СТУДЕНТЫ ВОЕННОЙ ПОРЫ


Здравствуйте, редакция газеты «Вперёд»! Пишу вам из Екатеринбурга под впечатлением прошедшего Дня Победы. Вспомнила свою маму, её рассказы о военном времени. Дело в том, что она родом из ваших мест: её семья – родители и четверо детей – жили на станции Клюквенная. Отец – Фёдор Сидорович Гузенков работал в радиоузле станции. Я подумала, вдруг кто-то вспомнит маму (одноклассники, подруги, знакомые) и отзовётся. Будет очень приятно!

Моя мама – Анна Фёдоровна Первушина (в девичестве Гузенкова) во время войны, в 1942 году, поступила в Мичуринский плодоовощной институт. Студенческие годы пришлись на военное лихолетье. Её институт был эвакуирован вглубь страны. Мама вспоминала, что зимой, нередко и среди ночи, в общежитии их поднимали по команде: «Все на снегоборьбу!» И они вставали, шли расчищать от снега железнодорожные пути. А ещё помогали выносить и выводить раненых бойцов из санитарных поездов для лечения в госпиталях. Уборочная страда тоже ложилась на их плечи. Как-то были на уборке до поздней осени. Уже холода наступили, по ночам в помещении замерзала вода. Девушки-студентки спали, тесно прижавшись друг к другу, укрывались, чем придётся, но всё равно мёрзли. Утром первой вставала комсорг Нина и обращалась к ним: «Девочки, вставайте! Комсомолки, вставайте! Надо!» И девушки вслух командовали себе: «Раз, два, три!», вставали и шли на работу. Однажды, когда стало совсем невмоготу, решили, что о них просто забыли и отправились пешком на станцию.

Их догнал бригадир на лошади и закричал: «Вы куда отправились, комсомолки?! Идёт война, люди на фронте кровь проливают, погибают. А вы что же?!! А ну, марш назад, дезертиры!» И девушки, виноватые, пошли назад. Работали до конца уборки, помогая и заботясь друг о друге, как могли.

Жили, учились и работали с надеждой на Победу, мечтали о ней. Писали письма на фронт родным, любимым и знакомым. Мамины школьные подруги Надя и Лида были на фронте, слали письма-треугольники, в которых выражали уверенность, что скоро вернутся домой с Победой.

И она наступила! В этот день, вспоминала мама, как будто весь город вышел на улицы. Люди, даже незнакомые, целовались, обнимались, поздравляли друг друга с Победой. И плакали... Действительно, как в песне: «Эта радость со слезами на глазах».

Мамы моей уже нет в живых. Но остались фотографии, я их берегу, как частицу нашей общей истории. Моя мама в первом ряду, в чёрном платье с белыми пуговицами. А на другой фотографии – её подруги Надя и Лида (март 1945 г). Может быть, кто-то помнит мою маму или что-то знает о её подругах? Отзовитесь! Буду рада получить весточку из родных маминых мест. Мой адрес: 620034, г. Екатеринбург, ул. Черепанова, д. 6, кв. 160. 

Вера Ивановна ШНАЙДЕР


Комментариев нет:

Отправить комментарий