КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАЯТ В СЕБЕ СОЦСЕТИ?

В связи с массовым отравлением жителей Красноярска суррогатным алкоголем, содержащим метиловый спирт и приобретённым по рекламным объявлениям в Интернете, прокуратура Красноярского края организовала проверки законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции в социальных сетях.

По результатам мониторинга сети Интернет прокуратура Уярского района не выявила фактов размещения рекламных объявлений о продаже алкогольной продукции на нашей территории. До настоящего времени случаев отравления суррогатным алкоголем у нас не зарегистрировано.

Потребителям необходимо обратить внимание, что размещение в сети Интернет рекламных объявлений с предложением приобрести алкогольную продукцию в ночное время суток и по цене, ниже установленной федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, противоречит требованиям действующего законодательства. 


Так, п. 8 ч. 2 ст. 21 федерального закона от 13.02.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установлен запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. 

Реализация алкогольной продукции в ночное время суток под предлогом её передачи в подарок или в аренду квалифицируется как совершение притворных сделок, имеющих целью прикрыть незаконную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с п. 2.3 ст. 11 федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определён договором и составляет один год и более.

П. 3 ст. 11 Закона установлены требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории Российской Федерации. Так, она в обязательном порядке должна содержать информацию на русском языке о наименовании, цене, стране происхождения, сертификации или декларировании соответствия указанной продукции, наименовании и юридическом адресе её производителя, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объёме алкогольной продукции в потребительской таре, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к её применению, дате изготовления и сроке использования, содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 % объёма готовой продукции в 100 миллилитрах продукции и в объёме потребительской тары, вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (для отечественной продукции) или акцизными марками (для импортной продукции), которые выдаются лишь при наличии у производителей соответствующей лицензии.

Действующим законодательством не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, в отсутствие вышеуказанной информации, установленной п. 3 ст. 11 Закона, без сертификатов соответствия или без деклараций о соответствии, а также без маркировки и лицензии. Не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Находящаяся в продаже в нарушение указанных требований алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежит изъятию из незаконного оборота и уничтожению на основании судебного решения. 

За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, ст. 238 УК РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет. В случае причинения тяжкого вреда здоровью человека либо наступления его смерти за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В случае наступления смерти двух или более лиц – лишение свободы на срок до 10 лет. 

Действия курьеров, доставляющих алкоголь, в том числе в ночное время суток, по заявкам, оставленным на Интернет-сайтах, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, – незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. 

Кроме того, за нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ в виде административных штрафов, в том числе для юридических лиц – в размере от ста до пятисот тысяч рублей. 

О наличии фактов размещения рекламных объявлений о продаже алкоголя на территории Уярского района через сеть Интернет следует сообщать в прокуратуру района. 

В. ЮДИНА,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий