жителей улицы 30 лет ВЛКСМ:

– Я думаю, это пример самого, что ни на есть, настоящего самоуправления, заложенного в нашей Конституции. То есть, инициатива должна исходить от самих жителей. А власти поддержат их добрые начинания. Тогда и порядка в нашем обществе будет больше.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий