БИБЛИОТЕКА – ХРАМ ДЛЯ ДУШИ

В следующем году уярская Межпоселенческая библиотека будет праздновать юбилей. Ей исполняется 100 лет. 

А начиналось всё в начале ХХ века. До установления советской власти в Енисейской губернии 86 % населения было неграмотным. Но действовало пять монастырей, 404 церкви, 178 часовен, 16 библиотек при церковно-приходских школах, три музея, три кинотеатра. 

В 1917 году в распоряжение народа были представлены все ценности материальной и духовной культуры: театры, библиотеки, избы-читальни. В том году в селе Уяр появились первая изба-читальня и книжная лавка (в районе нынешней гостиницы и 2-этажного жилого дома). Библиотечный фонд был тогда невелик – 125 книг, а читателей было всего 15 человек. В 1938 году библиотека переехала в другое помещение – на улицу Карла Маркса. 

До 1945 года заведующей библиотекой была Ирина Иннокентьевна Чиусова. Библиотека в то время выписывала 49 журналов и 15 газет, книжный фонд увеличился до 6 000 экземпляров. Двери библиотеки были открыты с 15:00 до 21:00. С 1945 по 1978 годы заведующей работала Зоя Михайловна Дубровина. В 1949 году в здании на улице Карла Маркса также открылась детская библиотека. Руководителем стала Ираида Петровна Темрязанская, окончившая Челябинский библиотечный техникум. Ираида Петровна проработала в библиотеке до 1971 года. 

В это время библиотекари обслуживали читателей как стационарно, в стенах библиотеки, так и вне: выходили на фермы, пункты хлебозаготовок, колхозные и совхозные поля. Тогда не было такого развлечения, как телевизор, поэтому люди много читали, каждая семья выписывала большое количество газет и журналов. Многие читатели пользовались библиотекой всю свою сознательную жизнь. Одной из первых читательниц была А.С. Ягунова. С 1932 года посещали уярскую библиотеку супруги Владимир Михайлович и Лидия Васильевна Покровских, оставаясь её преданными читателями долгие годы. С 60-х по 90-е годы одними из самых читающих в Уяре были Вениамин Лукич Амосов и его дочь Ида. 

В 1956 году библиотека переехала в здание районного Дома культуры, заняв его правую часть. Здесь располагались читальный зал, абонемент и методический отдел. В этих стенах в 1958 году начала свою трудовую деятельность в должности библиотекаря Наталья Александровна Ганченко. Более 30 лет она являлась методистом библиотечной работы. В 1972 году стала заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки, пробыв в этой должности по 2006 год. Общий трудовой стаж Натальи Александровны в этом учреждении составил 47 лет. 

В 1978 году заведующей библиотекой стала Надежда Аркадьевна Тихонова. При ней улучшилась материальная база библиотек нашего района, появилось новое оборудование, выписанное из Ставропольского края: стеллажи, книжные витрины, столы для читателей, кафедры, каталожные ящики. Значительно повысился статус библиотеки как информационного-библиографического центра. 

В 1978 году в библиотеку пришла Екатерина Петровна Алёхина. Её стаж работы в этой сфере составляет более 37 лет. «Старожил» уярской библиотеки – Ольга Анатольевна Поэтова, которая переступила порог этого учреждения в 1980 году. С 1987 года начала свою библиотечную биографию Любовь Анатольевна Старостина. 

В 1984 году в библиотеке появились любительские объединения и клубы по интересам: музыкальный клуб «Ритм», литературно-музыкальная гостиная «В кругу друзей», в 1989 году – клуб «Собеседник» и другие. 

1 августа 1979 года – дата образования Уярской централизованной библиотечной системы (ЦБС). В неё вошли 18 сельских филиалов и две центральные районные библиотеки: взрослая и детская. В 1992 году библиотека переехала на улицу Ленина, д. 92. В 1996 году был создан отдел ИДОЦ (информационный деловой образовательный центр), и в это время в библиотеке появляются компьютеры, приобретён ксерокс.

В 2006 году вступил в силу 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон, конечно, нужный и своевременный, но вот библиотечному делу нашего района он нанёс существенный урон. Библиотечная система была разрушена, сократили многих специалистов, пришлось уничтожить часть книжного фонда, так как значительно уменьшились площади помещений. Другие районы, сохранившие систему в полном объёме, в последующие годы благополучно развивались и значительно шагнули вперёд. 

С 2010 года, благодаря краевой программе «Культура Красноярья» и федеральной целевой программе «Культура России» (2010 – 2018 г.г.), для наших библиотек были приобретены компьютеры и множительная техника. В настоящее время к сети Интернет подключены девять библиотек. 

На начало 2016 года книжный фонд библиотек района составил 178 918 экземпляров. 12 329 читателей – таково число клиентов наших библиотечных учреждений в год. Книговыдача – 313 599 экземпляров в год. Традиционной формой раскрытия книжного фонда, позволяющей как можно полнее представить библиотечные ресурсы, её информационные возможности, являются книжные выставки. Особый колорит придают библиотеке красиво оформленные книжно-иллюстративные выставки, выставки-экспозиции, выставки-календари, выставки-консультации, выставки-кроссворды, выставки-викторины и т. п., благодаря которым читатели приобщаются к национальной культуре, литературе, истории.

Краеведческая деятельность библиотеки занимает приоритетное направление в работе с читателями. Во всех библиотеках района ведётся работа по сохранению исторического наследия: летописи сёл и деревень, альбомы и папки краеведческого характера. Наряду с бумажными формами используются электронные накопители информации. Без знаний о прошлом невозможно определить будущее. Нельзя знать и любить историю своих предков, не зная праздников и обрядов, поэтому библиотека старается приобщить своих читателей к этим живительным родникам русского национального духа.

Меняются формы работы с читателями, внедряются инновационные – квесты, флешмобы, либмобы, буккроссинг, коворкинг, стихо-батл и прочее. Но одно остаётся неизменным – книга, источник знаний.

Библиотека – это храм для души. Именно такое определение можно адресовать и Уярской городской библиотеке. Успешная деятельность библиотеки, её социальное положение зависят от общественного признания. В последние годы в работе библиотеки наблюдается изменение. Обновляются традиционные формы библиотечной деятельности. Всё это делается для привлечения читателей. Мы живём в цифровом мире, в котором каждое мгновение появляется новая информация. Впитывая всё это, люди становятся умнее. Библиотекари занимаются благородным и нужным делом – сбором, хранением и обработкой знаний. Чтобы их работе сопутствовал успех, нужно быть хорошим психологом, уметь заинтересовать человека, вызвать его на разговор. Известные слова «Библиотекарь – лекарь человеческих душ» как нельзя лучше подходят к каждому библиотекарю, ведь для своих читателей он – внимательный слушатель, добрый советчик, информатор и наставник. 

Наталья САМОРОДОВА,
заместитель директора
Межпоселенческой библиотеки района


Комментариев нет:

Отправить комментарий