ПОЛУЧИЛИ ЗНАНИЯ, УСТАНОВИЛИ КОНТАКТЫ

Как уже сообщалось, с 31 июля по 4 августа на Территории инициативной молодёжи «Бирюса» проходил восьмой гражданский форум Красноярского края. В этом году он впервые проводился летом и собрал на берегу Красноярского водохранилища 700 человек со всех районов нашего региона. 

Отдел культуры, молодёжной политики и спорта делегировал на это значимое мероприятие трёх своих представителей: директора молодёжного центра «Искра» Елизавету Алексееву, главного методиста Межпоселенческой библиотеки Наталью Агербаеву и методиста отдела КМПиС Ольгу Занько. 

Гражданский форум стал эффективной площадкой для взаимодействия власти, бизнеса, лидеров некоммерческих организаций и активных общественников. В четырёх конгресс-холлах (их ещё называют «шатры-бабочки») «Север», «Юг», «Запад» и «Восток» постоянно проходила работа в форматах экспертных сессий, круглых столов, переговорных площадок, мастер-классов, тренингов. Поэтому каждое утро на Бирюсе начиналось с изучения программы и выбора решения: куда пойдём? 

Основным мероприятием форума для нас стал финал конкурса проектов грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития». За 10 лет реализации регионального закона «О краевых социальных грантах» на конкурсы поступило 10 311 социальных проектов, одобрено 2 157 заявок. 

Уярская городская библиотека и местная общественная организация совета ветеранов под руководством Людмилы Мамлеевой в 2014 году также выигрывали грант на реализацию краевого социального проекта «Далёкому мужеству верность храня» в номинации «Живая память». Но, к сожалению, подобная практика среди учреждений культуры в нашем районе ещё не является устойчивой и постоянной. 

Поэтому на форуме мы много времени посвятили учёбе на проектном конвейере, присутствовали на общественной защите социальных проектов, поданных для участия в конкурсе, изучали презентацию «Ярмарки социальных услуг». На ярмарке встретились с соседями – командой библиотекарей Рыбинского района. Они привезли на конкурс 18 проектов, из которых шесть достойно защитили и выиграли. В общей сложности проектная деятельность на этом форуме принесла им 1 миллион рублей и одобрение автора закона «О краевых социальных грантах» Алексея Клешко.

Мне понравилась деловая реакция главы администрации Уярского района Павла Грызунова после торжественного вручения сертификатов. Он тут же спросил у Натальи Агербаевой: поедете перенимать опыт к соседям? Наталья Викторовна ответила утвердительно. Тут же решили собрать команду библиотекарей Уярского района и в сентябре отправиться с деловым визитом в Рыбинский район. 

Считаю, что мы поработали не зря – летний Гражданский форум дал нам возможность повысить уровень компетенций, больше узнать о состоянии общественной жизни в крае и других регионах России, наладить деловые контакты и познакомиться с интересными, увлечёнными людьми.

Ольга ЗАНЬКО,
методист ОКМПиС администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий