КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ?

Правительство Российской Федерации ещё в мае 2011 года своим постановлением № 354 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг, которые, в том числе, предусматривают новый порядок расчёта платы за отопление. 

Власти Красноярского края приняли решение сохранить прежнюю систему расчёта платы за отопление в домах, которые не оборудованы приборами учёта.

Федеральный закон предусматривает, что с 1 июля 2016 года плата в отопительный период должна начисляться как по приборам учёта, так и по нормативам потребления. Но региональные власти сохранили за собой право самостоятельно определять, каким будет механизм оплаты на их территориях: равномерно в течение года (по 1/12) либо только в отопительный период, когда предоставляется услуга. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края в течение года принимало предложения от органов местного самоуправления. За сохранение прежнего режима оплаты высказалось более 40 муниципальных образований. Таким образом, большинство потребителей в Красноярском крае будут рассчитываться за тепло равномерно в течение всего календарного года. 

– На мой взгляд, такая система расчётов самая правильная, как для потребителей, так и для ресурсоснабжающей организации, каковой является МУП «Городское коммунальное хозяйство». Равномерная оплата в течение всего года позволит снизить финансовую нагрузку для наших потребителей в отопительный период. А мы сможем более эффективно распоряжаться средствами, которые равномерно поступают к нам в течение 12 месяцев, в том числе закупать материалы для ремонтных работ, которые в основном проводятся летом, – высказал свою точку зрения директор МУП «ГКХ» Владимир Соломатов.

Кроме того, с 1 июля 2016 года правительство Красноярского края вводит новые нормативы потребления тепловой энергии. 

– Согласно приложению № 98 к постановлению правительства Красноярского края от 30.04.2015 года № 217-П утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов на территории Уярского района на отопительный период. Эти нормативы определены расчётным методом, – говорит главный экономист МУП «ГКХ» Алёна Синёва.

Как проинформировала главный экономист предприятия, утверждённый в 2008 году решением районного Совета депутатов норматив потребления по отоплению в Уяре составлял 0,0274 Гкал на 1 квадратный метр и был одинаковым для всего населения. Новые нормативы разнятся и зависят от материала, из которого построен дом, от года его постройки и этажности.

Также в домах, где отсутствуют общедомовые или индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, с 1 июля 2016 года будут применяться повышающие коэффициенты в размере 1,4.

– В связи с тем, что нормативы потребления рассчитаны на отопительный период, а плата за эту услугу будет взиматься равномерно в течение года, к утверждённым нормативам будет применяться коэффициент периодичности внесения потребителями платы за отопление, который определяется путём деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году (9 мес./12 мес. = 0,75). Таким образом, в платёжном документе на оплату коммунальных услуг для граждан будет указано значение норматива потребления по отоплению, умноженное на коэффициент периодичности платежа (0,75), – сказала Алёна Синёва.

Несколько слов о нормативах по водоснабжению. Согласно законодательству Красноярского края, в случае отсутствия приборов учёта потребления холодной и горячей воды применяются повышающие коэффициенты. На весь 2016 год повышающий коэффициент составит 1,4.

Следует отметить, что, в соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ, при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые по закону должны установить у себя приборы учёта воды и электроэнергии, но до сих пор их не имеют, применяются повышающие коэффициенты в размере и порядке, установленными правительством РФ.

Таким образом, собственникам помещений рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям счётчиков выгодно. В большинстве случаев счётчики позволяют экономить деньги, не переплачивая за непотреблённые ресурсы. 

Сергей БАЛАЦКИЙ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий