СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

«Село в порядке – страна в достатке!» - под таким лозунгом во второй раз в современной истории пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Мероприятие, безусловно, общегосударственного значения. Оно затронет как крупных и средних сельских товаропроизводителей, так и мелкие хозяйства, а также физических лиц, которые выращивают на приусадебных участках сельхозкультуры, овощи и фрукты, разводят скот. 

Зачем нужна перепись, как она будет проводиться, о чём станут спрашивать переписчики? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главу администрации Уярского района Павла ГРЫЗУНОВА, возглавляющего комиссию по проведению сельхозпереписи 2016 года.

– Павел Александрович, каковы цели и задачи сельскохозяйственной переписи?

– Основная цель – получение государством объективной картины о том, сколько у нас производится продукции растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств.

- В какие сроки она будет проходить?

- Сельхозперепись стартует сегодня, 1 июля, а завершится 15 августа. 

– Какие примерно вопросы будут задавать людям переписчики?

– О площади выращиваемых предприятиями сельхозкультур или высаженных на приусадебных участках овощей, о количестве животных, о наличии земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, о том, пользуются ли жители услугами ветеринарной службы или услугами для подготовки почвы к посеву, и о многом другом.

– В чём, на Ваш взгляд, заключаются обязанности органов местного самоуправления в проведении сельскохозяйственной переписи?

– Во-первых, обеспечить инструкторские участки помещениями, транспортом, охраной и связью. С этой задачей мы уже своевременно справились. Во-вторых, решить вопрос с переписчиками, которые должны отвечать требованиям «Красстата». Одно из требований – переписчик должен уметь пользоваться планшетным компьютером, так как эта техника будет применяться в нынешней сельскохозяйственной переписи наряду с переписными листами. Такое новшество внедрил в этом году «Росстат». Кроме того, мы провели большую информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе и через районную газету «Вперёд». О переписи много говорилось и на проводимых встречах представителей власти с гражданами. Пользуясь возможностью, я ещё раз обращаюсь к жителям с просьбой принять активное участие в этом мероприятии. 

В нашем районе организованы два участка, укомплектованных инструкторами по проведению переписи. Им подчинены 13 переписчиков полевого уровня, оформленных на работу краевой статистической организацией по контракту. В последнюю декаду июня они совершили предварительный обход субъектов переписи.

- Павел Александрович, насколько обоснованно на нынешнем достаточно сложном для экономики страны этапе проведение такого широкомасштабного и затратного мероприятия? 

– По результатам первой сельскохозяйственной переписи, проходившей десять лет назад, родился национальный проект развития АПК, который затем перерос в государственную программу развития сельского хозяйства страны. Итогом проекта стало то, что уже семь лет спустя Россия закрыла потребность населения в некоторых видах продуктов. Например, в мясе птицы, в производстве зерна. Необходимо, хотя бы раз в десять лет точно знать, что и сколько у нас производится. 

– Какие категории хозяйств подлежат переписи в крае, районе? И зачем государству знать о возможностях личных хозяйств населения? 

– Переписи подлежат три основных направления аграрного сектора: сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Повторюсь, государству важно иметь чёткое представление о том, что и в каких размерах производится в стране. Ведь продукция поступает не только от коллективных и фермерских хозяйств, кооперативов, но и от рядовых граждан, владеющих садоводческими и приусадебными участками. И, поверьте, таковой немало. Вся она подлежит государственному учёту, чтобы спланировать объём государственной поддержки. И помочь скорректировать производство именно той продукции, которая выращивается населением. На примере Красноярского края скажу, что из 76 миллиардов рублей в денежном выражении половина её производится именно в подсобных хозяйствах горожан и сельчан. 

– У людей есть опасение, что после проведения сельхозпереписи последует увеличение налогов на производство продукции.

– Это беспочвенные опасения. По результатам первой сельскохозяйственной переписи, которая состоялась в 2006 году, налоги не увеличились. Наоборот – государство стало субсидировать производство продукции, оказывать производителям и иную поддержку. Однозначно, благодаря такой помощи, сельскохозяйственный бизнес у нас значительно окреп. 

– Есть и другое опасение. Не появятся ли в скором времени результаты переписи в искажённом виде в Интернете? 

– Исключено. Государство позаботится о сохранности переписных данных до их официальной публикации. Соответствующие органы это дело проконтролируют. На районном уровне данные переписи обезличены, в них не указываются ни фамилии, ни адреса опрашиваемых граждан. Так что беспокоиться людям абсолютно не о чем. 

– Как жителям отличить уполномоченных переписчиков от самозванцев и мошенников? 

– Каждый переписчик имеет специальное удостоверение, форменную одежду: синюю кепку-козырёк с надписью «ВСХП», синий жилет с надписью «Росстат» и синий портфель.

– Что бы Вы пожелали в завершение нашей беседы участникам Всероссийской переписи?

– Переписчикам пожелаю хорошей погоды и успешного выполнения своей работы в течение полутора месяцев. А жителей прошу не закрывать перед переписчиками двери и достоверно отвечать на их вопросы. Это поможет государству определиться в дальнейшем с объёмом и видами господдержки производителей. И мы очень надеемся, что после переписи она значительно возрастёт. Возможно, что и владельцы личных подсобных хозяйств почувствуют помощь государства в решении продовольственной программы. 

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий