ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ, РОДНАЯ СТОРОНКА!

ИСПОЛНИЛОСЬ 119 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ОЛЬГИНО

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

В 1891 году началось строительство великого Сибирского рельсового пути. В 1895 году на территории нашего района пролегла Транссибирская магистраль. Великий сибирский путь прошёл в 7 километрах от п. Уяр, на железной дороге была образована станция Уярская. С 1895 по 1897 годы проводились земельные работы, устройство вокзала, жилых казарм, пунктов водоснабжения, доставка топлива. Станция Уяр, её северная сторона, была сдана в 1899 году.

В 1897 году станция Уяр по ходатайству тамбовских переселенцев была переименована в Ольгино. Станция, также как и образовавшийся ранее близ неё переселенческий посёлок, с 1 июля 1897 года были названы в честь великой княжны Ольги Николаевны. Население посёлка составляли выходцы из переселенцев Орловской, Тамбовской, Полтавской и Харьковской губерний. В посёлке была сооружена деревянная церковь во имя Равноапостольной святой княгини Ольги и в честь Её Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны. Храм был построен на средства фонда императора Александра III и прихожан. Фундамент церкви заложили 11 июля 1897 года. Этот день для сельчан стал традиционным праздником «День села». Храм был освящён 27 марта 1899 года.

В прошлом году жители села Ольгино вспомнили дату 11 июля и решили традиционно проводить праздник села «Ольгин день». 

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

С утра светило солнце, и вереница сельчан и гостей направилась в храм. Несмотря на реставрационные работы, в церкви села постоянно проходят богослужения. И в этот день с утра здесь прошли Литургия и таинство крещения. После службы сельчане собрались возле клуба, зазвучали фанфары – и праздник начался. 

Ведущие Оксана и Ольга Барановы с очаровательными улыбками пригласили сельчан и гостей веселиться и радоваться празднику.

Первому слово для поздравления предоставили отцу Владимиру – священнику Ольгинского храма. Он с душевной теплотой отметил, насколько дорога и необходима сельчанам церковь, как важно для нас беречь истоки православия, гордиться ими. Пожелал всем мира и божией благодати.

Добрые слова по случаю праздника сказала заместитель главы Новопятницкого сельсовета Татьяна Фёдоровна Щелкунова, которая передала для сельского клуба подарок.

Ольгин день очень важен для наших жителей. На этом празднике можно встретить сельчан и гостей разного возраста – от малого до пожилого. Есть возможность пообщаться, послушать душевные речи, песни, музыку, потанцевать от души, почувствовать себя частицей своей малой родины.

Как всегда в этот день тёплые поздравления прозвучали в адрес ветерана Великой Отечественной войны Надежды Дмитриевны Осейчук, а также наших старейших юбиляров: Григория Максимовича Чуешова, Николая Захаровича Конопченко, Христины Генриховны Виль. Всех их поблагодарили за огромный вклад в развитие любимого села и пожелали здоровья и долгих лет жизни. Слов восхищения и признательности за любовь и верность удостоились и семьи, празднующие в этом году юбилей.

Благодарность от сельчан заслужил также трудовой отряд старшеклассников, члены которого в этом году привели в порядок сквер вокруг храма.

Слова поздравления с добрыми пожеланиями нашлись для каждого жителя села Ольгино.

На протяжении всего праздника царила атмосфера любви и радости. А помогал ведущим торжественного мероприятия лауреат краевых конкурсов Евгений Захаров. Его талант, профессионализм, щедрость души и песни украсили праздник. Спасибо ему за хорошее настроение!

Традиционным стал в этот день сладкий фуршет для ребятишек. За что нужно поблагодарить главу Новопятницкого сельсовета Олега Леонидовича Фомичёва.

СПАСИБО!

До позднего вечера в селе звучала музыка. Сельчане пели, шутили, играли, танцевали и радовались, что живут, учатся, создают семьи и растят детей в таком красивом, хлебосольном и дружном селе Ольгино.

За подготовку и проведение праздничной программы люди от всей души поблагодарили заведующую клубом и библиотекой села Любовь Александровну Ушакову, директора Новопятницкого СДК Елену Юрьевну Пушкарёву, старосту села Александра Борисова, депутатов Новопятницкого сельсовета Ивана Жукова, Татьяну Санжарскую, жителей села Тамару Ивановну Баранову, Валентину Васильевну Соболеву, Оксану Баранову, Евгению Пирогову, Ксению Емельяшину, Кирилла Манжулей.

Спасибо за финансовую поддержку праздника предпринимателям района Александру Карташову, Павлу Никулову, Светлане Серёгиной, Магомеду Оздоеву, Светлане Шерстнёвой.

Ольгин день был наполнен счастьем, радостью, весельем и любовью к родному селу. Живи и процветай, село Ольгино.

Татьяна САНЖАРСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий