МАСТЕРСТВУ И ЖАРА НЕ ПОМЕХА

В УЯРСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ТЕХНИКУМЕ СОСТОЯЛСЯ КРАЕВОЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛОВ

24 июня Уярский сельскохозяйственный техникум вновь, как и год назад, принимал у себя участников краевого конкурса профессионального мастерства «Пахарь-2016». Свои знания и навыки трактористов-машинистов сельскохозяйственного профиля демонстрировали как студенты, так и опытные механизаторы, работающие в хозяйствах края.

Погода в этот день выдалась жаркой. Солнце пекло нещадно, и невольно закрадывалась мысль: выдержат ли конкурсанты всю тяжесть соревновательной программы? Хватит ли у них сил противопоставить себя изнуряющей жаре, не сойдёт ли кто-нибудь преждевременно с дистанции? Переживал я не столько за бывалых механизаторов, они на своём веку и не такое преодолевали, сколько за молодых ребят.

К счастью, мои опасения не оправдались. Все, кто участвовал в состязаниях, справились с непростыми конкурсными заданиями, показав неплохие теоретические и практические знания. Ответили на вопросы компетентного жюри, успешно провели вспашку пахотных участков.

Праздник трудового мастерства стартовал с торжественного открытия. Ведущая мероприятия представила участников конкурса, выстроившихся на подиуме. По одну сторону молодые, по другую – опытные. Их приветствовали представители краевых и районных властей, прибывшие на конкурс. Соревнующихся и гостей сердечно поздравил со знаменательным событием министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, пожелав удачи юным и взрослым участникам соревнования. Он также проинформировал, что сельское хозяйство края поддерживается несколькими программами, призванными улучшить положение дел на селе, и выразил надежду, что молодое поколение достойно заменит в будущем опытных земледельцев на трудовом поприще. 

Затем Леонид Шорохов вручил благодарственные письма губернатора края директору и преподавателям Уярского сельскохозяйственного техникума за активное участие и организацию полуфинала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkill) в Сибирском федеральном округе. 

Со словами приветствия обратилась к виновникам торжества также заместитель министра образования края по среднему профессиональному образованию Ольга Никитина, которая подчеркнула, что сегодня на передовые позиции выходит задача поднять престиж села, сделать его местом, где хочется жить и работать. 

Глава Уярского района Сергей Галатов в своём выступлении отметил, что ребята, овладевая профессиями, столь необходимыми на селе, вскоре получат дипломы и займут рабочие места в сельскохозяйственном производстве. Не менее знаменательным событием стала презентация трудовых отрядов школьников, созданных в рамках реализации проекта «Образовательно-производственный кластер».

Сам конкурс «Пахарь-2016» представлял собой соревнования участников двух «весовых категорий»: курсантов профессиональных образовательных учреждений и трактористов с многолетним стажем работы в сельхозпредприятиях, а также мастеров производственного обучения. Каждый из них должен был преодолеть два этапа. Продемонстрировать своё мастерство в фигурном вождении на тракторе «Беларусь-1221» и в отвальной обработке почвы на «Кировцах».

В конкурсе участвовали двенадцать студентов из семи учебных заведений: Уярского сельхозтехникума, Назаровского аграрного техникума имени Аркадия Вепрева, Шушенского сельхозколледжа, техникума горных разработок имени Виктора Астафьева, Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства, Красноярского аграрного техникума, Емельяновского дорожно-строительного техникума и института управления инженерными системами Красноярского государственного аграрного университета. Одиннадцать состоявшихся профессионалов представляли пять хозяйств-сельхозпроизводителей. В их числе ООО «ОПХ «Солянское», ЗАО «Авдинское», ООО «Нектар», ООО «Международная инвестиционно-торговая компания», Уярский и Назаровский техникумы, а также техникум горных разработок. Их мастерство строго оценивала судейская бригада, возглавляемая начальником уярского отдела по вопросам лесного и сельского хозяйства Александром Карабариным. 

Соревнования длились довольно продолжительное время, но это не смутило ни конкурсантов, ни зрителей. Несмотря на жару, участники и болельщики стоически выдержали весь соревновательный процесс и были вознаграждены за это волнующим моментом вручения дипломов и подарков победителям. 

Первыми получили свои заслуженные награды студенты первого курса Уярского сельхозтехникума, которые задолго до проведения конкурса показали свои способности в фигурном вождении трактора на трактородроме. Восемь студентов, в том числе одна девушка (В. Трубицына), боролись до последнего. В этом году в соревнованиях уярских первокурсников принимали участие и учащиеся Ирбейского филиала техникума. По итогам «фигурного» мастерства победителем стал Роман Галынь. Второй приз достался Александру Трофимову из Ирбейского филиала. Третье место занял Руслан Даукшин.

Ближе к вечеру завершили соревнования и участники основного конкурса. Все, и механизаторы, и зрители, с нетерпением ждали подведения окончательных результатов. Кто же те лучшие, которых ждут заслуженные награды – дипломы, сертификаты и ценные подарки? И вот жюри объявляет итоги. Первое место среди студентов учебных заведений присуждено Ивану Журавлёву из Канского техникума. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялся учащийся Ирбейского филиала Андрей Мочкаев. Замкнул тройку призёров представитель Уярского сельхозтехникума Никита Давыденко.

Бурными аплодисментами встретили присутствующие и победителей среди взрослых конкурсантов. Жюри единогласно присудило первенство механизатору ООО «Международная инвестиционно-торговая компания» Алексею Трафимову. Трактористы ООО «Нектар» Анатолий Грехов и Виктор Бровкин вполне заслуженно стали вторым и третьим призёрами конкурса. Им вручили дипломы соответствующих степеней, сертификаты и денежные вознаграждения. Сертификатами была отмечена и компетентная судейская бригада.

Отмечу большое старание организаторов конкурса. Педагогический коллектив Уярского сельхозтехникума во главе с его директором Артуром Аветисяном сделал всё, чтобы участники и гости не скучали и активно провели свободное время. В течение всего дня они могли не только наблюдать за ходом конкурса, но и подкрепиться полноценным обедом, приготовленным студентами-поварами техникума. Была организована спортивная площадка, на которой прошёл День здоровья. В состязаниях участвовали не только студенты и работники техникума, но и ребята из трудовых отрядов, а также все желающие. Играли в бадминтон, волейбол, мерялись силой в масс-ресслинге, толкали ядро, определяли наиболее метких в дартсе и стрельбе из пневматической винтовки. Пробовали себя в алтимат-фрисби и армейском рукопашном бою.

Студенты и мастера производственного обучения продемонстрировали мастер-класс по укладке рулонов сена в пирамиду с помощью вилочного автопогрузчика. Многих привлекла также возможность испытать себя в вождении мини-трактора DF-304. Проехать на этой сельхозмашине самостоятельно мог каждый желающий. Как тут устоять против такого соблазна! За рулём мини-трактора побывали многие, в том числе глава района Сергей Галатов и директор Уярского техникума Артур Аветисян. Даже сотрудница районной администрации Елена Абрамова поддалась искушению и преодолела на мини-тракторе условные препятствия не хуже заправского механизатора.

Владимир ЮРИН




Комментариев нет:

Отправить комментарий