ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МИР

Недавно уярские библиотекари в четвёртый раз приняли участие в международной акции «Читаем детям о войне», которая была инициирована Самарской областной детской библиотекой. Главная цель движения – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. 

В Уярской детской библиотеке прошли громкие чтения лучших произведений о Великой Отечественной войне: «Сын артиллериста» Константина Симонова, «Сын полка» Валентина Катаева, «Галина мама» Сусанны Георгиевской. На выставках были представлены лучшие произведения о Великой Отечественной войне, в том числе о подвигах наших земляков, приблизивших Великую Победу. 

В акции приняли участие 70 детей из Уяра. Библиотекари Светлана Савина, Ольга Малюкова, Марина Фатеева, Людмила Жукова старались охватить как можно больше произведений, рассказывающих об ужасах войны, о потерях, которые понесла наша страна, а также весь мир в те годы. Ведь война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Ещё сегодня идут поиски погибших. 

Патриотическая акция прошла и в сельских библиотеках. В Толстихино библиотекарь Юлия Алтунина читала детям рассказы «Знамя Победы» Якова Макаренко, отрывки из повести Валентина Катаева «Сын полка» и другие. В Воронинской библиотеке Галина Шахматова не только читала детям книги о войне, но и изготовила открытки для тех, чьё детство пришлось на военные годы. Очевидцы тех страшных событий рассказали о пережитом в военном лихолетье. 

Балайские библиотекари Ирина Фёдорова и Юлия Герц читали детям книги Анатолия Митяева, Бориса Никольского, Льва Кассиля, Сергея Алексеева. Была организована выставка книг «Читаем детям о войне». Надо отметить, в этот день все книги с выставки молодёжь разобрала для прочтения. Значит, подобные акции нужны, особенно для патриотического воспитания юных граждан. Нашим детям интересно знать историю своей страны. 

В Николаевскую библиотеку на встречу с молодыми читателями пришла Тамара Агапова, которая в годы войны была совсем юной девчонкой. Она принесла фотографию своего отца, который погиб на фронте. Тамара Дмитриевна рассказала ребятам, среди которых был и её внук Костя, как трудно было выживать в суровые военные годы. Детям, старикам, женщинам приходилось всю мужскую работу брать в свои руки. Библиотекарь Елена Тоцкая и сами дети читали стихи о войне. Молодёжь знакомилась с книгами, фотографиями ветеранов войны, ушедших на фронт из деревни Николаевки.

В Авдинской библиотеке о Великой Отечественной войне рассказала детям Светлана Сёмина. А ребята, в свою очередь, поведали о своих прадедушках – участниках войны и прабабушках – труженицах тыла. Почтили минутой молчания память воинов, погибших на фронтах и ушедших из жизни уже в мирное время. Участники с интересом слушали рассказы Радия Погодина «Послевоенный суп», Валентины Осеевой «Кочерыжка», Анатолия Митяева «Отпуск на четыре часа».

Всего в библиотечной акции «Читаем детям о войне» в нашем районе приняло участие более 300 детей. Было почитано вслух более 50 произведений. 

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. О ней написаны тысячи литературных произведений, которые рассказывают об испытаниях, которые выпали на долю нашей страны, о стойкости и мужестве её защитников, о Великой Победе. Чтение книг о войне помогает детям и подросткам почувствовать боль своих соотечественников, переживших страшные годы войны. Необходимо дать понять юному поколению, как это сейчас важно – хранить мир. 

Светлана ХАРЛАПЕНКОВА, 
заведующая Уярской детской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий