ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

День 13 августа, когда на стадионе и спортплощадке ДЮСШ проводился праздник физкультурников, выдался, словно по заказу. Ясное небо и щедрое солнце добавили участникам бодрого настроения и желания побеждать. 

Перед началом состязаний председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко и директор Детско-юношеской спортивной школы Сергей Старцев поздравили всех участников с праздником. Состоялось ещё одно приятное для физкультурников событие – награждение лучших спортсменов и тренеров за верность здоровому образу жизни. Сергей Старцев, прежде чем вручить им почётные грамоты, отметил и тех людей, которые помогают конкретным вкладом в организацию и проведение различных соревнований. В их числе Пётр Декснис, Алексей Шеляков, семья Мокштадтов. Заслуженные награды из рук директора ДЮСШ получили отличившиеся в течение года на соревновательных аренах юные и взрослые спортсмены, их наставники. В числе лауреатов ветераны Сергей Григорьев, Геннадий Клевцов, Геннадий Баженов, Александр Гаврилов, Валерий Прищепко, Владимир Филиппов, Александр Красносельцев. Среди молодёжи отмечены Георгий Маташов, Игорь Кузнецов, Анатолий Кухтачёв, Ника Прокопьева, Алла Сакова и Анастасия Жаткина. Надо отметить, Анастасия Жаткина накануне праздника получила удостоверение мастера спорта по тяжёлой атлетике. Щедрых аплодисментов за свои спортивные достижения заслужил и призёр первенства России по тяжёлой атлетике среди юниоров мастер спорта Виталий Перевезенцев. Не умолчал Сергей Старцев и о незаметном, на первый взгляд, вкладе в работу ДЮСШ специалистов учебного спортивного заведения Любови Красносельцевой, Ольги Клевцовой, Нины Чебыкиной и Елены Лейбгам. Добрые слова прозвучали в адрес школьных учителей физкультуры Александра Алтунина, Владимира Гусарова, Евгения Грядунова и Владимира Фаттахова. Поблагодарил Сергей Николаевич и тренеров-педагогов ДЮСШ Николая Прокопьева, Николая Белова и Нину Чебыкину.

Затем были представлены судьи соревнований – Виктор Дьяченко, Игорь Гмыра, Николай Белов, Елена Лейбгам, Нина Чебыкина и Николай Прокопьев.

После того как был озвучен порядок проведения состязаний, команды и отдельные участники физкультурного праздника начали спор за награды. Программа оказалась довольно обширной – выбирай по душе любую спортивную дисциплину! Можно было демонстрировать своё мастерство в дартсе, волейболе, баскетболе, футболе и других состязательных видах. Многие спортсмены решили участвовать в нескольких из них. 

В волейбольном турнире, к примеру, заявились девять команд – от «Победы» до «Олимпа». А в мини-футболе и того больше, ведь за медали спорили не только взрослые, но и мальчишки. Я побывал почти на всех соревнованиях, и всюду восхищался высоким накалом борьбы. Даже там, где участников было немного. 

В баскетболе на площадку вышли лишь три коллектива, но и на ней бушевали нешуточные страсти. Фаворитом на турнире считался, простите за тавтологию, «Фаворит», который стартовал резво, но его запала во встрече с командой «Уяр» хватило лишь на половину игры. В итоге победу одержали баскетболисты «Уяра», взявшие затем верх над «Легионом». Золотые медали были вручены Глебу Антропову, Алексею Шелякову, Дмитрию Астахову, Артёму Селезнёву, Александру Юмашеву и Артёму Булахову. Второе место досталось «Фавориту», третьими призёрами стали «легионеры». 

В соревнованиях шахматистов за доски сели пятеро игроков – от семилетнего Жени Емельянова до взрослого участника Виктора Валла. Победителем турнира стал девятилетний Саша Донских, набравший 4 очка из четырёх возможных. Надо отметить, Саша шахматами увлёкся сравнительно недавно, однако талант принёс ему уже первые победы. Юный шахматист серьёзно «заболел» этой занимательной игрой и мечтает достичь мастерского рубежа, а в перспективе, глядишь, и новых вершин. Серебряной медали удостоен Дима Кононов, бронзовой – Виктор Валл. 

Самыми скоротечными стали состязания по перетягиванию каната. Испытать свою силу решились лишь две команды. Госпожа удача улыбнулась напористому коллективу отдела МВД России «Уярский» в составе Артёма Антропова, Андрея Рябченко, Максима Москаленко, Дмитрия Белова и Анатолия Степанова. В состязаниях по армрестлингу в весовой категории до 80 кг победил Сергей Тишин. А Виталий Перевезенцев солировал в более тяжёлом весе. 

Словом, везде было на что посмотреть. Над участниками праздника не довлела ответственность за результат, которая присуща официальным соревнованиям, поэтому на спортивных площадках царили раскованность и товарищеская атмосфера. Конечно, кому-то повезло больше, и им в награду достались грамоты и медали. Кто-то уходил разочарованным неудачей. Но все соревновались по принципу, заложенному основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном: главное не результат, главное – участие. По большому счёту, победителей и побеждённых в этот день не было. На физкультурном празднике победила дружба. 

Владимир ЮРИН





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий