ВСЕГДА НА ПОСТУ!

3 ИЮЛЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ 

В этом году 3 июля Госавтоинспекция России отметит свой 80-летний юбилей. Её история – это часть истории нашей страны. И в ней отражена ежедневная беспокойная работа сотрудников службы, с честью выполняющих свой профессиональный долг. 

КАК ЭТО БЫЛО 

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». И с того времени именно этот день считается днём рождения ГАИ. Перед новой службой были поставлены задачи – борьба с авариями, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров, количественный и качественный учёт автопарка и многие другие. 

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Всё уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу». 
В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года. 

Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришёлся на начало 1990-х годов. C 1991 года ГАИ стала выстраиваться как служба, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения. 

В июне 1998 года Указом президента РФ Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации – обеспечение более высокого уровня защищённости участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий. 

В целях сохранения преемственности приказом МВД России 3 июля объявлен Днём Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. 

СЛУЖБА НА УЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ 

В Уярском районе Госавтоинспекция была образована в конце 1950-х годов. Поначалу автоинспекцию в одном лице представлял старший инспектор ГАИ Иван Васильевич Бутенко. Более подробных сведений о первом составе Госавтоинспекции района не сохранилось. 

Приказом УВД Красноярского края от 16 июля 1974 года были внесены изменения в штатное расписание Уярского РОВД: введена группа дорожного надзора, которая состояла из четырёх инспекторов: И.Д. Фелька, А.К. Фёдорова, П.Н. Слюнькова, Э.Г. Швабенланда. В этом же году П.М. Блинков был назначен на должность инспектора РЭО. Возглавлял это маленькое подразделение Анвар Тихватулович Акчурин. Он руководил подразделением до февраля 1983 года. 

С февраля 1983 г. по 1988 г. руководил службой ГАИ Виктор Викторович Данченко, который до этого прослужил пять лет в Нижнеингашском ГАИ. 

С 1988 г. по 1990 г. Госавтоинспекцию возглавлял Александр Константинович Мохов. 

В 1990 году начальником Уярского ОГАИ был назначен Василий Иванович Матиенко. 

С 1997 г. по 2004 г., в годы реорганизации Государственной автомобильной инспекции, Уярское подразделение возглавлял Сергей Николаевич Козловский. Затем начальником ОГИБДД был назначен Николай Николаевич Лычагин, который на протяжении пяти лет руководил отделом. Свою службу он начинал с должности заместителя командира взвода, затем исполнял обязанности начальника ГИБДД. Сейчас Николай Николаевич руководит службой участковых уполномоченных Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». С 2010 г. по 2011 г. Госавтоинспекцию возглавлял капитан полиции Виктор Викторович Тяжельников. 

В результате реформы в августе 2011 года произошло объединение трёх отделов ГИБДД – Уярского, Партизанского и Манского районов – в отдел ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Уярский», начальником которого был назначен Леонид Александрович Тедер. Он руководил отделом до августа 2014 года, сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в администрации Партизанского района. 

С августа по октябрь 2011 года обязанности начальника ГИБДД исполнял командир отдельного взвода ДПС капитан полиции Анатолий Васильевич Викторов. Он прослужил в Госавтоинспекции 22 года, пройдя путь от инспектора ДПС до командира отдельного взвода ДПС. Те, кто работал с Анатолием Васильевичем, вспоминают, что он был требовательным к подчинённым, тщательно контролировал их работу, но вместе с тем относился к людям по-товарищески, без высокомерия. Сейчас Анатолий Васильевич Викторов служит в отделе участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Уярский». 

С октября 2014 г. по ноябрь 2015 г. отделом ГИБДД руководил старший лейтенант полиции Дмитрий Иванович Энгель. 

С ноября 2015 года по настоящее время отдел ГИБДД возглавляет майор полиции Руслан Александрович Пушкарь. 

ВАХТА НА ДОРОГАХ 

Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, всё более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Ежедневную вахту на дорогах города и района несут 48 сотрудников дорожно-постовой службы. Сегодня, помимо ужесточения мер наказания нарушителей правил дорожного движения, руководство и сотрудники ГИБДД проводят ряд важных мероприятий по безопасности дорожного движения. Широкая пропаганда необходимости быть законопослушными водителями и пешеходами ведётся в районной газете «Вперёд». Проводится активная работа в школах района по вопросам соблюдения ПДД участниками дорожного движения. Организовываются многочисленные общественные акции с участием сотрудников отдела ГИБДД, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения. В отделе ГИБДД развиты и технически оснащены такие направления как технический надзор, РЭО, группа по исполнению административного законодательства. Для выполнения возложенных функций по обеспечению безопасности дорожного движения отдел оснащён всем необходим: современным автотранспортом, новейшими техническими средствами фиксации нарушений и информации. 

Наши сотрудники Павел Штанулин, Дмитрий Энгель, Дмитрий Асташин не только отлично зарекомендовали себя на уярской земле, но и в разные годы проходили службу в Чеченской республике в должности инспекторов ОГАИ и принимали участие в боевых действиях. 

Пенсионеры ОГИБДД МО МВД России «Уярский» Виктор Петрович Селезнёв, Александр Алексеевич Солощенко, Игорь Владимирович Мазур, Сергей Николаевич Козловский, Игорь Александрович Карибов до сих пор не прерывают тесной связи с отделом. Они оказывают неоценимую моральную поддержку коллективу, особенно молодёжи, дают ценные советы, щедро делятся своим многолетним опытом работы. 

Е. СЕРГЕЕВА, 
инспектор по пропаганде ОГИБДД

Комментариев нет:

Отправить комментарий