Наталья НИЛЬМАЕР: «ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ В РАЙОНЕ ВЫСОКАЯ»

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Красноярском крае по-прежнему остаётся напряжённой. В среднем на сто тысяч населения в прошлом году от этой болезни умерло 15 человек (в целом по стране этот показатель на шесть человек ниже). Цифры не могут не вызывать тревогу. А как обстоят дела с этим в нашем районе? За разъяснением мы обратились к председателю санитарно-противоэпидемической комиссии при районной администрации Наталье НИЛЬМАЕР.

– К сожалению, наша территория одна из наиболее неблагополучных в крае. В прошлом году смертность от туберкулёза у нас составила 37,6 человека, а заболеваемость превысила 136 человек на условные сто тысяч населения. Надо прямо признать, что высокая доля умерших и больных свидетельствует о недостаточно организованной работе лечебной сети по своевременному выявлению очагов туберкулёзной инфекции. Туберкулёз – проблема не только медико-социальная, но и экономическая. Чаще ему подвержены люди трудоспособного возраста – от 25 до 44 лет. А среди впервые заболевших преобладают неработающие. 

– Какова статистика больных туберкулёзом в нашем районе?

– На учёте в районе состоит 64 больных активными формами туберкулёза. У 97 процентов из них поражены органы дыхания. Почти половина человек – с бактериовыделением. За последние пять лет число таких больных не уменьшается. В среде выделителей бактерий возрастает проблема туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, то есть не поддающихся какому-либо лечению.

– Что имеется в арсенале наших медиков для борьбы с этим заболеванием? 

– Сотрудники центральной районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий оказывают первичную медицинскую помощь. У нас имеется стационарный флюорограф, работающий в две смены. Возглавляет противотуберкулёзную профилактику в районе врач-фтизиатр Татьяна Акулова. 

Уже без малого двадцать лет в крае, в том числе и в нашем районе, реализуется целевая программа по борьбе с туберкулёзом. В прошлом году она была профинансирована полностью. Продолжаются поставки лекарственных препаратов и за счёт федерального бюджета. 

– И, тем не менее, состояние дел в этой сфере остаётся неблагополучным. Видимо, вина лежит и на самом населении?

– Совершенно верно. Люди не проявляют активности и редко проходят профосмотры. В минувшем году охват населения профилактическим флюорографическим обследованием составил всего 46,6 процента, а в первом полугодии нынешнего – 42 процента. Это крайне низкие показатели. 

Кроме того, уже выявленные больные туберкулёзом нарушают режим лечения, досрочно прекращают его, отказываются от госпитализации. Это одна из наиболее важных проблем фтизиатрической службы. По решению суда уклоняющиеся от обследования и лечения больные обязаны направляться в противотуберкулёзные диспансеры, но у нас нет отделений для принудительного лечения. Отсюда и нарушения лечебного режима, а чаще всего отказ от него. В 2015 году районная больница подала иски в прокуратуру на двух больных. Одного из них удалось всё же госпитализировать, а один – умер.

– Наталья Александровна, что же всё-таки необходимо предпринять для улучшения ситуации по туберкулёзу в нашем районе?

– В первую очередь повысить охват населения флюорографическим обследованием, хотя бы до целевого показателя. В том числе активнее привлекать к этому неработающее население, пенсионеров, женщин по уходу за детьми. Нужно полностью обеспечить обследование лиц из окружения беременных женщин и новорождённых детей. 

– 7 июля состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. О чём там шла речь?

– Мы заслушали представителей краевого противотуберкулёзного диспансера, Роспотребнадзора, районной больницы. В принятом решении определили пункты, направленные на улучшение ситуации по туберкулёзу в районе. Будем систематически отслеживать их реализацию на практике. Я взяла это под личный контроль. Информирую уярцев, что рентгенкабинет в районной больнице летом работает с 7:30 до 13:30, в сентябре его работа продлится до 18:30. Я обращаюсь к населению района с убедительной просьбой: как можно скорее пройти флюорографическое обследование. Ведь своевременно выявленный туберкулёз излечим. 

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий