КАК ПРИЙТИ К ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ?

СОСТОЯЛСЯ СХОД ГРАЖДАН В ПОСЁЛКЕ РОЩА

Очередная выездная общественно-консультационная приёмная, в просторечии именуемая сходом граждан, состоялась недавно в посёлке Роща. На встречу с местными жителями прибыли глава района Сергей Галатов, представители районной администрации, руководители различных организаций и учреждений. 

По негласно утверждённому порядку, общение с рощинцами началось с выступлений начальника управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елены Владыкиной и руководителя управления социальной защиты населения Елены Емельяшиной. Они проинформировали присутствующих о деятельности своих учреждений, об изменениях, произошедших за последнее время в пенсионном и социальном законодательстве. Ответили на вопросы о том, кто имеет право на льготы, на присвоение звания ветерана труда, предоставление квартир и др. 

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Александр Лапо в своём выступлении привёл печальную статистику по пожарам в жилом секторе и их последствиям. Он отметил, что за четыре месяца с начала этого года в районе произошло 23 пожара, в огне погибло восемь человек, в том числе дети, двое получили травмы. Александр Лапо предупредил жителей, что запрещается разводить костры, сжигать мусор. Нарушители требований пожарной безопасности будут оштрафованы, сказал он. Кстати, тема эта для рощинцев актуальная, так как, по словам главы Рощинского сельсовета Владимира Попкова, недавно в поселении были зафиксированы два случая сжигания мусора, что чуть не привело к пожару. Так что, отметил Владимир Александрович, меры административного воздействия на нерадивых граждан вполне оправданы. 

Начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александр Карабарин рассказал о ходе весенних полевых работ, о государственной поддержке владельцев личных подсобных хозяйств. Информируя рощинцев об итогах предыдущего сельскохозяйственного года, Александр Анатольевич сказал, что в целом по району было произведено сельхозпродукции на 1 миллион 300 тысяч рублей. Более 70 процентов продукции поступило от населения. И рощинцы, по его словам, занимают здесь не последнее место. В завершении Александр Карабарин призвал сельчан принять активное участие в сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт летом этого года, и предоставить переписчикам объективные данные о положении дел в собственных подсобных хозяйствах.

Встреча шла своим обычным чередом. Но вот слово взял представитель красноярской фирмы «Крассервис-групп» Александр Ермолаев, который сообщил, что его предприятие намерено приобрести земельные паи-участки рощинцев и заняться на них выращиванием многолетних трав для производства гранулированных кормов для животноводства. Уже закуплено необходимое оборудование, сказал он, и предприятие готово работать на рощинских землях. Однако это сообщение сельчане сразу восприняли негативно. Хотя в поднявшемся шуме трудно было понять, с чем же конкретно люди не согласны. Александр Ермолаев несколько раз пытался объяснить собравшимся суть вопроса, но рощинцы все его слова воспринимали в штыки. В итоге действия красноярцев так и остались до конца не понятыми людьми. Возможно, Александр Васильевич не сумел доходчиво разъяснить рощинцам стоящие перед его фирмой задачи, в первую очередь по процедуре передачи пайщиками-собственниками своих земель и оформления соответствующих документов. Видимо, вопрос этот требует основательной доработки с обеих сторон. Тем более что документов, свидетельствующих о должной регистрации земельных паёв, у людей нет. Да, по большому счёту, нет и свидетельств о праве на землю. Как правильно организовать процесс переоформления земельных паёв, никто досконально не знает. Поэтому представителям фирмы «Крассервис-групп» необходимо сначала поработать с населением, разъяснить людям их права и обязанности, убедить, что действия красноярцев принесут лишь пользу сельчанам. Активность в этом деле следует проявить и руководителям сельсовета. Тогда, глядишь, на смену закипающим страстям придёт конструктивный деловой подход к решению намеченной задачи. 

Критически отнеслись рощинцы и к выступлению энергетиков. Жители отмечали, что на словах у последних всё выходит гладко, вот только дела обстоят значительно хуже. Люди справедливо возмущались низким напряжением в электросетях, частым, без объяснения причин, отключением электроэнергии, плохим состоянием некоторых опор линий электропередачи, угрожающих безопасности жителей. Сети давно нуждаются в ремонте, говорили рощинцы, так как даже от небольшого ветра или дождя в домах отключается электричество. Почему энергетики игнорируют наши жалобы и когда наведут у себя должный порядок? Увы, на этот вопрос чёткого ответа во время встречи сельчане так и не получили. Глава района Сергей Галатов, поддержавший справедливые претензии населения, призвал энергетиков устранить существующие проблемы. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий