В ТУРИСТЫ ПОСВЯЩАЕТЕСЬ!

Лето – время отдыха для школьников. И горячая пора для взрослых, которые обязаны организовать этот отдых на достойном уровне, чтобы ребята набрались здоровья и сил.

Замечательное проведение летних каникул организовали для уярской детворы работники ЦДО «Пионер». Они пригласили школьников на трёхдневный туристический слёт, который проходил на Фестивальной поляне в Громадске. В нём участвовали ребята из шести школ района: Громадской, Новопятницкой, Рощинской, Сухонойской и городских – № 3 и № 4. Турслёт был приурочен к 50-летию со дня образования Дома пионеров.

В первый день – день заезда – юные туристы дружно наводили порядок и очищали поляну от мусора, которого здесь, к сожалению, было с избытком. Потом школы ставили свои палатки. А тут и время обеда наступило. Подкрепившись, ребята с удовольствием отдыхали: играли на солнечной поляне в волейбол и футбол, ныряли в тёплые воды реки Рыбной. Надо отдать должное организаторам турслёта – безопасность детей у них стоит на первом месте, поэтому они требуют от всех участников железной дисциплины. Без разрешения старших в воду никто не заходил.

Вечером состоялось торжественное открытие слёта. Руководитель мероприятия Михаил Яковлев и начальник районного отдела образования Светлана Приходькина поздравили ребят с замечательным событием и пожелали им отличного отдыха и побед в предстоящих испытаниях. 

Второй день турслёта был загружен с утра до самого вечера. До обеда пришлось преодолевать контрольно-туристическую полосу препятствий, причём не только юным туристам, но и педагогам. И надо сказать, наставники показали себя с очень хорошей стороны. Первое место среди мужчин было присуждено сотруднику ЦДО «Пионер» Александру Березину, второе – педагогу школы № 4 Геннадию Клевцову, третье – педагогу Громадской школы Николаю Тюлькову. Среди женщин первое место завоевала педагог Новопятницкой школы Елена Ковалёва, второе – педагог школы № 4 Наталья Бауэр и третье – заведующая учебной частью ЦДО «Пионер» Надежда Щебельская. 

А вечером все участники собрались у штабного домика, где должен был состояться объявленный ещё накануне творческий конкурс. Команды в течение всего дня готовили варианты выступлений. И вот время продемонстрировать свои таланты подошло. Каждая команда хотела поразить всех чем-то особенным. И это многим удалось. Запоминающимся было выступление ребят из школы № 3, которые открывали конкурс. Они дружно всей командой спели песню под гитару. Но особенно хочется сказать о ребятах из Рощинской школы. Своё выступление они приурочили к Году кино и показали отличную съёмку фильма, в которой участвовала вся команда. Удержаться от смеха не смогли даже члены жюри, которые вместе со всеми аплодировали ребятам. А в завершение рощинцы показали отличный танец. 

Получив заряд позитивной энергии, юные туристы приступили к следующему испытанию – вечернему пешеходному походу на 6 километров. Надо отметить, испытание было не из лёгких. Одевшись, как полагается для похода, все ребята выстроились в одну линию, взяли в руки верёвку и, выслушав строгие указания руководителя похода Михаила Яковлева, двинулись в путь. Весь поход длился больше трёх часов. А по возращении на поляну участников ждал сюрприз. Когда они подходили к лагерю (а уже смеркалось), вдруг из-за деревьев и кустов им навстречу с криками и улюлюканьем выскочили лешие и другая нечисть, перегородившие дорогу домой. И начался самый главный ритуал – посвящение в туристы. Заработать это звание оказалось не так-то просто! Во-первых, необходимо было выпить особого лесного зелья. Во-вторых… Тебя вдруг неожиданно гладили половником по мягкому месту!

По возвращении в лагерь законных туристов ждал сытный ужин. Затем все расселись с гитарой у костра. И здесь никто никого не стеснялся – каждый мог спеть свою песню или все вместе разучивали и пели общую. Уходить спать никому не хотелось…

Наступило утро третьего дня. Закипела работа по сбору лагеря. Все принялись сворачивать свои палатки и убирать места стоянок. Одним словом – готовиться к отправке домой. Когда всё было закончено, состоялось построение лагеря. Был опущен флаг, а затем руководитель турслёта торжественно вручил грамоты и подарки победителям. Первое место заняла школа № 4, второе – Рощинская школа, третье – Громадская школа. Особо хочется отметить некоторых громадских ребят. Ангелине Космачёвой был вручён серебряный значок ГТО, кроме того она стала победителем в заплыве среди девочек. Отличной поддержкой своей команде и примером для многих взрослых ребят в свои 10 лет стал Илья Янченко. И как результат – ему вручили медаль. 

В завершение турслёта все участники сказали дружное «спасибо» человеку, который всё это время заботился об их питании, – повару Антонине Лифлянд. 

Но осталось ещё последнее испытание: привести в порядок кастрюли, чайник и половник. И здесь потребовались не только сила, но и смекалка. Представьте себе картину: на берегу реки сидят мальчишки и девчонки с пучками травы в руках (её вдоль берега после этого стало намного меньше!) и песком с травой натирают до блеска посуду. Результат был достигнут! Ребята подготовились к новому сезону – кухня была в идеальном состоянии. 

Закрытием XXVIII туристического слёта открылся новый сезон лета – 2016. А это походы по озёрам Хакасии, ежегодная акция «Водоёмам Сибири – чистые берега». И закончится лето для туристов нашего района пятидневным сплавом по реке Мане. В этом году их ожидает новый маршрут – протяжённостью 210 км по воде. Педагогическая команда ЦДО «Пионер» желает всем детям здоровья, отличного загара, весёлых улыбок. И 1 сентября отдохнувшими и окрепшими вернуться в свои школы.

Наталья МАСЛОВА,
педагог ЦДО «Пионер»

























Комментариев нет:

Отправить комментарий