БОГАТСТВО, КОТОРЫМ НУЖНО ДОРОЖИТЬ

Педагогом я стал с лёгкой руки моего учителя истории и немецкого языка. После окончания школы стоял перед выбором: куда пойти учиться дальше? По совету наставника подал документы в Канское педучилище.

На третьем курсе отправился на обязательную педагогическую практику вожатым в пионерский лагерь. Находясь в окружении ребят из моего отряда, я понял, что профессия учителя не только самая земная, но и самая прекрасная. Последнюю точку в выборе жизненного пути поставил такой эпизод. Однажды в лагерь, а это было в лихие девяностые годы прошлого столетия, заехали на красивом «джипе» два «бандюгана». В разговоре со мной они поймали мой восхищённый взгляд на автомобиль, и один из них спросил: завидуешь? Я ответил: есть немного. А они сказали, что, напротив, завидуют мне. Один из братков добавил: «У тебя есть самое большое богатство – чистые как небо детские глаза». 

Не мог не согласиться с ним. Действительно, дети – самое главное наше богатство. Любой населённый пункт, будь то деревня или город, перестанут существовать, если в них закроют школу. В моём посёлке Громадске новую школу построили в 2007 году. Помню, сколько было у учеников и учителей трепета и волнения, когда её открывали губернатор края, министр образования и депутат Законодательного собрания. Педагог Ольга Бычкова по этому поводу сказала, что современная школа словно храм – хочется, прежде чем войти в неё, опуститься на колени и перекреститься. 

Школа, действительно, центр воспитания молодёжи и надежда на лучшее будущее. В преддверии Дня защиты детей, который мы недавно отметили, нашу школу посетили местные предприниматели и вручили мячи для игры в баскетбол, волейбол и футбол. Подарок – замечательный! Предприниматели пожелали детям хорошей учёбы, примерно себя вести и почитать старших. Один из них – Александр Лукьянец добавил, что он гордится спортивными достижениями наших учеников. И пожелал, чтобы ребята и впредь достойно приумножали спортивную славу школы. «Будем стараться!» – ответили учащиеся.

Николай ТЮЛЬКОВ, 
преподаватель Громадской школы

Комментариев нет:

Отправить комментарий