ГЛАВА И В СПОРТЕ ЛИДЕР!

РУКОВОДИТЕЛИ ТЕРРИТОРИЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОЙ СПАРТАКИАДЕ

17 июня наш город принимал участников отборочных соревнований юбилейной десятой спартакиады глав муниципальных образований территориального округа «Восток». Девять команд, представляющих Абанский, Дзержинский, Иланский, Ирбейский, Канский, Партизанский, Рыбинский, Саянский и Уярский районы, выстроились в праздничную шеренгу на стадионе «Юность» на торжественном открытии спортивного мероприятия.

Команды возглавили главы районов, а дружную компанию им составили руководители администраций, городских и сельских советов. В программу соревнований вошли шесть спортивных дисциплин: волейбол, мини-футбол, дартс, стрельба, настольный теннис и бег на 60 метров. Оценивались результаты по набранным очкам в том или ином виде состязаний. 

Старту спартакиады предшествовали регистрация её участников, заседание мандатной комиссии и судейской коллегии. Последняя состояла из уярских судей, и, забегая вперёд, отмечу, что она отлично проявила себя в арбитраже всех соревновательных дисциплинах. За что была удостоена похвалы со стороны организаторов при вручении дипломов. А главный судья Сергей Старцев был рекомендован на участие в судействе краевой финальной спартакиады, которая состоится в сентябре в городе Минусинске.

…Командующий парадом выводит участников на построение. После завершения этой процедуры под звуки государственного гимна России флаг соревнований поднимает неоднократная победительница краевых первенств, чемпионка Сибирского федерального округа по тяжёлой атлетике, член сборной команды края мастер спорта Анастасия Жаткина. Порадовали гостей концертными номерами юные участницы художественной самодеятельности городского Дома культуры. И, конечно же, не обошлось без традиционного хлеба с солью, который преподнесли спортсменам нарядные уярские девушки. Затем участников спартакиады поздравили исполнительный директор совета муниципальных образований края Александр Коновальцев, президент ассоциации территориальной зоны «Восток» Дмитрий Ашаев и глава Уярского района Сергей Галатов. Они приветствовали спортсменов-руководителей, пожелали им честной спортивной борьбы и побед в соревнованиях. После торжественного парада-открытия наступил черёд состязаний, о правилах и порядке проведения которых им объявил главный судья Сергей Старцев.

Согласно жеребьёвке, первыми в борьбу вступили легкоатлеты в забегах на 60 метров. Как и в каждом соревновании, одним улыбнулся успех, другим омрачила боевое настроение неудача. Кто-то «засиделся» на старте, кто-то не обошёлся без травм. В итоге командную победу на беговой дорожке одержала сборная Дзержинского района, набравшая 24 очка. Вторыми финишировали, отстав от победителей на два очка, абанцы. Третий командный результат (21 очко) показали руководители Саянского района. Два очка им проиграли хозяева спартакиады – уярцы, занявшие четвёртое место. 

Одновременно упорная личная и командная борьба развернулась в спортзале ДЮСШ, где соревновались стрелки и дартсисты, а также в ЦДО «Пионер», принимавшем любителей настольного тенниса. И в этих состязаниях определились лидеры. Например, уярская команда уверенно победила в стрельбе и дартсе, набрав по 24 очка. Она же разделила четвёртое место с ирбейцами и саянцами в настольном теннисе. Все три коллектива положили в свои командные копилки также по 24 очка. А победили с 30-ю зачётными очками дзержинцы. 

Пожалуй, наибольший интерес у зрителей вызвали волейбольный и мини-футбольный турниры. Чтобы попасть в финальную тройку, которая затем повела борьбу за первенство, необходимо было одержать победы в трёх группах предварительных состязаний. В мини-футболе это удалось уярцам, дзержинцам и канцам. В финальной первой встрече наши земляки с «традиционным» для себя счётом 1:0 одолели команду Канского района. А вот в решающей игре уярские муниципальные руководители основное время завершили вничью – 1:1, но проиграли своим коллегам из Дзержинского района в серии пенальти с результатом 1:3 и довольствовались вторым местом. 

Не удалось уярцам одержать победу и в волейболе. Наша команда, ведомая главой района Сергеем Галатовым и главой райадминистрации Павлом Грызуновым, последовательно уступила вначале волейболистам Рыбинского района, а затем и Дзержинского, став третьим призёром. Победила команда Рыбинского района. 

Такой очковый расклад сил и предопределил итоговую победу. Десятую спартакиаду с 153 зачётными очками, а с ним и общекомандный кубок выиграли руководители муниципальных образований Дзержинского района. И завоевали право следующие спартакиадные соревнования принимать на своей земле. Победители предыдущей спартакиады – уярские муниципалы – передали им свои полномочия практически в равной борьбе, уступив чемпионам восемь очков. На третьем месте в командном зачёте оказались руководители Рыбинского района. 

Яркой и запоминающейся оказалась церемония награждения призёров – как в командном, так и в личном зачёте. В их числе не только представители трёх лучших районов. На пьедестале почёта побывали и участники других районных дружин. 

Закрывая соревнования, исполнительный директор совета муниципальных образований края Александр Коновальцев проинформировал, что по результатам спартакиады сформирован предварительный состав команды зоны «Восток», которая вместе с представителями других зональных формирований примет участие в финальных краевых состязаниях. Они пройдут, как уже говорилось выше, в сентябре в Минусинске. Костяк нашей команды составили спортсмены-руководители, выступившие в составах команд-призёров. Отрадно, что среди них есть и уярцы: Сергей Галатов, Павел Грызунов, Валерий Прищепко, Наталья Гречухина, Олег Фомичёв, Людмила Шестакова. Остаётся лишь пожелать им уверенной победы на краевом уровне.

Владимир ЮРИН





Комментариев нет:

Отправить комментарий