УЯР ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ВЕСЕННИЙ, ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ

ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ «КАПЕЛЬ» ПРОЗВЕНЕЛА В ГОРОДСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ

Нынешней весной вовсю звенела капель. Помимо этого чудесного природного явления уярцев порадовала ещё одна капель – танцевальная.

Хореографический фестиваль прошёл недавно в городском Доме культуры. И организаторы дали ему особое, весеннее название – «Танцевальная капель». Изящество этого словосочетания как дань вкусу музы танца Терпсихоры. 

Со всего Уярского района в ГДК съехались представители сельских Домов культуры, школ и детских садов. 23 хореографических коллектива, 178 человек и 38 танцевальных номеров! Такого масштаба, как говорится, давно не помнят здешние места. 


– Этот фестиваль проводится в первый раз, – сказала художественный руководитель ГДК Оксана Останина. – И мы надеемся, что теперь из года в год он будет собирать танцевальные коллективы со всего Уярского района. Уверены, что это будет яркий праздник, который запомнится своими талантами… 

Учитывая размах и высокий уровень хореографического состязания, можно надеяться, что со временем оно выйдет за рамки нашего района. Как было бы здорово принимать у себя танцевальные коллективы и их болельщиков из других районов! Но это пока «наполеоновский план», мечты на перспективу. Главное, что первая «Танцевальная капель» вызвала большой интерес у творческих людей, поклонников танцев различных направлений. И, конечно же, у жителей нашего района. Это по-настоящему захватывающе – быть зрителем и болельщиком какой-либо команды на красивом танцевальном состязании! 

В фестивале были представлены номера танцев в стилях «Народный», «Современный», «Эстрадный», «Бальный» и «Уличный». В каждой номинации определялись победители в разных возрастных категориях. 

Учредитель фестиваля – отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района. Организатор – городской Дом культуры. Подготовить и провести фестиваль было непросто. Но его устроители справились, и «первый блин» не вышел комом.

Это было похоже на яркую мозаику или витраж, сквозь который проходят солнечные лучи. Участники фестиваля подарили зрителям большое многообразие стилей и танцевальных направлений. Кто-то выходил на сцену не в первый раз, чувствовал себя уверенно и получал удовольствие от своего выступления. Кто-то дебютировал на сцене ГДК и заметно волновался, словно от мнения и одобрения зрителей зависела вся будущая жизнь. Хотя известно, что даже большие артисты всегда волнуются перед выступлением и ощущают трепет, как парашютист перед шагом в свободное падение. Раскроется парашют или нет? Так и артисты на сцене: как отреагируют зрители, будут аплодировать или нет?

Благодаря фестивалю мы увидели на сцене ДК танцоров со всего района. От Громадского сельского Дома культуры – хореографическую студию «Шанс» и коллектив «Вдохновение», где руководителем Лариса Шевцова. От Толстихинской Центральной клубной системы – хореографические коллективы «Капель» и «Сувенир» под руководством Марины Ващенко. Сушиновскую ЦКС представлял коллектив «Миллениум» с руководителем Антониной Фёдоровой. Рощинскую ЦКС – Светлана Кугаппи и её «Солнышко». Самое большое количество конкурсантов номинировалось от школы № 40. Это «Девчата» (руководитель Татьяна Алексеева), хореографические коллективы «Дождинка» и «Звёздочка» (руководитель Ирина Тубольцева). Танец с яркими зонтиками показали шесть девочек и мальчиков – учащихся 6 А школы № 40. Их творческие руководители – Татьяна Алексеева и Татьяна Сергеева. Школу № 3 представляли девочки из танцевального коллектива «Слайд» под руководством Оксаны Останиной. 

Самые маленькие по возрасту участники фестиваля – коллектив «Капельки» из детского сада «Солнышко» (руководитель Наталья Лапицкая). 

Ярчайшую россыпь талантов представлял городской Дом культуры. Это подопечные Фирузы Назаровой, которая, как свежий ветер, вносит новые веяния, интересные самой «продвинутой» молодёжи. Это студия брейк-данса «Step brothers», хореографические коллективы «Don’t panic» и «Импульс». И, как дань классике, – студия бальных танцев «Милагро».

Три танцевальных коллектива представляла талантливый хореограф ГДК Екатерина Кейнер: «Стэп», «Веснушки» и «Яркие звёздочки». Ещё один столп ГДК и признанный мастер своего дела ­– хореограф Оксана Останина. В фестивале участвовали её коллективы «Фантазия», «Радуга», а также соло-исполнительница Ксения Жукова. 

Все коллективы были награждены дипломами участников «Танцевальной капели». Церемонию награждения провёл оргкомитет фестиваля, в который вошли заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер, методист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Занько и директор ГДК Татьяна Вшивкова. 

– Мы часто повторяем, что дети – это наше будущее, – сказала в завершение фестиваля его ведущая. – Будущее нашей великой страны, будущее нашего родного района. Без сомнения можно сказать: наши участники смогут сохранить и передать следующим поколениям лучшие качества человека. Это целеустремлённость, гениальность, настойчивость, способность бороться и побеждать! Смотря на своих учеников, педагоги вдохновляются на новые свершения, на новые творческие подвиги. Пусть будет так всегда! Хочется сказать огромное спасибо руководителям коллективов, которые не перестают нас радовать, участникам коллективов, которые вдохновляют нас и дарят нам счастье. Спасибо и вам, дорогие зрители, что разделили с нами эту радость в мире танцевального искусства! 

Ольга БЕЗГОДОВА





























Комментариев нет:

Отправить комментарий