А ОЛИМПИАДА БЫЛА ТАК БЛИЗКО…

Продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которые в молодые годы избрали для себя спортивную стезю. И закономерно добились весомых результатов, за что и были вполне заслуженно удостоены мастерского звания. Сегодня речь пойдёт о представителе водных видов спорта. 

Игоря Каргаполова хорошо знают многие жители нашего города. Он родился в Уяре, где прожил большую часть своей жизни. Здесь окончил школу, работал перед призывом на армейскую службу. А после армии, где пробыл четыре года, вновь вернулся в родной город. Именно этот небольшой отрезок времени Игорь Михайлович и посвятил большому спорту. 


Отработав около года на заводе ЖБК, так тогда назывался нынешний ООО «Уяржелезобетон», восемнадцатилетний паренёк отправился выполнять гражданский и патриотический долг перед Родиной. Направили его на Дальний Восток в Тихоокеанский флот. На вопрос командиров, где он желает служить, Игорь ответил: в морской пехоте. Рассчитывал, что вернётся домой не через три, а через пару лет. Но планам его не суждено было сбыться.

– Подошёл ко мне капитан-лейтенант, поинтересовался моими данными и вынес вердикт: отправишься в спортивную роту, там такие крепкие и здоровые парни нужны, – вспоминает Игорь Михайлович. – Но я отказался. Посчитал, что на том дело и закончилось. Откомандировали меня на два месяца в «учебку» на остров Русский. Там я прошёл курс молодого бойца, принял присягу, а затем оказался в бригаде базовых тральщиков. Начало 1977 года провёл на учениях. А по возвращении меня вызвал начальник физической подготовки части и «порадовал» вестью, что меня ждут в спортивной роте Владивостока.

Там-то и пришлось Игорю осваивать греблю на морских ялах. И вполне успешно – положительные результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре прибыл представитель из Москвы, ознакомился с биографией моряка и отправился с ним в столицу. В течение лета 1977 года таких, как Каргаполов, набралось в центральном спортивном клубе ВМФ порядка 380 человек. Все они прошли медкомиссию, которая, надо отметить, была весьма суровой. Если выявит малейшее отклонение от нормы в организме – прощай, морячок! Отправляйся в бывшую часть дослуживать свой срок. В конечном счёте, после прохождения комиссии осталось всего двенадцать счастливчиков. Абсолютно здоровых и тренированных. В их числе и Игорь Каргаполов. С перспективой участия в Олимпийских играх, проходивших в Москве в 1980 году.

Вместе с напарником Владимиром Симоновым, который был родом из Игарки, Игорь стал тренироваться на лодке-двойке в гребном бассейне под Москвой. Нелегко было с ялов привыкать к новой прогрессивной методике, разработанной известным в Советском Союзе профессором. И всё же постепенно освоился. Первый большой тренировочный сбор проходил в Молдавии. Дальше – первенство Вооружённых сил, а в составе армейской сборной – чемпионат СССР. В них Игорь с Владимиром заняли, соответственно, шестое и пятое места. Наиболее памятным для Игоря Каргаполова стало участие в Спартакиаде народов СССР за год до московской Олимпиады. Они с Владимиром Симоновым, выступая за команду Армении (и такое раньше могло быть!), финишировали четвёртыми и получили звание мастера спорта. 

В 1980 году тренировочная подготовка к Олимпийским играм вышла на финишную прямую. Мысленно Игорь уже видел себя членом сборной Советского Союза на самых престижных международных соревнованиях, так как его результаты давали на это надежду. Но не суждено было ему выйти на водную гладь бассейна в Крылатском, где выступали мастера гребли. Незадолго до олимпийского старта Каргаполову нанесли тяжёлую травму в футбольном товарищеском матче. В результате ему запретили в течение двух лет заниматься спортом, чтобы не стать инвалидом. Прощай, Олимпиада!

В том же году Игорь Каргаполов решил окончательно расстаться с активным спортом. Хотя и предложили ему поработать в Москве, он принял решение вернуться в родной Уяр. Что и сделал. Вскоре женился на симпатичной девушке Ирине. И вот уже 36 лет живут Каргаполовы, как говорится, душа в душу. Родили двоих мальчиков – Дениса и Константина. Позже появились и внуки. Игорь вначале трудился в торговле, а в 1994 году устроился на комбинат «Борьба». На этом предприятии он работает и по сей день, до пенсии осталось два года. Признаётся, что поначалу скучал по активному спорту, но постепенно время загладило остроту воспоминаний, хотя, нет-нет, да и гложет ностальгия по былым выступлениям, по друзьям-спортсменам. Разве могут стереться из памяти те незабываемые годы... 

Жизнь Игоря Михайловича сегодня течёт размеренно и буднично. Работа, дача, семья, дети и, конечно же, внуки, с которыми дед любит проводить свободное от дел время. Игорь Каргаполов считает, что, несмотря на все перипетии, всё у него в жизни сложилось нормально. Хотя спортивная судьба, несомненно, могла быть более удачной. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий