СИМВОЛ ПОГРАНИЧНОГО БРАТСТВА

В УЯРЕ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

В День пограничника, 28 мая, в Уяре на территории стадиона «Юность» был открыт мемориал – «Пограничный столб», знаменующий не только символ государственной границы, но и символ пограничного братства.

Это событие имеет особое значение как в масштабах нашего района, так и далеко за его пределами. Поэтому на торжественное открытие Памятного знака прибыли не только руководители нашего района, города и десятки пограничников – убелённые сединой воины и их более молодые последователи, но и гости из Красноярска, Зеленогорска, Заозёрного.

– Россия граничит с 18 государствами, общая протяжённость нашей границы самая большая в мире – более 62 тысяч километров, – этими словами открыла торжественный митинг его ведущая Наталья Кореневская. – Охрану государственной границы осуществляют пограничная служба ФСБ, войска ПВО и ВМФ. На защите наших рубежей стоят 200 тысяч пограничников.

С поздравительной речью к собравшимся обратился глава Уярского района, сержант пограничных войск в запасе Сергей Галатов. Он отметил, что мемориальный мраморный знак – не только символ государственной границы, но и символ пограничного братства, а также место встреч ветеранов и всех патриотических сил нашего района. 

– Этот мемориал у центрального входа на стадион «Юность» появился благодаря инициативе недавно созданной общественной организации ветеранов пограничной службы, – сказал Сергей Александрович. – Он сделан собственноручно воинами-пограничниками. Я уверен, что этот Памятный знак будет служить подрастающему поколению ярким примером любви к нашей Родине. С праздником вас, уважаемые пограничники! 

Слова приветствия адресовал присутствующим также заместитель Красноярской региональной общественной организации «Пограничник» полковник в отставке Виктор Иванов. 

– На протяжении многовековой российской истории пограничники верой и правдой служат Родине, оберегая священные рубежи нашей огромной державы, – обратился он к ветеранам-пограничникам. – Ваши доблесть, верность воинскому долгу, отвага и мужество во все времена были и остаются залогом того, что границы нашей Родины находятся под надёжной защитой. В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. Чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников. И пусть, как говорится, граница всегда будет на замке, а ключ – в кармане!

Затем Виктор Иванов зачитал приказ председателя правления Красноярской региональной общественной организации ПК ФСБ РФ, в котором были отмечены заслуги уярских активистов в становлении и развитии ветеранской организации «Пограничник» Уярского района. Он наградил медалями «В память о службе на государственной границе» Сергея Александровича Галатова и Дмитрия Викторовича Кучко, медалью «Защитнику Отечества» – Ивана Фёдоровича Орлова. Ряд ветеранов был награждён благодарственными письмами. 

Тут же, на митинге, состоялось импровизированное собрание общественной организации «Пограничник», на котором избрали её председателя. Им стал Иван Фёдорович Орлов.

В заключение торжественного мероприятия Сергей Галатов предложил собравшимся провести следующий День пограничника под символичным названием «Дембельский альбом». 

– Это поможет сблизить пограничников нескольких поколений. И вдруг окажется, что многие из нас служили в одной части, но только в разные годы, – сказал Сергей Александрович. 

Предложение Сергея Галатова было безоговорочно принято всеми участниками встречи.

Ветеранов пограничной службы пришли поздравить совсем юные жители Уяра – воспитанники ДЮСШ «Юность», которые стояли в почётном карауле. А молодые уярские артисты подготовили для виновников торжества небольшой праздничный концерт. 

В числе присутствующих на митинге был бывший воин-пограничник, награждённый Знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени, Виталий Полюшкин. Я обратился к нему с вопросом: «Как вы оцениваете сегодняшнее событие?»

– Служба на границе особая, – сказал Виталий Владимирович. – За тишину в стране пограничники порой платят жизнью. Мы знаем цену мужской дружбе, воинскому братству. И как хорошо, что в Уяре появилось такое место, куда теперь могут приходить люди в зелёных фуражках. Очень значимо, что инициатором открытия этого мемориала стал глава Уярского района Сергей Галатов, который проходил срочную службу в пограничных войсках и защищал рубежи нашей Родины.

Многие уярцы, проходя в этот день мимо стадиона, становились невольными зрителями торжественного открытия мемориала «Пограничный столб». И останавливались, чтобы принять участие в этом знаменательном мероприятии. И вот что я подумал, глядя на всё происходящее. Для каждого из нас совсем небезразлично событие, которое произошло утром 28 мая на стадионе «Юность». И это говорит о том, что мы любим свою Родину, а значит, мы – непобедимы!

Сергей БАЛАЦКИЙ




























Комментариев нет:

Отправить комментарий