ВДОЛЬ МОСКОВСКОГО ТРАКТА

10 июня в нашем городе колесил автобус по туристическому маршруту под названием «Вдоль Московского тракта. Как это было?» Его пассажирами были ученики и учителя школы № 40. Поводом для этой увлекательной поездки стала межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», в которой отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района и городская библиотека участвуют уже второй год подряд.

Как возник Московский тракт? Когда и где это было? Каким образом Уяр причастен к этому событию? Об этом и многом другом очень увлекательно рассказала гид путешествия библиограф-краевед Екатерина Алёхина. Вначале автобус побывал в тех местах, где появились самый первый дом, стан, остановка, станция Уяр. Туристы узнали, что 16 марта 1733 года Правительственный Сенат издал указ о строительстве самого большого и длинного в мире колёсного тракта. 

От Красноярска до Иркутской границы на расстоянии 450 вёрст были 

размещены четыре станции: Кускун, Балай (Никольское), Рыбное, Канск. Кроме того, существовали восемь зимовий, около десяти поселений – так называемых «кормилиц». Балайский (Никольский) стан был построен в 1735 году. Примерно в это же время на берегу безымянной речки появились станок-зимовье и ямская изба, получившие название «У Яра». Таким образом, Уяр, как населённый пункт, возник в 1735 – 1737 годах. Далее Екатерина Алёхина поведала о том, как жили первые поселенцы, чем они занимались, какие обычаи существовали в то далёкое время. 

Затем автобус отправился вдоль старого Московского тракта (нынче улица Калинина) и остановился рядом со Спасо-Преображенским храмом. Из дальнейшего рассказа гида туристы узнали, что в 1872 году на стыке двух поселений была построена небольшая деревянная церковь, а раньше на этом месте стояла часовня, в которой отпевали умерших на этапе каторжников. К сожалению, вскоре церковь сгорела, но уже через два года она была восстановлена в больших размерах. Тогда же был основан и православный приход Храма Спасо-Преображения. Кстати, это сегодня единственная сохранившаяся деревянная действующая церковь в крае. Она была построена по типовому проекту в стиле русского классицизма на средства и пожертвования сибирского Енисейского казачества, в чьи обязанности входили охрана и сопровождение ссыльных каторжан.

Екатерина Алёхина также рассказала о том, что в 1890 году вдоль Уяра по Московскому тракту проезжал на своем тарантасе Антон Павлович Чехов. Согласно архивным документам, он остановился у церкви, отстоял службу и оставил пожертвования, а затем отправился дальше – на остров Сахалин. Ребята слушали гида очень внимательно и заинтересованно. Вспоминали при этом, какие книги Антона Павловича они читали, и делились своими впечатлениями.

Поездка, несомненно, удалась. Туристы с пользой провели время, узнали немало интересного о своей малой родине, о знаменитых людях, волею судьбы или случая бывавших здесь. На этом городская библиотека свой краеведческий маршрут не заканчивает и всегда готова откликнуться на заявки школ и жителей, кому интересна история нашего города и района от момента возникновения до настоящих дней.

Ольга ЗАНЬКО,
методист отдела культуры, молодёжной политики 
и спорта администрации района



Комментариев нет:

Отправить комментарий