КАК МЫ ЗАЩИЩЕНЫ?

Прокуратура Уярского района совместно с сотрудниками МО МВД России «Уярский» провела проверку антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием граждан, расположенных на территории района. Перечень таких объектов на нашей территории утверждён постановлением главы администрации Уярского района от 02.09.2015 № 661-п.

На сегодняшний день на территории Уярского района расположено 27 объектов с массовым пребыванием граждан муниципальной формы собственности. В том числе дошкольные образовательные и образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта. А также четыре объекта с массовым пребыванием граждан государственной формы собственности: КГБУЗ «Уярская районная больница», КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум», КГБОУ «Уярская общеобразовательная школа-интернат», КГБУ СО «Специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Уярский». 

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, утверждённых постановлением правительства РФ от 25.03.2015 № 272, из 22 расположенных на территории Уярского района образовательных учреждений, лишь два оборудованы системой видеонаблюдения (МБОУ «Уярская средняя общеобразовательная школа № 3» и МБОУ «Уярская средняя общеобразовательная школа № 40»). Системы оповещения и управления эвакуацией людей имеют лишь шесть общеобразовательных учреждений. Есть также недостатки в системе освещения прилегающих территорий всех образовательных учреждений, что отрицательно сказывается на комплексной безопасности, антитеррористической защищённости лиц, пребывающих в этих учреждениях.

Ненадлежащим образом обеспечено состояние антитеррористической защищённости в КБУЗ «Уярская районная больница». По результатам проверки установлено, что это учреждение в достаточной мере оснащено системой наружного и внутреннего видеонаблюдения, однако здесь нарушены требования к размещению камер видеонаблюдения и сроку хранения полученных видеоданных. Со стороны территории парковой зоны, прилегающей к учреждению, полностью отсутствует ограждение, что отрицательно сказывается на комплексной безопасности, антитеррористической защищённости лиц, пребывающих в районной больнице. Подобные нарушения выявлены в КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» и МБОУ «Уярская детская школа искусств». 

Основная причина выявленных нарушений – отсутствие финансирования мероприятий в сфере обеспечения исполнения требований пожарной безопасности, законодательства о противодействии терроризму. По результатам проверки прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о противодействии терроризму.

В. ЮДИНА,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий