ОСОБЫЙ ПОДХОД

ОДИН ДЕНЬ С ИНСПЕКТОРОМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В системе органов внутренних дел существует отделение, которому уже 81 год уделяется особое внимание, ведь ему поручена работа с детьми. Это – подразделение по делам несовершеннолетних. 31 мая его сотрудники отметили свой профессиональный праздник.

В этот день я встретилась со старшим инспектором ПДН майором полиции Анной Соболевой. Она рассказала мне о деятельности своего подразделения, об обязанностях, которые возложены на его сотрудников. 

– Наш рабочий день начинается с утренней планёрки, – говорит Анна Соболева. – Начальник подразделения доводит до нас предстоящие задачи. А их у инспекторов ПДН немало. 


Представить работу отделения по делам несовершеннолетних без посещения семей трудных подростков, состоящих на профилактическом учёте в ПДН, невозможно. Поэтому сразу после утренней планёрки мы вместе Анной Соболевой едем к таким семьям на дом. Причём, без предупреждения, так как инспекторы могут посещать их и поздно вечером, и даже ночью, ведь именно в это время у многих начинается бурная жизнь. По словам моей собеседницы, в ходе рейда приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями. Бывает, приезжаешь, а у хозяев скандал с домочадцами или соседями, крики, нецензурная брань. Но, правда, увидев полицейских, они берут себя в руки. 

Первый адрес в нашем маршруте – семья, где некоторое время назад детей забрали и поместили в детское отделение ЦРБ из-за того что мать злоупотребляла спиртным и оставляла ребятишек без присмотра. После профилактической работы женщина встала на путь исправления, и детей ей вернули. Однако инспекторы ПДН продолжают навещать эту семью. И сегодня, к счастью, мы в очередной раз убедились, что здесь всё в порядке.

Побывали мы и в других семьях, где подростки состоят на учёте. С ними и их родителями была проведена профилактическая работа. 

В завершении нашего рейда я убедилась, что польза от труда маленького подразделения очень велика. И требует она не меньше сил, чем работа со взрослыми правонарушителями. Более того, здесь нужен особый подход к ребёнку, понимание его проблем и мотивации противозаконных поступков. 

Дина САФОНОВА,
председатель Общественного совета
при МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий