Любовь КУРОВА: «НАШИ АГРАРИИ УСПЕШНО СПРАВИЛИСЬ С СЕВОМ»

Нынешняя весна несколько отодвинула сроки выхода на зерновые массивы земледельцев района. Тем не менее, все сельхозпроизводители уверенно, а главное своевременно, справились с весенними полевыми работами. Каковы же итоги весенней страды? С этого вопроса началась наша беседа с ведущим специалистом отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства районной администрации Любовью КУРОВОЙ.

– Яровой сев сельскохозяйственные предприятия провели на 26041 га. Рост к уровню прошлого года составил 4782 га, или 18,4 %. Зерновые и зернобобовые культуры разместились на площади 23894 га (рост – 3949 га). Добавлю к этому показателю 930 га озимых зерновых. Кроме того, для обеспечения общественного животноводства сбалансированными кормами посеяно 1953 га кормовых культур. В том числе 1283 га однолетних трав, 1003 га смеси зерновых культур, 130 га вики, 110 га суданской травы и 40 га подсолнечника. 

–Немаловажное условие для получения высокого урожая зерновых культур – удобрения сыграли ведущую роль?

– Применялись как органические, так и минеральные удобрения. В качестве органики полеводы пользовались запашкой соломы – более 30 тысяч тонн использовали на площади 17344 га. Что касается минеральных удобрений, то тут такой расклад. Внесено 913 тонн аммиачной селитры, 592 тонны азотно-магниевых удобрений, 150 тонн сульфата аммония, 71 тонна комплексных. Удобрения внесли 13 хозяйств на 13076 га (47,3 % посевной площади) из расчёта 40 кг в действующем веществе на гектар. 

– Понятно, что продуктивность полей во многом зависит от качества семян.

– Предпосевная проверка дала положительный результат, все семена отвечали кондиционным нормам. 

– Что-то новое нынче применялось в технологии обработки почвы и системе защиты растений?

– Вначале скажу о защите растений от вредителей и сорняков. За счёт краевого бюджета нашему району было выделено 330 литров протравителей семян «Бункер» и 580 литров – «Оплота». Ими обработано почти половина семенного материала зерновых. Получили мы и 116 литров противоосотного гербицида «Магнум-супер», который применили на 11610 га. На свои деньги хозяйства дополнительно закупили другие противоосотные средства, а также противоовсюжные гербициды, в том числе и сплошного действия. Против болезней зерновых приобретён фунгицид «титул дуо». Что касается прогрессивных технологий, то во время сева хозяйства их широко применяли. 

Сразу же после завершения полевых работ аграрии проявили заботу и об урожае будущего года, согласно приказу краевого министерства сельского хозяйства об утверждении требований технологий производства сельхозпродукции. На начало третьей декады июня было вспахано 8469 га паров, в том числе 686 га безотвально. 

– Какой новой техникой обзавелись нынче крестьяне?

– В последнее время идёт обновление машинно-тракторного парка и прицепного инвентаря. В зимне-весенний период сельхозпредприятия района приобрели два трактора «Кировец К-744», два зерноуборочных комбайна «Вектор-410» и «ACROS - 585», восьмикорпусной плуг, культиваторы, пресс-подборщики, автомобиль «КамАЗ» и другую технику. На этом хозяйства останавливаться не собираются. До конца года они намерены закупить трактора, грузовые автомобили, комбайны, машину для послеуборочной обработки зерна. 

– С механизаторами были проблемы?

– Ими хозяйства весной были укомплектованы полностью, сейчас, правда, есть одна механизаторская вакансия в ЗАО «Авдинское». Два предприятия – ЗАО «Авдинское» и ООО «Нектар» – намерены принять участие в районном конкурсе «Пахарь – 2016», что пройдёт на базе Уярского сельскохозяйственного техникума.

– Будем надеяться, что качественная работа сельхозпроизводителей на полях – залог получения хорошего урожая зерновых культур в будущем.

– Во всяком случае, полеводы свои надежды с этим связывают. Если позволят погодные условия, вовремя пройдут дожди и не будет засухи, то мы вправе ждать высокого плодородия нивы.

– Любовь Николаевна, каковы ближайшие планы земледельцев?

– Впереди у них – сенокосная пора. Необходимо также завершить обработку посевов от сорняков и болезней. А далее наступит время подготовки к уборке урожая: ремонт сушильного хозяйства, складов и подтоварников, приведение в рабочее состояние зерноуборочной техники. Безделья у полеводов не бывает.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий