БЫТЬ ЛИ В УЯРЕ РУССКОМУ ХОККЕЮ?

Валерий Кузовов: «Не исключаю, что
Уяр может стать центром развития
русского хоккея в восточной зоне края».
В своё время исконно русская игра – хоккей с мячом пользовалась большой популярностью у уярцев. С той поры минуло несколько десятилетий, и, казалось, что нынешнее поколение городской молодёжи просто ничего о ней не знает. 

К счастью, в своих предположениях я ошибся. То, что наряду с другими спортивными дисциплинами хоккей с мячом также будоражит умы уярских мальчишек и девчонок, сомнения сегодня не вызывает. Подтверждением тому – товарищеские встречи между дворовыми командами, проводившиеся минувшей зимой, а также тренировочные выезды на ледовую площадку в посёлок Подгорный. 

Этот факт не может не радовать. Хоккей с мячом становится всё более популярным у нынешних поклонников здорового образа жизни, не исключая и работающую молодёжь. И что похвально – есть у нас энтузиасты-общественники, готовые «прописать» эту игру в нашем городе. Я уже писал о том, что, воспользовавшись пребыванием в Уяре известного в прошлом хоккеиста Владимира Корытина, жители нашего города Сергей Шароватов и Александр Тишин организовали с ним встречу уярских ребят и попросили помочь воплотить их инициативу в жизнь. Благодаря активному вмешательству Владимира Владимировича, тренеры-общественники Сергей Шароватов и Александр Тишин не только связались с руководством чемпиона страны – красноярского «Енисея», но и побывали с визитом на спортивной базе клуба.

В беседе с уярскими активистами главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов и директор хоккейного клуба Валерий Кузовов обещали оказать поддержку доброй инициативе и помочь становлению хоккея с мячом на уярской земле. Посодействовать приобретению спортивной формы, выделить, если необходимо, машину для заливки льда и даже холодильную установку. Предложили и такой вариант: создать из уярских ребят своего рода фарм-клуб «Енисея». А наиболее талантливых игроков приглашать на совместные с молодёжными командами тренировки. Дело, как говорится, оставалось за малым – достичь с руководством района соглашения о совместном двухстороннем сотрудничестве.

Но вот это «малое» и по сей день остаётся нерешённой проблемой. Глава района Сергей Галатов дал согласие на встречу с руководителями «Енисея», но из-за его занятости поездка была отложена. Следующая назначенная дата встречи, причём на уярской земле, совпала с визитом в наш город губернатора края, и по понятным причинам глава района не смог пообщаться с прибывшим в Уяр директором клуба Валерием Кузововым. Пришлось Валерию Степановичу ограничиться обсуждением важной темы с Сергеем Шароватовым и Александром Тишиным, а также присутствующими на встрече специалистом отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Виктором Дьяченко и депутатом городского Совета Артуром Мокштадтом, заинтересованными в развитии русского хоккея в нашем городе. 

Валерий Кузовов вновь подтвердил, что клуб не отказывается от шефства над уярскими любителями игры. И готов всячески помогать им. 

– Но затягивать процесс популяризации хоккея в вашем городе – не лучшее дело, – сказал Валерий Степанович. – Потому что все организационные вопросы требуют времени и детальной их проработки. А это делается не в одночасье. Считаю, правильнее будет заручиться основательной поддержкой не только главы района, но и вынести данный вопрос на рассмотрение районного Совета депутатов. Нельзя забывать, что хоккей с мячом ежегодно развивается, становится востребованным во всех уголках России. Тем более, у нас есть замечательная команда «Енисей» – многократный чемпион и обладатель кубка страны. Она воспитала не одно поколение чемпионов мира, есть они у нас и сегодня. Не исключено, что до высокого уровня могут вырасти и талантливые парни из Уяра. Таких мы обязательно примем в свои ряды и сделаем из них настоящих профессионалов. При этом нужно учесть, что в ближайшем будущем хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта.

Тему продолжил Сергей Шароватов, который напомнил, что в нашем городе имеется неплохое футбольное поле. Зимой его можно заливать для игры в хоккей и не только выходить на площадку полновесными составами, но и проводить мастер-классы с игроками команды-чемпиона. Не лишне добиться и ставки тренера, который бы систематически занимался с ребятами. Тогда можно смело выезжать на товарищеские и официальные встречи, демонстрируя своё мастерство. 

– Мы не против взаимного сотрудничества с вами, – ещё раз подтвердил Валерий Кузовов. – Готовы выделить для вас и нашего тренера. Следует только помочь ему с жильём и оформить тренерскую ставку. А чтобы процесс становления хоккея с мячом ускорить, полезно подключить к решению вопроса родителей мальчишек и девчонок.

Своими мнениями и предложениями по обсуждаемой теме поделились Александр Тишин, Артур Мокштадт и Виктор Дьяченко. Участники встречи пришли к общему выводу: вопрос развития хоккея с мячом на уярской земле вполне решаем совместными усилиями, необходима лишь взаимная заинтересованность. И в первую очередь со стороны руководства района и города. 

В завершении встречи я взял небольшое интервью у Валерия Кузовова. 

– Очень надеюсь на то, что хоккей с мячом получит достойное развитие в Уяре, – сказал Валерий Степанович. – От своих предложений мы не намерены отказываться и всячески поможем их воплощению в жизнь, Подобное начинание мы поддержали в Сухобузимском районе, почему бы и у вас не создать «точку роста». Уяр может стать центром распространения этой игры в восточной зоне края. Это в дальнейшем поможет развитию русского хоккея во всем регионе, Повторюсь, один глава вашего района не в состоянии решить вопрос становления хоккея с мячом на уярской земле, необходимо подключить к этому и ваш депутатский корпус. Не исключаю, что со временем у вас появится хорошая молодёжная команда – составная часть нашего «Енисея», лидера среди российских команд. Я даже не исключаю того, что некоторые наиболее талантливые уярские ребята станут полноправными его членами и примут участие в чемпионатах страны и даже мира. 
_____

P.S. На следующий день после этой встречи уярская инициативная группа направила письмо в адрес вице-президента международной хоккейной федерации и депутата Государственной Думы России Николая Валуева. И получила от него обнадёживающий ответ. Николай Сергеевич проинформировал, что он внимательно рассмотрит этот вопрос и по мере возможности окажет помощь.
Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий