ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!

101 фильм! Сотня плюс один! Это количество работ, фильмов и сериалов, в которых снялся наш земляк – актёр Игорь Скурихин к началу августа 2016 года. 

Роли эпизодические. Но в волшебном мире кино возможно всё. Человек из массовки может стать звездой. А актёр, который всю жизнь снимался только в эпизодах, может быть коронован зрителями и кинокритиками. Сколько «королей эпизода», не сыгравших ни одной главной роли в жизни, навсегда поселились в наших сердцах! Роман Филиппов, Борис Новиков, Мария Виноградова, Николай Парфёнов, Иван Рыжов, Ирина Мурзаева… Перечислять можно бесконечно. Зачастую зритель даже не знает их фамилий. Только образы, иногда без единой реплики. Или только короткие фразы, исполненные так блестяще, что обретают крылья. Например, как в случае с Владимиром Басовым, мастером эпизода в советском кино. Помните его дирижёра в «Мимино»­: «Кто такая тётя Нина из Тбилиси?» Или в фильме «Афоня» – выступающий на собрании: «Афоне благодарность объявить, что ли…» Басов в «Тридцать три» – директор областного музея, охотился за черепом Травкина: «Придётся войти в контакт с прямым обладателем!» Невероятно, но даже блистательную и неповторимую Фаину Раневскую величают «королевой эпизода». Хотя её «Красота – это страшная сила!» и «Муля, не нервируй меня!» сильнее любых самых длинных монологов. 

Недавно я прочитала мемуары Фаины Георгиевны и могу говорить о ней бесконечно. Раневская с её смешными и нелепыми героинями навсегда осталась столпом советского кинематографа и театра. Как-то её спросили: «Почему Вы кочевали из театра в театр?» «Искала святое искусство». «И нашли?» «Да! В Третьяковской галерее...» А однажды Фаина Георгиевна поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шёл незнакомый мужчина. «Поднимите меня! – попросила Раневская. – Народные артистки на дороге не валяются...» Или её крылатая фраза, которая идеально вписывается в день сегодняшний: «Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них!»

Вспоминая о таких мастерах эпизода, как Фаина Раневская или, например, Зиновий Гердт, задумываешься: а вдруг таких, как они, больше не будет?! И пусть читатель сам выберет, что это: утверждение с восклицательным знаком или вопрос. 

Но как же хочется верить, что мы увидим подобных мастеров и глубоких личностей в нашем современном кинематографе. Давайте не будем категоричными и всё-таки дадим шанс нашей российской киносфере! Надо верить в лучшее. Красота, как говорится, в глазах смотрящего!

Звучит, конечно, ужасно провинциально, но всё-таки как здорово видеть уярца в художественных фильмах на телеэкране! Игорь Скурихин – очень трудолюбивый человек. И только за последнее время он снялся параллельно в нескольких телевизионных проектах. Это сериал «Жена полицейского» производства «Мастерская Павла Лунгина», где Игорь Геннадьевич играет роль Адвоката. В сериале «Отель Элеон» он командует группой спецназа. В сериале режиссёра Бориса Рабей «На белом коне» играет настоящего полковника по фамилии Короленко. В других «новоиспечённых» сериалах амплуа законника меняется кардинально. В сериале «2 отца, 2 сына» Игорь Скурихин играет олигарха. Если доведётся посмотреть сериал 2015 года «Граница времени», обратите внимание на серию под названием «Ночь Клеопатры». Присмотритесь к главарю банды расхитителей гробниц по кличке Селевк. Как говорится: «Ба! Знакомые всё лица!» И ещё, как вишенка на торте, роль директора школы в одном из выпусков киножурнала «Ералаш». Тот самый «Ералаш», который мы так любим с детства. И для любого российского актёра, даже самого именитого, съёмки в «Ералаше» – это подарок судьбы. 

Игорь Скурихин окончил Красноярский государственный институт искусств, театральный факультет, мастерская профессора Ирины Борисовны Калиновской (Щукинское училище). В его активе театральные работы в спектаклях «Власть тьмы», «Поединок», «Три штуки», «Руслан и Людмила». Игорь Геннадьевич – очень разносторонняя личность. Он играет на музыкальных инструментах (гитара, фортепиано, баян). Пишет стихи. Мы уже публиковали некоторые из них в нашей газете. А ещё его печатают в краевых сборниках. Например, в «Новом Енисейском литераторе». В весеннем выпуске 2016 года опубликованы два его стихотворения: «День Победы» и «Лётчики России». Скурихин пишет стихи на очень близкие и понятные ему темы, а не о каких-то абстрактных вещах. Он проходил срочную службу в отдельной роте специального назначения 
ВДВ, которая дислоцировалась в Германии. Во время службы много раз прыгал с парашютом. А ещё Игорь Геннадьевич умеет фехтовать! 

Часто его приглашают на роль ведущего в различных мероприятиях. Например, в сентябре прошлого года Игорь Скурихин и певица Алика Смехова вели День города Москвы на Поклонной горе. Ещё один его талант – пародийный. В 2015 году он создал музыкальную пародию на Гарика Сукачёва и группу «Неприкасаемые». И ещё обязательно посмотрите и послушайте его музыкальную пародию «Поздравление молодым от Григория Лепса». Есть в репертуаре Игоря Скурихина и песни на серьёзные темы. В прошлом году он написал стихи, музыку и сам исполнил песню «Нормандия – Неман». В Интернете есть клип с этой песней. 

Мама Игоря Скурихина – Людмила Владимировна, которая живёт в Уяре, по праву гордится своим сыном. Они очень часто созваниваются. Игорь Геннадьевич рассказывает ей о своих планах. Вот и недавно сообщил, что 21 сентября собирается приехать на один день по работе в Красноярск, где проведёт актёрский мастер-класс. И уже 22 сентября ему нужно быть в Новосибирске, потом – снова в Москве. 

Про Уяр Игорь Геннадьевич не забывает. В первую очередь – из-за мамы, которую очень любит и которой посвящает многие свои стихи. Последний раз Игорь Скурихин приезжал в наш город в мае этого года. Посетил родную школу № 3 и почти два часа общался со школьниками, учителями и одноклассниками. На следующий день ещё одна творческая встреча прошла в городской библиотеке, где Игорь Геннадьевич рассказывал о своей работе членам клуба «Собеседник» и завсегдатаям библиотеки. И он обязательно приедет в Уяр снова. 

Один мудрец сказал: «Удача – это встреча готовности с возможностью». Так что давайте пожелаем нашему харизматичному земляку Игорю Скурихину творческих удач! 

Ольга БЕЗГОДОВА (АП)












Комментариев нет:

Отправить комментарий