МАЯЧОК БЕЗОПАСНОСТИ

Скоро на пешеходных переходах вблизи всех школ города появятся специальные сигнальные светофоры. Планируемое их количество – семь. 

Эти светофоры похожи на проблесковые маячки. Они мигают жёлтым светом для привлечения внимания водителей к тому, что рядом находятся школа и пешеходный переход. Один из таких светофорных маячков уже установили возле школы № 4. До начала учебного года ими оснастят «зебры» возле школ № 2, № 3 и № 40. 

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

В середине первой декады августа открытое акционерное общество «Уяржелезобетон» отметит солидную юбилейную дату – 90-летие своего существования. 

Но её празднование, причём, по словам руководителя предприятия Александра Мокштадта, довольно скромное, состоится позднее – в воскресенье, 14 августа, когда страна отметит День строителя. Ведь выпускаемая заводом продукция в основном ориентирована на эту отрасль. В честь юбилея добрые слова поздравлений будут адресованы многим членам коллектива, а его ветеранов ожидают ценные подарки. 

ГОТОВА ЛИ ТЕХНИКА?

Сельские товаропроизводители начали подготовку зерноуборочной техники, сушилок, зернотоков и складов для хранения будущего урожая. 

А инспекция Гостехнадзора района приступила к техническому осмотру комбайнов по намеченному графику – с 20 июля по 12 августа. Ведь качественный ремонт сельхозмашин во многом определяет конечный успех уборочной страды. Первым проверку выдержал, причём на «отлично», коллектив Уярского сельхозтехникума. Всего инспекции предстоит проконтролировать состояние зерноуборочного парка более чем у 20 хозяйств и индивидуальных предпринимателей. 

ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Одновременно с заготовкой сена полеводы акционерного общества «Авдинское» приступили к закладке сенажа из однолетних трав. 

Этого сочного корма уложено в траншеи уже более 200 тонн – около 20 % намеченного объёма. Запасы сена и сенажа для общественного животноводства и впредь будут пополняться. Позднее авдинцы начнут закладку силоса, на эти цели у них предназначены посевы подсолнечника. Не забывают в хозяйстве и об обработке паровых полей на второй след.

ПОДАРИ ЖИЗНЬ!

В середине августа в Уяре будет проходить вторая в этом году выездная акция по добровольной сдаче крови. 

Красноярский краевой центр крови № 1 регулярно проводит выездные акции «День донора». Главная их задача – развитие массового безвозмездного донорства крови и её компонентов среди населения. 16-17 августа все желающие уярцы смогут помочь нуждающимся в переливании крови пациентам. Выездная бригада краевой станции переливания крови будет работать с 10:30 до 14:00 на базе передвижного мобильного пункта в центральной районной больнице.

ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

Фестиваль казачьей культуры «Казаки Енисейской станицы» прошёл 16 июля в Зеленогорске.

Праздник был приурочен к 60-й годовщине со дня основания этого города. Уярский коллектив народной песни «Ярмарка» (руководитель Игорь Останин) завоевал первое место в номинации «Лучший распространитель традиций». Победителям вручили диплом фестиваля. В концертном номере «Ярмарки» также участвовал хореографический коллектив «Радуга» (руководитель Оксана Останина). Всего на фестиваль приехали 13 коллективов из восточной и центральной зон Красноярского края. Ещё в одном фестивальном мероприятии под названием «Улица народных традиций» участвовала уярская эстрадная группа «Визит». 

В ПУТЬ – С КНИГОЙ

Очередную поездку по «Читающему маршруту» совершил коллектив Межпоселенческой библиотеки. 

Библиотекари учреждения побывали в Жандате, Балае, Роще, Марьевке и Никольском. Они предложили сельским читателям массу полезной информации, направленной на поддержку чтения и возрождения интереса к книге, а попутно обогатив их знаниями о достопримечательностях района. Жителям этих населённых пунктов были предложены «дегустация» книжных новинок, мастер-класс «Фейерверк книжных закладок», кроссворды и ребусы. Юные сельчане с восторгом восприняли мир мультяшных историй, различные викторины и конкурсы рисунков. Взрослым любителям книг по душе пришлась краеведческая историческая экскурсия. В августе работники библиотеки совершат ещё несколько выездов в сельскую местность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий